Доброго времени суток! Очень долго хотела поделиться этим странным, но очень ярким путешествием с кем-нибудь, причем именно в написанном виде, чтобы не потерять ни одну детальку, постараюсь это сделать.
Маленькая предыстория.
Итак, хочу вам рассказать о путешествии лета 2015 на Урал. Следует начать с того, что проживаю я в городе Самара, поэтому климат Урала оказался не так прост, хотя летом он не настолько суров, как, наверняка, зимой, но об этом позже. Решение поехать на Урал было спонтанным, учитывая то, что я обычно особого участия не принимаю в обсуждении "куда" и меня ставят перед фактом. Звучало это так: "Слушай, 24 июля мы едем в Златоуст". Ну едем, так едем - я всегда за путешествия, а кататься на машине, пусть и в качестве пассажира - одно удовольствие. В процессе обсуждений и сборов узнала подробности, зачем мы же туда едем. Итак, цель поездки - Национальный парк Таганай - звучит серьезно. О сборах рассказывать особо не буду, потому, по-моему, это совсем не интересно. Одно лишь могу сказать - еды взяли очень (!!!) много - как вредной, так и вполне подходящей, больше половины привезли обратно (в числе вернувшегося домой в основном бич-пакеты и каши в баночках).
Дорога.
Как я уже упомянула - ехать собрались на машине, так и сделали. Ездили с друзьями вчетвером (2 парня, 2 девушки). Из-за огромного количества еды, одежды, спальников и прочего и прочего, машина достаточно сильно просела (хотя на дороге это не чувствовалось, но визуально было видно хорошо), а в салоне категорически не хватало места. Благо, в пути еду, которая на дорогу была рассчитана,подъели и места стало чуть больше. От Самары до г. Златоуста примерно 800 км, туда доехали за 11,5 часов (учитывая, что первые 5,5 часов ехали вообще без остановок, т.к. "обожаемая" трасса М5 большую часть дороги по одной полосе в каждую сторону, обидно обгонять всю дорогу фуры, а потом снова за ними тащиться, ну вы поняли))). По дороге туда останавливались 2-3 раза от силы, первый раз - покушать, остальные - размять водителя и заправиться. К слову сказать, возникли некоторые проблемы с заправкой - бензина оставалось на 50 км, а вокруг серпантин и ни единой заправки. Встретилась одна - марка не знакомая, но выбора уже не было - а вдруг следующая не скоро? Позже инспектор в парке и просто местные жители посоветовали заправляться на Лукойле, если любите свою машинку. Но этот так, маленькая деталь. Обратно ехали уже 13 часов, потому что устали, не торопились, останавливались кушать и не только. Минус дороги домой - когда выезжали был жуткий туман (около 9 часов утра по местному времени), на трассе ехали километров 40 в час, потому что с трудом было видно впереди едущего.
В целом, дороги в Челябинской области хорошие, правда, очень много ремонтов, поэтому пришлось постоять, особенно так, где ремонтировали мост (пускали направления по очереди), но это тоже нас не сильно задержало.
Ну и маленький, но приятный бонус - если едите в качестве пассажира, можете наслаждаться прекрасными видами - хочется потратить все снимки на дорогу, мы чуть этого не сделали в эйфории.
Прибытие.
Сразу скажу, что так как ехать нам достаточно далеко, домик и экскурсии мы забронировали заблаговременно, поэтому проблем с местами у нас не было. Сделали все это через интернет, с нами связывались по телефону и даже, когда оставалось пару часов до приезда спросили, когда будем, сказали, что ждут, в общем отнеслись с заботой и вниманием. Точно время приезда не скажу, но было еще светло (было около 8 часов, наверное). Подъехали к главному въезду, сказали, что и как, загнали авто на территорию и начали устраиваться.
Проживание.
Останавливались в Центральной усадьбе. Наш домик находился среди прочих: 5-6 домиков, пара деревянных туалетов, беседочка, свободные места для автомобилей огорожены символическим заборчиком - ничего особенного. Домик стоит 2000 рублей за сутки (приехали в пятницу вечером, уехали в понедельник утром - платили за двое суток). Домик, прямо скажем, рассчитан исключительно на летний отдых. В домике: двухъярусная кровать, рассчитанная, кажется, на 6-ых человек (3 сверху, 3 снизу), стол, лавка, стульчики и, внимание, печь! Да, именно печь. По логике, на ней можно готовить,а в процессе она и комнату согреет, но мы ею не пользовались, потому что в нашем арсенале была газовая горелка, которая отлично сыграла свою роль в этой поездке. К тому же, по рассказам бывалых, нужно очень много времени, чтобы такую печь раскочегарить, вот и решили не создавать себе лишних проблем. Ночевали в привезенных спальных мешках, потому что тепло.
Из минусов - дверь в домике плотно не закрывалась изнутри, поэтому поддувало, но мы очень сильно надышали, т.к. домик маленький, поэтому было нехолодно. Снаружи закрывали на ключ, когда уходили, поэтому за сохранность вещей можно было не переживать. Самым приятным для нас сюрпризом было электричество в домике, т.к. и на сайте и при звонках было сказано, что света в доме нет и розеток тем более. Счастью не было предела, когда мы все это обнаружили.
Также для более "олдовых" туристов есть вариант проживания в палатках: приезжаешь со своей палаточкой, ставишь на разрешенной территории и спокойно себе живешь. И это только если говорить об однодневных маршрутах. На сайте можно найти и двухдневные и более долгие маршруты. Мы все-таки любители комфорта, поэтому на такой экстрим не решились.
Атмосфера.
В вечер пятницу случайно заглянули на костер к компании тех самых палаточных "проженных туристов", которые рассказали о самых простых маршрутах, как о легкой прогулке. Мы их, конечно, внимательно послушали, но решили особо не обольщаться, учитывая их рассказы чуть ли не о покорении эвереста. Тем не менее вечер провели отлично - посидели у костра, попели песни, потравили байки и послушали истории совершенно незнакомых людей. Очень интересно. Дома не всегда себе такое позволяешь, а так сам Бог велел.
Путешествие.
Поход был назначен на субботу. Встали около 8 утра, в 9 отправились в путь. Выбрали одну из простейших экскурсий, т.к. на горы раньше особо не взбирались (кроме родных Жигулевских, но поверьте, они кажутся крохотными после Уральских гор). Маршрут называется "К Вершине Света", по сути, шли к Двуглавой сопке. Также еще дома забронировали эту экскурсию и инспектора, который нас развлекал. К нашей компании добавили еще одну почти местную девушку, но мы, в общем, были не против.
Места безумно красивые - ни одно описание или фотография не опишут реальной красоты тайги. Это, правда нужно увидеть самим.
Олений мост:
Помимо красоты хочу обратить внимание на то, что это путешествие требует достаточно много сил. На официальном сайте написано, что на этот поход уходит 8 часов, у нас ушло 9. Когда писала и говорила, сколько я прошла в тот день, самой не верилось, что я это сделала, что прошла 15,5 (!!!) км за эти 9 часов. В них входили 6 км до Белого Ключа - точка остановки и отдыха. Автоматически прибавляем эти 6 на обратную дорогу, уже 12. Плюс 1,5 км туда-обратно на Скалодром (позже скажу, что это) и 2 км туда-обратно на саму Двуглавую Сопку.
6 километров до Белого Ключа дались довольно просто, хотя первый час было тяжеловато из-за состояния здоровья, но это быстро прошло. Сложности возникали только из-за капризной таёжной погоды. Во время этой дороги раз 5 выходило солнце и столько же начинался страшный ливень.Вода размывала дороги, идти было непросто. Главным спасением для меня тогда были резиновые сапоги (а бедная девочка, которую к нам добавили, была в спортивных балетках. Хотя она и уверяла, что в них намного удобнее ходить, сердце кровью обливалось, когда она наступала в лужу), хотя в подъеме я их кляла разными словами, но об этом позже. Так вот, погода. Постоянно меняли форму одежды - то закатывали рукава, то закутывались в дождевик - испробовали, в общем, все прелести тайги.
Белый Ключ:
После небольшого отдыха и перекуса мы отправились за главным, как нам тогда казалось - на Сопку! Поднявшись к площадке, где стоят указатели, наш инспектор спросил: "На Скалодром сходим, ребят? А потом на Сопку". Ну мы согласились, ведь это слово "сходим" звучало так легко и ненавязчиво, ну мы и пошли. Там было около 700 метров расстояния в одну сторону, которые нас безумно подкосили. Причем, это не просто по дорожке, а по камням, валунам, где-то по земле, но подъем был очень крутой. Мы думали, что идти немного и несложно, а подъем оказался достаточно крутым. Вид красивый - не спорю, оно того стоило. Ах да, скалодромом это место называется, потому что на самую вершину можно подняться лишь со специальным снаряжением.
Вид со скалодрома:
Вернувшись к указателю на Сопку, я кляла все на свете: мышцы ног уже болели (и от подъема и от спуска), пальцы на ногах болели, точнее ногти, сами ноги умирали в резиновых сапогах и шерстяных носках. Говорила, что все, не могу больше, сил нет, все болит, не пойду на Сопку. Отдыхали минут 15. Никогда бы не отнесла себя к категории волевых людей, но в тот момент сидела и думала: "А зачем я тогда вообще сюда приехала? Если я уеду, так и не покорив вершину, не смогу простить себе этого". В итоге, после перерыва двое наших друзей решили все-таки сойти с дистанции и остались ждать нас у Белого Ключа, а я, мой молодой человек, девушка и инспектор пошли покорять вершину. Пожалуй, больше, чем в тот раз, я себя никогда еще не пересиливала. Остановки приходилось делать чаще и длительнее.
Видела и слышала, как шепчутся инспектор с девушкой, удивляясь тому, что я все еще иду и достаточно быстро. Первая крупная остановка и красивый пейзаж. Дико жаль, названий промежуточных пунктов и достопримечательной не помню - голова была забита другим. По фотографии видно, что видимость не очень хорошая и погода вот-вот снова испортится. На этой точке я уговаривала всех не идти дальше, а вернуться, но меня проигнорировали - ведь до Сопки было уже совсем чуть-чуть.
И мы до нее дошли! Да-да-да! Хотелось плакать от счастья, что я это сделала, что смогла. Очень жаль, что с погодой нам не повезло и ни нормальных фотографий мы не сделали, ни пейзажами не полюбовались.
Спускаться было не то что проще, а даже сложнее из-за ливня: камни, трава, земля - все мокрое и скользкое. Чудо не скатилась там на пятой точке.
Вернулись к друзьям. Не подумайте, что я высокомерная, но по сравнению с ними, я почувствовала себя неким супергероем, сделавшим невозможное. Мне до сих пор говорят, что во мне Челябинский дух и мне все не по чем!
Отдохнув еще немного, мы отправились в путь домой. О, это сладкое слово дом. Но дом был намного дальше, чем казалось. Да, те же 6 км обратно (хотя инспектор повел нас чуть более длинной тропой, чем туда, но пара сотен метров после пережитого перестала что-либо значить) совсем не так чувствуются. Туда мы шли бодрые, отдохнувшие, а вот на обратном пути нас сложно было назвать бодрыми. Дождь, честно говоря, уже не так сильно мешал (учитывая то, что я постоянно ношу очки, мне все же было проблематично из-за того, что линзы все время в капельках, но это мелочи). Единственная мысль была - добраться до дома. Ощущение, будто ты идешь вечность, надежда, что вот, за следующим поворотом дом, а видишь табличку "До Центральной усадьбы 3,5 км". И тут понимаешь, что ты прошел меньше половины. В голове не укладывается. Однако в эти моменты я так была счастлива, что на мне резиновые сапоги: если по дороге туда, я аккуратно обходила лужи и грязь, то по дороге домой я шла по лужам, по грязи, было наплевать, куда ты наступаешь - так сложно было поднимать ноги (как бы это нелепо ни звучало).
Но мы все-таки дошли, да! Вот она Центральная Усадьба! Всех поблагодарили, порадовались, что живы, а дальше что? Надо думать, как привести себя в порядок. К нашему огромному сожалению баня на территории парка на тот момент не функционировала, поэтому мы сели на машину и отправились в город на поиски бань, саун или чего-нибудь похожего. Нашли, что искали, освежились, жизнь прекрасна. Вернулись домой уже было почти темно, начали думать, чем же заняться. Единственное, на что хватило сил - страшные истории перед темным окном. Легли спать неестественно рано - часов в 11 (в день приезда легли в 4).
Последний день.
Единственным минусом этого дня было то, что мы так и не смогли купить магнитики и прочие сувениры в магазинчике на территории парка. Пришли почти к открытию - никого, потом сказали подождать полчаса. Потом продавщица вроде бы пришла, но подождите еще полчаса. Не выдержали - уехали. Нам все-таки еще 800 км до дома. Магнитики так и пришлось купить на трассе.
За своих друзей ничего не могу сказать, но для меня последний день поездки был самым ужасным. Мышцы, кстати, совсем не болели, хотя мы думали, что встать не сможем. Была другая проблема. Проснулась от того, что болел позвоночник (никогда в жизни ни до, ни после поездки не жаловалась на позвоночник), решила, что неудобная кровать - пара деревяшек и тоненький матрац. Но на это тоже все не кончилось. Почти сразу после отъезда поднялась температура - часов 5 в дороге меня жутко знобило. Предполагаю, что именно так организм отреагировал на перегрузку, потому что после таблеток пришла в себя, домой приехала достаточно бодрая, на следующий день была абсолютно здорова.
Нюансы.
Наш инспектор и девушка не из нашей компании изначально выбрали очень быстрый темп ходьбы, особенно при подъеме. Из-за этого достаточно быстро выдохлись - пытались угнаться, сбили дыхалку, стали быстрее уставать.
Отсутствие бани расстроило, конечно.
Туалет. Обычный деревянный уличный туалет. Но: из двух кабинок была открыта только одна и та не запиралась изнутри, в светлое время ходили по двое на всякий случай. Не то что бы очередь в туалет была, но все-таки не очень приятный момент.
Как уже сказала выше, так и не удалось купить сувениры в парке, а очень жаль: выбор там был шикарный.
Не стала уделять много внимания тому, что мы с собой брали, если вдруг заинтересует - расскажу.Так вот, что же я хочу сказать в итоге. Поездка достаточно бюджетная, а это уже ощутимый плюс. Главная цель, помимо красивых пейзажей, это знакомство с тайгой, подъём на гору и, самое важное, преодоление себя. Звучит как-то слишком, но для меня это путешествие прошло именно под таким лозунгом. Столько раз через себя я еще никогда переступала. Урал он в какой-то степени проверяет тебя: насколько ты силен, причем скорее духом, чем физически.
Из всей компании я была самая юная и слабенькая (при росте 160 вешу всего 42 кг), поэтому именно для меня это стало самым большим испытанием. Знаете, больше всего мне запомнилось именно то чувство, когда ты не можешь идти, но почему-то идешь, когда видишь удивление в глазах людей, которые считают, что ты давно уже должна "сдуться". А друзья, к слову, до сих пор считают, что я самая выносливая из нашей компании,а этот поход дался мне очень легко.
Да, красивые места, тайга, потрясающая растительность, это совсем не мои родные лесостепи, все прекрасно и поражает воображение. Но все-таки в памяти останется именно чувство преодоления, поэтому, если вдруг кто-то читает этот отзыв, я рекомендую вам такое путешествие по просторам нашей страны. Вы испытаете невероятный спектр эмоций. Вам будет и что вспомнить, и чем поделиться, и чем гордиться.
Замечательный отзыв,отлично все расписали 😊 Даже вспомнила свой первый поход на Двуглавую сопку) Тогда мне удалось впервые преодолеть страх высоты на вершине))) а потом мы облазили постепенно все Таганайские горы ))) Урал действительно суров и проверяет тебя на прочность :)) Приезжайте еще, там можно многое посмотреть, сходить на Круглицу, на Откликной гребень, на Дальний Таганай.
Amarantha, я уже поняла, что горы затягивают))) Друзья загорелись и обязательно хотят ехать снова и покорять вершины, поэтому, уверена, что еще вернемся 😁 ну нагрузка и правда огромнейшая, хоть и пошли на самый простой и короткий маршрут)))