Если бы я заблаговременно прочитала в сети отзывы о службе доставки Цайняо, скорее всего не воспользовалась бы их услугами, чтобы не терять время и нервы. Рекомендую подумать, прежде чем решиться воспользоваться этим видом доставки. Очень вероятно, что даже Почта России окажется надёжнее. Не говоря уже о доставке в Пятёрочку.
Товары с Алиэкспресс я заказываю довольно часто и прежде всегда пользовалась службой доставки Пятёрочки, которая ни разу меня не подводила. В июне 2022 года при оформлении очередного заказа доставка в ближайшую ко мне Пятёрочку вдруг оказалась недоступна. В приложении Алиэкспресс мне был предложен абсолютно для меня новый способ доставки в некий постамат Цайняо, который находится в магазинчике прямо на первом этаже моего дома. Я опрометчиво выбрала этот способ, даже не поискав отзывы, о чём потом очень пожалела.
Моя посылка состояла из трёх объединённых заказов на сумму около 3500 р. Проблемы начались, когда она покинула Китай, и в течение десяти дней после этого по трекингу не было никаких обновлений, хотя все предыдущие мои посылки, доставлявшиеся через Пятёрочку, в тот же или на следующий день после "отлёта" из Китая уже начинали числиться как прибывшие в страну получателя. Тут я уже полезла в Интернет в поисках какой-либо информации и наткнулась на массу шокирующих отзывов о компании Цайняо, после чтения которых у меня возникли подозрения, что мои 3500 р. просто вылетели в трубу.
Подождав ещё пару дней, я позвонила в колл-центр российского филиала Цайняо узнать, не завалялась ли всё же моя посылка где-то на складе. Надо отметить, что висеть на проводе в ожидании соединения с оператором мне пришлось недолго, буквально пару минут, однако, пользы от нашего разговора для меня не было никакой. Девушка любезно поискала в своей системе мой трек и объявила, что по её данным моя объединённая посылка всё ещё лежит на складе в Китае и не передана в доставку. На все мои вопросы, почему у меня в приложении Али она отмечена как покинувшая Китай, оператор в замешательстве посоветовала связаться с продавцами. Что я и сделала. Все три продавца подтвердили, что отправили товары. Один даже прислал мне скриншот из какой-то своей системы отслеживания, где чётко было видно, что посылка со склада отправлена и, более того, уже действительно покинула страну отправителя. Я позвонила в колл-центр Цайняо снова, где оператор ответила мне, что ничем помочь не может. Где моя посылка, она сказать не может. На мою просьбу дать номер телефона их службы в моём городе (Санкт-Петербург) она ответила, что "региональных номеров у них нет". Посоветовала просто "ждать дальше", сказала, что на территории России трек Цайняо для доставки в постамат должен отслеживаться. Вот и весь результат разговора.
Больше звонить на горячую линию я не стала. Села изучать различные группы Алиэкспресс в Контакте. В одной из групп я нашла подробное обсуждение проблем с доставкой, где вычитала, что для службы Цайняо - в порядке вещей отправлять посылки через город Шэньчжэнь, где они могут подвиснуть без движения на пару недель-месяц. (Не знаю, через какой аэропорт отправляют посылки в случае доставки 5Post, но с ними таких проблем не было). Меня больше всего поразило, что всю эту информацию мне пришлось добывать самой по различным форумам, а оператор на горячей линии объяснить мне почему-то не мог, что такие сроки для Цайняо - обычное дело.
В конце концов через три недели простоя посылка всё-таки проявилась как прибывшая на территорию России, прошла таможню, после чего ещё через три дня была доставлена в Санкт-Петербург. Правда, не в тот постамат, что я указывала (он оказался переполнен), а в постамат в ТЦ через один дом. Но и на том спасибо.
Как итог: услуги Цайняо с уверенностью рекомендовать не могу. Посылка может подвиснуть где-то в течение долгого времени, и оператор не сможет дать адекватную информацию, что с ней и какова причина задержки. Операторы не владеют информацией больше той, что вы и сами можете найти. Пользуются какой-то странной системой отслеживания, данные в которой сильно "запаздывают" относительно информации в приложении Али и в других популярных системах, которые можно найти на просторах Интернета.
Знаю, сколько претензий к доставке через Почту России, поэтому лично я следующие посылки буду заказывать через доставку Пятёрочки, пусть даже придётся идти в другой квартал. Ставлю три звезды за то, что всё-таки доставили, хотя и с некоторыми косяками.