К сожалению не знаю, кто автор стихов, которые я использовала в названии отзыва, но уж очень они подходящие!!!
Хочу сегодня рассказать Вам об одной из своих любимых ягод - красной смородине! На даче у нас её растет только один куст, но этого больше, чем достаточно, т.к. с ОДНОЙ ветки (именно одна ветка, со всеми ответвлениями) мы собираем 4-х литровое ведерко ягод. А веток этих на кусте ох как много!!!
Давайте для начала узнаем, что же за ягода такая КРАСНАЯ СМОРОДИНА:
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная- смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.
Нашему кустику всего 5 лет (когда покупали участок, бывшие владельцы сказали, что куст красной смородины садили 2 года назад), он у нас еще довольно молодой. За 3 года, что мы являемся хозяевами этой дачи, куст плодоносит каждый сезон. Причем ягод с каждым годом становится все больше и больше!!!
Но есть у кустов красной смородины одна хитрость. Если на него просто смотреть, не подходя и не трогая, то создается ощущение, что ягод на нем очень и очень мало:
Кажется, что ягод очень и очень мало, но это не так
Но только стоит подойти поближе и поднять хотя-бы одну веточку:
Вот то, что скрывается под веточкой
нашему взору тут-же открывается масса гроздей с ягодами. Именно гроздей, т.к. ягоды красной смородины растут на маленьких гроздочках:
Не обращаем внимания на грязь под ногтями, это еще цветочки при сборе красной смородины!
Сами ягодки насыщенного красного цвета, но при этом как-бы прозрачные (не знаю, как это правильно объяснить, но думаю на предыдущем фото видно, что я имею ввиду). Кроме того, эта очень костлявая ягода. Мне иногда кажется, что в ней костей больше, чем мякоти!
Хоть в информации, которую я привела выше, и сказано, что вкус у красной смородины кислый, это не совсем верно. Ну, по крайней мере для нашего кустика, наши ягодки скорее кисло-сладкие, хотя лидирует именно кислинка. Но морщиться от них, как, например, от лимона, совершенно не возникает желания.
Я не любитель собирать какие-бы то ни было ягоды. Но, как Вы понимаете, делать это все-таки приходится! Так вот из всего многообразия растущих у нас культур, именно красную смородину мне нравится собирать больше всего, т.к. рвется она гроздьями, а уже потом перебирается. Т.е. не нужно сидеть под кустом, согнувшись в три погибели и аккуратно отрывать по одной ягодке. Это меня и радует!
В позапрошлые выходные я решила обобрать одну маленькую веточку, и вот что у меня из этого вышло:
Это не очень то и много, но ведь и веточку я выбрала самую маленькую.
НО! При сборе, а особенно при переборе красной смородины, лучше всего использовать перчатки, пусть даже и силиконовые, т.к. руки после этих процедур выглядят так, будто ты снимался в фильме ужасов:
И это я еще не все ведерко перебрала! Но одно радует, смывается этот кошмар не очень тяжело, по крайней мере у меня только с выковыриванием частичек ягод из-под ногтей проблемы возникли, да и то не смертельные! Баня мне в помощь!
Но зато ручки получили ударную дозу натуральных витаминчиков!!!
Ну а теперь давайте узнаем что-же полезного-то в этих маленьких красных ягодках?
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.
Как видно из приведенного выше текста, красная смородина просто кладезь витаминов. Употребление в пищу этих ягод, как свежих, так и термически обработанных, укрепляют иммунитет, улучшают работу организма в целом! Я по себе заметила, что если я летом и осенью съедаю приличное количество красной смородины, то в холода мой организм менее подвержен ОРВИ и прочим простудным болячкам. Поэтому я с прошлого года и дочку начала подкармливать этой полезной ягодкой. Но она у меня больше всего ее любит в виде компота или джема. Кстати, из собранной смородины, я сварила вкусный и полезный джем:
Кроме того, красную смородину рекомендуют беременным женщинам, как замену синтетических витаминов (я, кстати, в этот период своей жизни съела просто огромное количество этой ягоды, правда замороженной). Но здесь нужно быть осторожной и не переусердствовать, чтобы не развить у ребенка аллергию на витамин С.
Также красная смородина - диетический продукт, т.к. энергетическая ценность этой ягоды - 39ккал/100г. Именно поэтому ее часто включают в меню во время диеты.
НО!!! Как я указывала в заголовке, коасная смородина не такая уж и безобидная ягодка. Есть люди, которым ее употребление противопоказано. Если у Вас:
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
аллергия на витамин С;
острый гастрит или гепатит, а также болезни печени в целом;
пониженная свертываемость крови, включая гемофилию,
то красная смородина, увы, не для Вас!!!
Ну а что-же с этой ягодой делаю я? Да все, что угодно: варю джем, компот, морожу, перемалываю с сахаром и храню в холодильнике. Очень люблю добавлять сок красной смородины в мясные блюда. Вкус мяса становится просто потрясающим!!!
Ну и, конечно, не могу не отметить то, что красная смородина абсолютно неприхотлива. Растет она самостоятельно, без какого-либо вмешательства с нашей стороны, что не может не радовать, т.к. садоводы-огородники мы не особенно опытные! За все лето единственное, что мы сделали - один раз ее полили, когда 2 недели стояла жара. Всё! На этом наш уход за ней закончился! И ничего! Она не капризничает!!!
В нашей семье очень любят эту замечательную и полезную ягодку!!! Она на самом деле очень вкусная и очень полезная!!! Рекомендую её всем читателям, которые не нашли в списке противопоказаний свои болезни!
Красота какая! Сразу в деревню захотелось, за смородинкой) Я тоже на зиму заготавливаю смородиновое варенье, просто перетираю с сахаром и всё. Или в морозилке ягоды замораживаю.