Честно говоря, даже уже и не помню, когда именно, в какие годы познакомился с Рюриковым городищем. Это место неоднократно, начиная с каких-то космато-«лохматых» советских годов подвергалось видоизменению, но на сегодняшний день выглядит вполне презентабельно (во всяком случае, не хуже, чем руины и укрепительные земляные валы в других населённых пунктах моей Родины) и хотя бы, как минимум, не позорит Великий Новгород. Во всяком случае, с так называемой видовой точки зрения; что касается исторических достоверности и точности проведённых там ранее реставрационных работ, то это уже к профессиональным историкам-краеведам, такая ответственность на их совести. Я же в данном отзыве просто поделюсь своими впечатлениями от данного пространства.
Если не углубляться в дебри памяти и брать в рассмотрение ближайшие 6 лет, то я там бывал с периодичностью, может быть, 1-2 раза в течение календарного года. Не сказать, что это катастрофически мало, но и точно не тот вариант, которым я мог бы «заесться», «набить оскомину». Каждый раз, когда я туда прибегаю с города на своих двоих (влёгкую наматывается дистанция чуть больше, чем Полумарафон) либо приезжаю на автомобиле, то наслаждаюсь созерцанием тамошних живописных и живописуемых красот. Один раз даже на сапе с другом мимо проплывали - тоже был интересный жизненный Опыт!! ))
В общем, если, всё-таки, наведаться туда классическим дорожным путём, то открываются следующие виды так называемых «быков», то бишь промежуточных опор железнодорожного моста, недостроенного в первые советские десятилетия:
На берегу, кстати, много симпатичных мест, где можно устроить небольшой пикничок. Главное - не забывайте со своими пакетами для мусора туда наведываться и увозить обратно всё то, что будет наето, напито и т.д.
Если день не особенно аншлаговый, то легко можно припарковаться у шлагбаума и дальше идти прогуливаться до самого Городища пешочком. Всё, как говорится, в двух шагах:
Вот такая вот слегка выровненная дорога ведёт к исторической достопримечательности (раньше она была в гораздо худшем, «потрёпанно-вывороченном» состоянии):
С берега открываются весьма живописные (я бы даже сказал - шикарные) виды природы как на реке, так и на противоположном берегу. Даже небольшие тучки общего пейзажа нисколько не портят, а, скорее даже наоборот, придают общей картине дополнительный колорит:
Само Рюриково Городище выглядит следующим образом. В выходные и праздничные дни туда постоянно наведываются либо туристы, либо учащиеся наших великоновгородских образовательных учреждений с комплексными экскурсиями (в зале есть проектор и эстафету активности принимает дежурящий музейный сотрудник):
Неподалёку от этих руинизированных строений располагается
памятный камень - разумеется, стилизованный под некую старину (что там было в действительности - один только Бог ведает):
В моём восприятии это - просто элемент декора, имеющий крайне мало отношения к реальности прошлого. Впрочем, пусть так называемые профессиональные историки и иже с ними, кто поднаторел на этой теме, дискутируют друг с другом: им, во всяком случае, за это денежки кто-то платит; а я просто прихожу туда и любуюсь общими видами сочетания природы и цивилизации.
Радует, что не так давно там поставили более-менее удобные лавочки-тумбочки: теперь хоть есть где дух перевести, что называется. Особенно удобно это, когда трава от осадков влажная, и так просто на ней не примостишься:
Информационные стенды - тоже по-своему важный элемент декора. Как минимум, это повышает интерес к нашим краям у туристов. Сам же я ко всем этим словесам отношусь скептически-настороженно: всё надо проверять и ПЕРЕпроверять, никак иначе; если не хотите вступить в ряды доверчиво-пафосных ... (многоточие можете заменить любым термином, который откликается сейчас лично вам).
С другого берега виднеется
Юрьев монастырь - место ещё более важное и знаковое для известного мне Великого Новгорода и его окрестностей:
Вон на той поляне за невысокой оградкой когда-то располагался стилизованный под Средневековье деревянный городок - там и современные «богатыри» тусовались-тренировались, и даже какие-то художественные фильмы кто-то пытался раньше снимать:
По достаточно удобной дорожке неспеша возвращаемся к автостоянке ...
Ещё раз внимательно оглядываю шикарные природные виды ...
Колотая плитка также призвана напоминать о супер-историчности и гипер-древности этого места, но у меня в Душе, если честно, этого пафоса нет; поскольку периодически задаюсь такими вопросами, как «
А был ли Рюрик?? Если был, то кем?? И когда именно?? ...».
Это - информация из разряда «
не доказать и не опровергнуть наверняка»; вокруг в среде специалистов и симулянтов только версии, версии, версии ... Исходя из этого, просто наслаждаюсь красивым открытым пространством и позитивной, согласно моим субъективным ощущениям, энергетикой данного места.
К посещению Рюриково Городище вполне могу рекомендовать как гостям нашего Города, так и самим горожанам, которые засиделись в своих пыльных квартирах!!