Великий Новгород - древний город, расположенный на обоих берегах в низовьях реки Волхов. Город так строился испокон веков и со стороны противоположной той, где расположен Новгородский кремль (Детинец), осталось достаточно много древних церквей и сооружений.
Стрелкой отмечено место, где можно оставить машину
Это место называется Ярославово Дворище сокращенно - Торг. В средние века и даже раньше здесь активно велась торговля. Ведь Волхов это не просто река, а старинный путь "Из варяг в греки". По Волхову можно выйти в Ладожское озеро и дальше по Неве в Балтийское море! И кстати именно по Волхову шел Андрей Первозванный к острову Валаам еще за сотни лет до рождения Рюрика и появления Руси.
Название "Ярославово Дворище" историки смогли прочитать в старинной Ипатьевской летописи:
жил великий князь Ярослав на Торговой стране, близ реки Волхова, где ныне церковь каменная Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище
Так, что название этому месту дано почти тысячу лет назад!
Прогулку по Новгороду мы решили начать именно с Торга. Причина очень проста – здесь можно бесплатно оставить машину достаточно в тихом малолюдном месте.
Вот здесь спокойно можно оставить машину бесплатно
Напротив кремля, как оказалось, теперь парковка платная. А смысл платить, если можно не платить? Вот стоимость парковки у кремля -
Первое, что мы увидели на Торгу – это церковь Жен-Мироносиц. Церковь вот с такой необычной лестницей-крыльцом.
Церковь жен-мироносиц
Буквально напротив нее – церковь Прокопия. Построены они в 1500-х годах. Так и сохранились до наших дней.
Церковь Прокопия
А вот дальше стоит собор на 400 лет (!) старше этих церквей – Николо-Дворищенский собор(Никольский собор). Он был заложен аж в 1113 году! То есть он уже стоял, когда даже Москвы не было! 908 лет зданию! Подумать только!
Никольский собор
Никольский собор
По возрасту этот храм уступает только Софийскому собору в Новгородском кремле.
Далее слева Воротная башня Гостиного двора с колокольней, а справа церковь Параскевы-Пятницы на Торгу.
Воротная башня Гостиного двора
Выглядит она еще древнее, но по возрасту "помоложе", чем те храмы которые прошли. Этой церкви 814 лет (с 1207 года).
Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу
Любопытно, что сооружена она из каменных блоков, в которых можно разглядеть окаменевшие раковины, которым миллионы лет.
Чтобы проще ориентироваться - здесь установлена схема Дворища.
Тут же расположен Ганзейский фонтан и Ганзейский знак. Это современные сооружения. Фонтан напоминает гигантский стол на котором изображены гербы городов Ганзейского союза.
Ганзейский фонтан
Ганза – крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы в средневековье. Среди этих городов был и Великий Новгород.
Ганзейский знак
Что означает этот знак - мне вообще непонятно. Памятник поставлен недавно.
За Ганзейским знаком один из узнаваемых символов города – аркада Гостиного двора и набережная реки Волхов с видом на кремль на противоположном берегу.
Аркада Гостиного двора
Аркада Гостиного двора
Вид на кремль
На противоположный берег ведет вот такой необычный мост – Кремлевский мост. Он пешеходный и не имеет опор в воде.
С этой же стороны пришвартован фрегат Флагман и на входе на мост установлен памятник девушке-туристке, которая отдыхает, сняв туфли. С ней многие делают селфи.
Фрегат Флагман
Памятник девушке-туристке
Также на этом берегу можно увидеть церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Тоже древнейшее здание – с 1127 года и церковь Георгия на Торгу.
церковь Иоанна Предтечи на Опоках
церковь Иоанна Предтечи на Опоках
церковь Георгия на Торгу
Из малоизвестных мест Новгорода на стороне Торга на улице Бояна можно увидеть двух огромных металлических дракона при входе в банк –
Драконы, конечно, современные, но смотрятся они очень круто!
Кстати насчет названия улиц. Только в Великом Новгороде я встречал такое количество непривычных древних названий улиц. В районе Торга например улица Бояна переходит в улицу Рогатица. А там где новгородский кремль есть и Людогоща и Розважа и Газон.
Но об этом в следующем отзыве.
Необычные названия улиц
Мой вывод:
Ярославово Дворище - интересное место. Нам потребовалось около часа, чтобы все обойти. Правда в церкви мы не заходили - там было много людей и не хотелось лишних близких контактов. Тем не менее получили удовольствие от прогулки. Место красивое. Рекомендую!
Смотрите другие мои отзывы на древние города России: