Взял эту книгу, узнав о таком авторе, как Лазарев, от знакомой, увлекающейся эзотерикой. Сам я человек, эзотерикой не увлекающийся (хотя когда-то через меня прошло несколько книг на подобную тематику), однако любопытства ради решил взяться за эту книгу. Как-никак, в большинстве эзотерических книг есть то, что можно назвать долей правды, но лукавства и (в лучшем случае) бесполезных советов там больше.
Насколько нужно быть наивным, дабы всерьез воспринимать написанное в этой книге! На фоне всяких Зеландов и самопровозглашенных гуру, писанина Лазарева выглядит откровенным бредом. Сплошные противоречия, жонглирование словами, сомнительные истории из практики автора, отсылки на цитаты из традиционных религиозных и философских писаний и одновременная критика таковых, — для человека здравомыслящего все это сразу бросается в глаза с первых страниц. Особенно забавно то, как автор ставит в один ряд слуг диавола (экстрасенсов, магов) и святых, стоящих на стороне Бога. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу.
Безусловно, в книге есть и хорошие советы: почему не стоит обижаться, почему нужно любить Бога, развивать в себе хорошие качества. Но это "хорошее" всунуто таким образом, чтобы читатель, найдя этот жемчуг в куче навоза, стал думать, что навоз вокруг — тоже жемчуг. А навоза здесь больше.
И хотя нетрудно догадаться, как, при наличии у автора "Диагностики кармы" двух высших образований по психологии и предпринимательству, эта изобилующая множеством красивых изречений и псевдонаучных терминов книга привлекла огромное количество последователей, я все еще пребываю в шоке. Может, просто из-за плохой кармы мне не дано постичь истинность изложенного в книге, кто знает!