Если коротко - то не ждите от нее чуда. Это не просто электрическая кастрюля, но и полной замены плиты и духовки она вам не даст.
А если подробно, то это моя первая мультиварка в жизни)
Как и многие, я иногда смотрела в магазинах на это чудо техники, но не думала, что я когда-нибудь ее куплю. Зачем? Плита же есть))
*наиваная, да*
Но потом в моей жизни случился муж и при всей моей любви к готовке в целом, как-то много я стала проводить времени у плиты))
Прошерстила кучу отзывов, опросила всех коллег, но так и боялась, что это будет очередной пылесборник, пока не наткнулась на акцию в Ленте. Была-не была! За полторы тысячи можно и взять, тем более, что народ пишет, что Lentel - аналог Redmond'a.
Мультя
Принесла домой. Попробовала сварить рисовую кашу. М-м-м! Кажется, у деда была мультиварка! Надо же, столько лет пыталась на плите изобразить нежную-нежную кашу как у деда и никак не получалось!
Каша дружба
Дальше в ход пошли всякие тушеные подливы. Потом гречки, пловы и суп. Потом выпечка. В-общем экспериментировала я долго))
Сама мультиварка с чашей на 3 литра. В комплекте с мультиваркой идет пластиковый поддон для приготовления на пару и стаканчики для йогурта. Йогурт - одно из моих любимых блюд!
По итогам 1,5 годовой на сегодняшний день эксплуатации смело могу выделить следующие плюсы:
1. Таймер и отложенный старт. Даже в сложных блюдах - сначала пожарьте - потом потушите-потом переведите в режим барбекю - ВСЕГДА наступает момент "дальше сама доварит". И появляется час-полтора свободного времени.
2. Отлично получаются супы, тушеные блюда, каши на воде и молоке. Молоко не убегает при объеме каши в 2 литра, каши на воде и пр. тушености - и 3, и даже 3,5 литра не бегут. Все равномерно приготавливается, будь то гречка или куриная подливка. За исключением простого отварного риса. Он никак в ней не получается рассыпчатым.
3. Неплохо получается плов. Моя двоюрная бабушка была замужем за узбеком и жила в Узбекистане. Плов всю жизнь готовила в классическом казане по ее рецепту. Ради эксперимента делала в мультиварке - вкусовые качества похожи, хотя и чуток подгорает, несмотря на антипригарное покрытие.
4. Есть разные режимы на любителя типа овощи, барбекю и т.п. Всё пробовала, для своих блюд всё хорошо подходит и нужно. Спассировать лук на жарке не получится, пригорит. А вот на овощах - самое то.
5. Йогурт. Вы бывали в Турции? Представляете себе турецкий йогурт? Если вы его любите также, как я - то берите мультиварку. Не берите йогуртницу. Зачем лишний пылесборник?
6. Джем. Режим называется варенье, но это производитель прикололся) Получается самый что ни на есть настоящий джем на режиме варенье. Ягода активно не кипит, а томится на высокой температуре 4-5 часов. Клубничный джем - нямка!
7. Гороховое пюре. Муж его любит) А два часа у плиты (не пригорело- не убежало) меня не устраивали). Забросил в мультю, два часа.
8. Низкий расход электричества. Я думала, что это будет монстр, но нет, увеличения накрутки электроэнергии можно сказать не обнаружено!
Увы, данная модель и сама концепция мультиварки, на мой взгляд, не без недостатков:
1. Забудьте о выпечке в мульте. Да, бисквит по бешенному поднимается, но верхней корочки, как на выпечки из духовки просто нет. Переворачивание пирогов для получения корочки выглядит просто издевательством. Посмотрите для сравнения на пирог из обычной духовки ниже. Представьте этот же пирог, но без верхней корочки и с белым не до конца пропекшимся тестом сверху. Хотите корочку? Исхитритесь перевернуть пирог и еще час в мульте!
Пирог из духовки с верхней корочкой
2. Рис. Простейшее блюдо, но его просто невозможно сделать рассыпчатым в этой модели. На каких режимах только не пробовала: паренный рис, жаренный рис, просто рис, тушение, гречка и даже плов. Бесполезно! Просто плов - получается. Просто рис - нет.
3. Маленький объем чаши для большой семьи. Есть дети? Берите 5 литров. Эта мультя не для вас.
4. Не получится абсолютно всё готовить в мульте. Тот же плов я всё равно делаю в казане, потому что лучше и вкуснее.
5. Некоторые вещи все равно пригорают! Правда отмыть легко, главное сразу замочить. Но пригорают. Это вам не сковорода с антипригарным покрытием!
В остальном, я бы сказала, недостатков больше нет.
Многие пишут, что в магазине мультю надо обнюхивать, потому что потом при готовке выделяются какие-то запахи машинного масла и т.п. В инструкции к мульте написано, что это нормально. Но на собственном опыте могу сказать, что я взяла только пятую мультиварку с полки, т.к. первые четыре при открытии коробки довольно резко пластмассой и машинным маслом, собственно, и пахли. Моя не пахла ни чем, как и все приготовленные мною блюда)
А в остальном - определитесь что вы от нее ждете. Ждете, что она заменит плиту и духовку? Не берите. Не заменит. Вернее, конечно, заменит, но некоторые вещи всё равно лучше получаются в духовке и на плите.
Ждете, что всё закините и всё получится само? Где-то работает, как с кашами, где-то всё равно надо сначала делать зажарку, а потом готовить дальше, как с борщом.
Следуйте первое время инструкциям. Потом успеете наэксперементировать.
И всё у вас обязательно получится!
PS А свою мультю я ни на что не променяю. И выйдет из строя - обязательно куплю другую!
PPS Прочитала, что некоторым не нравятся йогурты из мульти - но здесь просто надо экспериментировать.
Мой проверенный рецепт йогурта:
Общие рекомендации:
Я пишу тот вариант, который понравился мне: это оооооооочень густой (можно резать ножом) и кисленький йогурт (как в Турции).
Если пожиже – то надо уменьшать концентрацию/количество сливок (или вообще их убирать).
Если послаще – то в конце приготовления за 1 час до готовности (или после приготовления) перемешать с сахарной пудрой (не с сахаром).
Фрукты и пр. наполнители можно подмешивать только после приготовления, т.к. с ними плохо квасится.
Можно квасить маленькими баночками/контейнерами (по 100-200 гр), можно квасить одним объемом (контейнер на 1 л). Всё нормально квасится. Но, если квасить одним объемом и не сразу его съесть, то после часа стояния в холодильнике в оставшемся йогурте начинает отсекаться сыворотка, приходится потом ее сливать.
Если контейнеры/баночки не пластиковые – на дно обязательно полотенце или силиконовый коврик, т.к. может поцарапать антипригарное покрытие.
Молоко и сливки брать только ультрапастеризованные, иначе их надо предварительно кипятить, а потом остужать до 40 и ниже градусов.
Йогурт для закваски должен быть не старше 10 дней с даты изготовления (чтобы было бОльшее количество полезных бактерий).
Контейнеры/баночки под йогурт, ложки и всё, что используется в процессе приготовления, рекомендуется простерилизовать или обдать кипятком до начала приготовления, чтобы погибли вредные бактерии.
В процессе приготовления йогурт не доставать и не трясти, т.к. он не любит «беспокойства».
Ингридиенты:
- Молоко жирностью 3,2% - 1 литр (обычно беру Молком);
- Сливки жирностью 20-25% - 0,5 литра (обычно беру Пэтмол в Ленте или Домик в деревне, но Домик в деревне нравится меньше);
- йогурт активиа без добавок/наполнителя (лучше в коробочках, но можно и питьевой) – 4-5 столовых ложек. (Можно и с добавками, но добавки будут оседать на дне + получится весь йогурт с привкусом чернослива, например)
Приготовление:
Смешать все ингридиенты. Разлить будущий йогурт по контейнерам/баночкам до одинакового уровня (например, по 7 см), накрыть их крышками, чтобы не попадал конденсат в процессе приготовления.
Поставить все контейнеры/баночки в чашу мультиварки, залить их водой по уровень йогурта в баночках.
Включить мультиварку в режим йогурта: температура 40-45 градусов на 8 часов. Больше 45 градусов – бактерии гибнут. Я ставлю 40.
Через 8 часов вынуть баночки с готовым йогуртом из мультиварки (будет уже густой) и поставить в холодильник на 4 часа, чтобы прекратить рост бактерий.
*Неправда, что мультя работает все 8 часов без выключения. Она просто включается и выключается постоянно, чтобы поддержать нужный температурный режим
Интересная модель. Не знала о такой фирме. У меня как раз "Redmond", безумно довольна 😊 C теми же блюдами справляется. Выпечка тоже не подрумянивается сверху, но всё равно получается очень аппетитной и вкусной 😊 В духовке не пеку, только в мульте)
А я пробовала-пробовала в мульте печь, но так и не приноровилась)) Да и маловато мне объема в 3 л, нам чего побольше все подавай) Lentel - это марка Ленты, под ней технику производят на заказ для Ленты. Вроде как часть или все мультиварки под этой маркой производит Redmond. По-крайней мере я об этом читала. Redmond - хорошая штука. У меня у коллеги такая есть. Только стоит она в разы дороже Lentel'а.
Отличный отзыв! Спасибо за рецепт йогурта Вам, а то бы стала снова искать на просторах) И у меня "муж случился")))) - поэтому любовь готовке от ее обилия стала угасать, но мультя спала - у меня эта же модель, тоже написала отзыв)