Думаю, что многие слышали о Фармине. Вот и я,спустя год, решила купить своему коту данный корм.
Вообще,брала я беззерновой всегда,но когда не оказалось маленькой упаковки корма в зоомагазине,взяла низкозерновой
Он стоит дешевле,чем беззерновой ~ 130 рублей разницы,если брать упаковку в 300 гр. При этом,норма кормления одинаковая(обычно в зерновых кормах насыщаемость хуже,а следовательно норма поедания больше)
Нормы потребления
Состав у корма по началу хороший,на первом месте мясо-хороший источник белка 👍. Источники углеводов-овёс и спельта(она же дикая пшеница),каждого по 10%. В виде клетчатки используется пульпа сахарной свеклы. Также есть кислоты-куриный,свиной и рыбий(сельдь) жиры.
Хотелось изначально добавить , что большим плюсом является то,что состав без кукурузы 🌽 ,ведь в ней нет ничего хорошего,тк она содержит много крахмала,что в конечном итоге может привести как минимум к ожирению,а как максимум к диабету. В состав часто входит именно кукуруза,так как это самый дешевый наполнитель. Но,нет.. Как выяснилось,производитель в 2022 году решил добавить в корм именно этот вид зерновых ☹️ Хоть кукурузы мало(она находится на 14 месте в составе),но всё равно расстроил тот факт,что она всё таки есть
В Фармине низкозерновой,ещё раз повторю,используется спельта,которая лучше переваривается и усваивается,чем кукуруза
Очень радует сбалансированность,много витаминов и минералов!
Коту корм подошел,аллергии не было,стул нормальный,но немного пахучий. Я буду все же брать беззерновой,его кот ест лучше,с бОльшим энтузиазмом
Однозначно,если нет возможности покупать холистик класс(или же животному не подходит он),то низкозерновая фармина один из самых лучших вариантов 👌🏻
Вид гранул
Вид гранул. К слову,запах приятный,не резкий
❤️Ну и скажу напоследок то,что нет универсального корма для всех. И если кому то данный корм подошел,то не факт,что он подойдёт и Вашему питомцу
Почему вас смущает кукуруза и кукурузный крахмал? Не вызывает он диабет и к ожирению не приводит. К ожирению приводит не соблюдение норм питания и малоподвижный образ жизни. Вот при таком образе жизни кошки не только ожирение, но и риск возникновения сахарного диабета повышается. А кукурузный крахмал присутствует, например, в лечебном диетическом корме Purina Pro Plan EN Gastrointestinal. Он там даже звёздочкой помечен, как высокоусвояемый ингредиент. А этот корм себя хорошо зарекомендовал.
Да,с диабетом и ожирением я немного погорячилась,признаю. Прочитала одного «ветеринара», но не подумала Я не считаю нужным компонентом кукурузу. Это удешивитель. И никакой пользы не приносит она животному. И,я не соглашусь с тем, что кукуруза высокоусвояемая. Ну и лечебные корма в большинстве-это сено,грубо говоря,но лечебное
Лечебные корма создают специалисты, ну и эти корма широко используются на больных и ослабленных животных, т.е. проверены практикой. Я не вижу ни одной причины не доверять и считаю если там есть какой-то ингредиент, то его наличие чем-то обусловлено. Если даже не по прямому назначению, а он например нужен для придания нужной текстуры. И уж тем более не думаю, что в диетические корма будут пихать опасные компоненты. А вот некоторые производители т.н. холистиков удивляют когда вместо кукурузы используют картофель, где того же крахмала не меньше и выдают это за преимущество.
А каков смысл злаковых в корме? Это не физиологично,толку нет Да,в кукурузе большое количество углеводов,но животное из них возьмет совсем чуть чуть для энергии,тк организм получает энергию из животного белка Лечебные корма-отдельная тема. Высококачественных кормов практически нет. Это просто сено. Чтобы сделать корм,надо чем то его «склеить» поэтому вообще без углеводов не обойтись,в холистиках используют картофель,батат в качестве «клея». Его там мало,он для связки массы используется Ну и если уж и выбирать,то лучше картофель,чем кукуруза
Ну например кукурузный глютен хорошо закисляет мочу, профилактика МКБ. Вы верно заметили, что сухие корма без углеводов не бывают. Но кошки эти углеводы нормально усваивают. В природных условиях углеводы тоже поступают в организм кошек, и это не только содержимое ЖКТ жертв. В разных органах тоже есть углеводы. В печени, лёгких, почках, сердце и т.д. Что по вашему высококачественный корм? И чем картофель лучше кукурузы? Гликемический индекс плюс минус одинаковый. Что ещё? Холистики это модное поветрие, как и беззлаковые корма. Да и дикой кошке в естественных условиях проще получить зерно с пищей (грызунами, у которых оно в желудке и кишечнике, и птицами, в зобу) чем батат, раз уж на то пошло.
Как я говорила,то кукуруза плохо усваивается. Что собаками,что кошками. Высококачественный корм-это корм сбалансированный,с высоким содержанием мяса и где оно на первых местах. Также состав должен быть расписан,те полностью раскрыт. Я не считаю,что холистики-маркетинг. Если есть возможность кормить ими,если такой корм подходит животному(нет аллергии,слезных дорожек,по анализам всё хорошо; ну и некоторым собакам,особенно мелким,холистики не подходят)
По поводу питания кошек в дикой природе недавно читала,кстати
Ну а для профилактики МКБ надо следить за нормой кормления,чтобы кошка не переедала и за потреблением воды,кошки и без того по природе мало пьют,а значит моча концентрированная. И никакие специальные корма не нужны Но,это моё мнение)
Спорить не буду насчёт холистиков, каждый может иметь своё мнение на этот счёт. А по поводу кукурузы приведу цитату из книги 1992 года издания. Вообще книга занятная и у современных любителей кошек и собак могут волосы зашевелиться от раздела о питании. Однако там много таблиц и разных интересных сведений. Книга называется "Ваши домашние четвероногие друзья". Составитель - кандидат ветеринарных наук Н.П. Бацанов, научный редактор - доктор ветеринарных наук, профессор Б.А. Башкиров. Так вот о кукурузе:
Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. Её добавление к пшеничной каше снижает брожение углеводов. В кукурузной крупе содержится относительно много железа и микроэлементов - меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.
А насчёт раскрытия состава, ну обычно его раскрывают настолько насколько требует законодательство. Ну или в рекламных целях пишут красивый состав, но если разобраться, то выходит обычный, ничем не примечательный.
Если правильно читать составы, то не будет подобных заблуждений 😊 В Фармине, например, порядка 30% куриного мяса и субпродуктов + некоторое количество сельди и яйца, явно не более 10%. Итого получаем совершенно стандартный показатель в 40% мяса и субпродуктов. А все остальное - жиры, спельта, овес, клетчатка и т.д. Тоже самое с бататом.
Составы Фармины не менялись. Указание всех ингредиентов, которые используются на заводе, это требование Россельхоза для ввоза этих кормов в РФ. Кукуруза используется в лечебных линиях Фармины, так как это прекрасный источник белка и лучший закислитель мочи (для тех у кого МКБ). Поэтому ее тоже пришлось добавить в те составы, где ее нет и в помине. В данном корме, например, их мяса идет курица и сельдь, а все остальные виды мяса там тоже отсутствуют. Вот такой теперь дурдом в зарубежных марках.
Да,после всех этих запретов на ввоз импортных кормов стал дурдом творится. Корм,который ела моя собака стал стоить очень дорого,что ожидаемо Надеюсь,что с Фарминой всё будет нормально,ибо переходить опять на другой корм не хочется. А покупать мешок большой,для питомников который,рискованно
Большой мешок, конечно, не надо, он испортится раньше, чем котик доест 😞 С Фарминой пока все стабильно: и поставки и цены (даже снизили хорошо так). Влажные вот не всегда можно найти, но говорят, что это временно, т.к. завод не успевает наращивать темпы производства.
Я сначала хотела взять 10 кг,хоть и говорят,что всё с кормом будет хорошо,не испортится. Но,сомневаюсь. Ладно бы если было бы несколько котов. Или ротвейлер ел бы корм. А так.. Ещё и непонятно будет ли кот есть его. Предыдущий корм ел,ел. Купила упаковку 4 кг и усё,съел от силы один килограмм. И вот эту Фармину ест не с огромным удовольствием. Больше ему нравится беззерновая
У наших было наоборот - низкозерновую ели за ушами трещало, а б/з - гораздо хуже. Еще киноа им нравилась, но там все линейки функциональные, поэтому для постоянного кормления нам вообще никак (чисто вкусы попробовали). Меньше всего впечатлил кабан...
Но вообще Фармина тем и хороша, что море вкусов и линеек, можно подобрать "свое" 😊
Вот мне тоже Фармина тем и нравится,что много вкусов,линеек С киноа не пробовали,он вроде для ЖКТ хорош,не читала)
У меня кот первые разы ел прям много(но,в свою норму,которая указана на упаковке укладывался). Сейчас гораздо меньше ест,видимо наелся. До этого ел роял,а так как Фармина намного лучше,то думаю,что ему и правда надо было наесться. Такое ощущение было,как будто он только и делал,что ел😅
Нашему кабан понравился,но в зерновой линейке его нет,поэтому курочку взяла) Рыбу так и не рискую пробовать,он не любит ее(и я заметила,что кот не любит вонючее что то,в то время как сфинкс наоборот 😂 вонючее самое вкусное)
С киноа там разные линейки: профилактика МКБ, ожирения, для проблем с пищеварением. Сейчас новинка появилась - просто для кастратов с уткой и киноа. Но пока не находил в магазинах.
До этого ел роял,а так как Фармина намного лучше
Одинаковые по качеству, только у Фармины бывают проблемы иногда на производстве. Не всегда нам попадались удачные мешки, бывал испорченный корм.
Наши больше всего любят курицу в любых кормах 😊 Потом, наверное, рыба по предпочтениям идет, только белую не все хорошо переносят, есть коты, у которых она вызывает расстройство.