Опубликовано 20 Март, 2025 - 10:23

несколько раз

Доброго времени суток всем. Беседка ветров долгое время была каким-то недостижимым объектом для меня. В составе экскурсии на автобусах туда ехать не хотелось, а попасть к ней можно в основном именно так. Два года назад мы дошли до нее под проливным дождем и так он и поливал весь день. Беседка протекает насквозь и пообедать в ней получилось, но как в бассейне с водой, заполненном на 3-4 см.

Старт к ней начинается отсюда, с трассы над Гурзуфом, от села Партизанское. Заход к Шаан-кае, на которой и находится строение на высоте 1423 метра, не очевиден. Зимний лес, а ходили мы в декабре, если и радует красками, то только пожухлых листьев, мха и лишайников, впрочем, грибочки тоже попадаются иногда смешные всякие.

Находится беседка на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, прохода свободного к ней нет. Но ведь это лес, как он может принадлежать кому-то...

А я особенно люблю коряги, хозяев леса-леших всяких, их тут валом и сфотографировать успеваешь далеко не всех. Пока меняешь ракурс, они уже куда-то деваются.

Вот чем не старичок-боровичок? Мне иногда говорят, что у меня бурная фантазия, но если все настолько очевидно?

Беседка ветров не является памятникам архитектуры с особенно интересной историей. Построена она в 1956 году неизвестным скульптором якобы как подготовка к приезду Никиты Сергеевича. Хрущев до нее так и не доехал, а виды с вершины открываются потрясающие. В этот раз было белое море. Континентальным россиянам к нему не привыкать, а нам, у которых снег пару-тройку раз выпадает, это зрелище, а если еще и вот такая безбрежность!

А гладь снега может послужить зеркалом.

Беседка ветров расположена на перекрестке семи ветров, на "соколиной горе" как дословно переводится с тюркского Шаган-кая.Восемь колонн с куполом, постоянно подвергающихся температурным колебаниям, пытающимся не поддаваться ветрам, увенчанных куполом с тоненьким шпилем. Окружена она балюстрадой, которая еще простирается вправо и влево по краю обрыва. Да и само сооружение находится практически на краю. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, но по понятным причинам в этот раз в поле зрения она не попала.

Беседку ремонтировали, но все равно она протекает, когда дождь.

Но мы же еще до нее дошли, а там изрядный марафон и лес сначала темноватый и бессолнечный, радующий периодически вкраплениями вечнозеленых лишайников, мхов, звездочек полупаразита-плюща, ближе к вершине пробивают солнечные лучи.

Можно полакомиться упавшими буковыми орешками. Но они содержат синильную кислоту, как и многие косточковые типа персика, косточки яблок. Я ела, причем неоднократно. Белки енто дело тоже любят.

А сколько здесь всяческих трутовиков! И не только ихнее семейство радует-грибов, облюбовавших в качестве места жительства поваленные деревья-не счесть.

Но тем временем мы вышли на плато. Ветра возле беседки часто достигают 40 метров в секунду, откуда и название, но в этот раз нам повезло. Было поразительно тихо и только у самой ветровой хозяйки поддувало. А виды отсюда какие! Море расстилается, если бы снег, а так, конечно, он и был виден, на 150 километров, - еще чуть, и Турция.

Как на ладони при ясной погоде видны:

Гурзуф сАдаларами-близнецами и Партенит с Аю-дагом и всеми склонами Южнобережья, перемычка Гурзуфского седла. А влево - восточный берег вплоть почти до Феодосии, включая Новосветовские мысы, Алчак, Меганом и многое другое. А у нас зима! Но теплая, там наверху настолько пригревало солнышко, что было тепло и комфортно намылиться снегом.

Бескрайнее снежное море с высоты поражает воображение!А вот какие узоры обнаружены на беседке. Это все ветер со снегом выковали вдвоем!И по пути к беседке попадаются такие разломы, когда то эта трещина разрастется и упадет вниз часть скального уступа.

Снежный лес прекрасен и непривычен!

И на обратном пути снова лес туманный!

К Беседке ветров можно проехать в составе автобусной экскурсии из Алушты. Стоит она около 2000 тысяч(но сейчас, наверное, больше, я лучше пехом-красота!!!)

Так как ротонда находится в заповедной зоне, то соответственно попасть к ней не так просто. Общественный транспорт туда не ходит и у путешественников есть лишь два варианта, которые позволяют попасть в Беседку ветров в Крыму. Первый и самый удобный способ – присоединиться к группе туристов, которые отправляются на организованную автобусную экскурсию по заповеднику. Экскурсия достаточно увлекательная и познавательная, длится она примерно 6 часов. Помимо Беседки ветров, туристы посетят и другие интересные места. К ним относятся:

• Форелевое хозяйство, где можно увидеть, как выращивают калифорнийскую форель.
  • Монастырь Косьмы и Дамиана, который был возведен еще в 1856 году.
  • Источник Савлух-Су, позволяющий набрать родниковой воды.
  • Скала Красный камень.
Достоинства
  • Дико
  • Красиво
  • Первозданно
Недостатки
  • Нет официального доступа пешком
natashaneangelрекомендует
20.03.2025
Просто невероятные, завораживающие пейзажи ❤️
20.03.2025
Я сама в восторге пребывала месяц после похода-не ожидала столько снега, чистого и белого!