Опубликовано 21 Февраль, 2025 - 21:15

год или более

Старший сын посещает детский сад с 1,9 лет и часто болеет. Впервые мне пришлось использовать Беродуал, когда ему было 3,4 года. Он заболел с температурой, насморк с жёлтыми соплями и жаловался на боли горле. Боли были настолько сильными, что он не мог разговаривать и говорил шёпотом. Периодически хватался за горло. Когда пытался говорить, то была осиплость.

Я вызвала врача на дом и было назначено комплексное лечение: Зиртек, Флемоксин Солютаб, Тантум Верде, ингаляции с Беродуалом с целью снять отёк с горла, убрать эту осиплость (5 капель + 1 мл физраствора). Расчёт дозы врач рассчитал по весу и исходя из клинического состояния ребёнка (ребенок весил 15 кг).

Информация о Беродуале:

Производитель: Институт де Ангели С.Р.Л.

Страна производитель: Италия

Действующее вещество: Фенотерол, Ипратропия бромид

Форма выпуска: раствор для ингаляций

Первичная упаковка: флакон-капельница

Дозировка: 0,25 мг + 0,5 мг

Беродуал - это прозрачный раствор, действующие вещества которого Фенотерол 0,5 мг/мл и Ипратропия бромид 0,25 мг/мл, которые расслабляют мышцы дыхательных путей и вызывают расширение бронхов. Раствор содержится во флаконе объёмом 20 мл из темного стекла.

Беродуал

Имеется удобный дозатор-капельница, закрывается винтовой крышкой.

Дозатор-капельница

Есть очень длинная инструкция внутри упаковки.

Инструкция Беродуал

Инструкция Беродуал

Показания:

Препарат применяется для предотвращения и симптоматического лечения одышки при хронических заболеваниях дыхательных путей таких как:

• бронхиальная астма
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)
  • хронический обструктивный бронхит с наличием эмфиземы (повышенная воздушность лёгких) или без неё.

Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

В нашем случае нужно было снять спазм в горле.

Беродуал дозируют каплями в разведении с физраствором, наша доза была 5 капель + 1 мл физраствора.

В инструкции также описаны противопоказания, побочные действия. И недопустимо попадание Беродуала в глаза через небулайзер!☝️

Не допускайте попадания препарата в глаза

Во время ингаляции через небулайзер препарат Беродуал может попасть в глаза и вызвать осложнения. Для предотвращения попадания раствора в глаза используйте мундштук или плотно прилегающую маску к лицу.

Незамедлительно обратитесь к офтальмологу, если при попадании препарата в глаза у Вас или Вашего ребенка появились следующие симптомы (один или несколько):

• боль и дискомфорт в глазах, нечёткое зрение
  • появление ореола (свечения) у предметов и цветных пятен перед глазами
  • отёк роговицы
  • покраснение глаз, вызванное застоем крови в конъюктиве
  • повышение внутриглазного давления
  • расширения зрачка (мидриаз)

Если развивается любая комбинация этих симптомов, требуется применение глазных капель по согласованию с врачом.

К счастью попадание в глаза было исключено и мы делали ингаляции через вот такую насадку до полного испарения дозы.

После первой ингаляции, ребенок чувствовал значительное облегчение, улучшилось дыхание. И мы продолжали лечение, курс был на 5 дней. На 4 день ребёнок заговорил в голос.

Второй раз использовали в стационаре, когда заболел младший сын ларингитом, в возрасте 1,1 месяц. Об этом я писала подробно здесь. На тот момент у меня был Беродуал дома и хоть у меня есть инструкция, я побоялась применять препарат самостоятельно. Для меня этот препарат серьезный и + у меня недостаточно было опыта.

Ну и в третий раз, когда младшему через 4 месяца после стационара снова пришлось полечиться, у него был сухой лающий кашель. Я вызвала врача на дом и был назначен Беродуал 8 капель + 2 мл физраствора, а через час ингаляция с Амбробене - 2 раза в день, итого 4 ингаляции - 5 дней.

Вечерние ингаляции лучше делать в 6 вечера, чтобы детки ночью не хрипели, т.к. пойдёт отхождение мокроты и откашливание.С первой ингаляции почувствовалось облегчение дыхания и ребенок спал всю ночь спокойно.

Итог.

Этот препарат очень хорошо помогает снимать ларингоспазм, спазмы в бронхах, но применяйте препарат только по назначению врача.

Всем здоровья, берегите себя, близких. Берегите глаза!

Достоинства
  • Быстрый эффект
  • Облегчает дыхание
  • Способствует расширению бронхов
  • Эффективен при обструкциях и бронхоспазмах
  • Эффективен при сухом кашле
Недостатки
  • Возможны побочные эффекты
  • Очень серьёзный препарат
Мандаринка 36рекомендует