Прошлой зимой морозы чередовались с оттепелями, то гололед, то мокрый снег, поэтому покупка сноубутсов для ребенка стала актуальной. В мороз сын ходил с сапожках KUOMA, а на период слякоти я купила ему сноубутсы Nordman Cross. Присмотрела я их в ближайшем "Детском Мире", хотела взять что-нибудь попроще, чтобы не жалко было ходить в плохую погоду и грязь, но сапожки модели 3-080-B01-DM мне так приглянулись, что взяла именно их.
Место покупки: магазин "Детский Мир".
Стоимость (в январе 2023 года): 2099 руб.
Сейчас в ДМ модель CROSS в такой расцветке как у нас в ДМ уже не представлена, но их можно купить на ВБ, в "Спортмастере" и других магазинах.
Произведены сноубутсы Nordman Cross в России.
Внешний вид
Сапожки очень красивые. Они насыщенного темно-синего цвета с яркой оранжевой отделкой и темно-серыми элементами. Дизайн интересный, много функциональных и просто симпатичных деталей.
Продуман и внешний вод, и удобство в носке.
Размерный ряд модели широкий, начинается с размера 20/21 для малышей и заканчивается достаточно большим размером 34/35.
Я купила сыну размер 34/35.
Длина по стельке у него 22,7 см.
На момент покупки сапожки были с хорошим запасом, но ребенок носил их без проблем, нога не болталась. За год, конечно, ребенок подрос, сейчас у сына нога приблизительно 22,3 см. Сапожки стали в самый раз. Палец не упирается, сноубутсы не жмут, не трут, не давят, носить их комфортно.
Сноубутсы состоят из галошки высотой по щиколотку и тканевого голенища. Галоша литая из легкого материала ЭВА, она не промокает, а сверху к ней пристрочено широкое голенище, затягивающееся резинками-шнурками для лучшей фиксации ноги.
Шнурки затягиваются и не дают ноге болтаться, фиксатор удерживает их в выбранном положении. Длина шнурков такова, что даже без их утяжки, сапожки находятся в присобранном состояние, но сами по себе шнурки резиновые, могут растягиваться, так что не мешают надевать сапожки.
Моему ребенку дополнительная утяжка не требуется, положение фиксатора ни разу не менял, он так и стоит в крайнем положение.
Внутри сапожки утепленные, имеют подкладку из шерстяного меха, то есть мех искусственный, но его ворс содержит в составе натуральную шерсть.
70% полиэстер, 30% шерсть
Мех плотный, с длинным ворсом, пушистый. Мех очень теплый, по крайней мере поначалу, со временем он приминается, немного скатывается, но не вытирается.
Первую зиму сыну в плюсовую погоду в сноубутсах было жарко. Он ходил в них по слякоти, когда погода была около нуля. Этой осенью начал носить сноубутсы уже при минусовой температуре. Зима в этом году настала быстро, без затяжного межсезонья.
Стельки у сапожек съемные. Под ними не голый материал голошки, а еще слой ткани для утепления.
Основа стельки материал типа войлока, а свержу все тот же мех, как и во всем сапожке. Материал стельки держит форму, не собирается гармошкой, не съезжает,но при этом не твердый, при желание гнется.
Стельки имеют по бокам петельки, их удобно доставать для просушки.
Голенище сапожек выполнено из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, она не промокает, если на нее попадают хлопья мокрого снега.
Состав ткани:
100% полиэстер
Голенища держат форму за счет многослойности плюс сзади на них сделаны вставки из более плотной искусственной кожи.
А еще нашиты светоотражающие полоски. В темноте в свете фар сапожки будут поблескивать. Полоски узенькие, но все равно лишними не будут. Чем больше на одежде и обуви светоотражающих элементов тем лучше для безопасности.
А вот серебристые линии по контору галошек не светятся, они просто для красоты.
Пошит верх сноубутсов качественно, все строчки ровные, аккуратные. За четыре месяца регулярной носки не порвались и не распустились.
Сноубутсы натягиваются довольно просто. У моего сына невысокий подъем, ему легко обуваться. Вставляет ногу в сапожок и подтягивает голенище, сзади на сапожках есть специальные петельки, но проще просто брать их за края.
На ноге сноубутсы сидят хорошо. В них можно заправить узкие джинсы, но штанины теплого комбинезона во внутрь уже не поместятся, сын надевает их сверху. Так и снег не попадет внутрь через верх сноубутсов.
Подошвы сноубутсов сделаны из комбинации двух разных. Синий цвет - ЭВА (этиленвинилацетат), оранжевые вставки - термоэластопласт (ТЭП).
Протектор достаточно глубокий, на снегу оставляет симпатичные отпечатки.
Производитель утверждает, подошва обладает улучшенным сцеплением и не скользит.
Но увы, это не так Сноубутсы отлично скользят на льду, накатанном снеге. Сноубутсы Nordman Cross по скользкости значительно уступают сапогам KUOMA.
Плюс сноубутсов в том, что они легкие, во многом благодаря галошке из ЭВА, подошва сноубутсы не утяжеляет.
Температурный режим, обозначенной производителем до -15°C, вполне соответствует действительности. Как прошлой, так и уже этой зимой сын гулял в сноубутсах при такой температуре, ноги в простых хлопковых носках не мерзли, если поддевать шерстяные носки, то сноубутсы выдержат мороз и побольше.
Но стоит отметить, что ребенок всегда активно двигается, не стоит подолгу на месте. Даже когда мы подолгу гуляли, ребенок все время двигался, бегал, катался с горки, играл в снежки. Ждать транспорта, стоять в очередях на улице и тому подобное не приходилось.
При плюсовой температуре сын сноубутсы особо не носил, в новых было жарко.
Из недостатков сноубутсов хочу отметить, что со временем они стали промокать. Прошлой зимой я этого не наблюдала. Если ноги у сына были сыроваты после прогулки, то только из-за того что вспотели.
Но недавно я стала замечать, что носки у ребенка на пальцах сырые, при том что мы прошлись по улице буквально в течение 10-15 минут. Потрогала стельки, они чуть сыроваты как раз в районе пальцев. Достала их для просушки, а снизу стельки совершенно сырые. Толи это конденсат, так как ЭВА материал не дышащий, толи сапожки стали промокать.
Стелька удерживает часть сырости не доводя до ступней ног, но пальцы все равно сыроваты
Так же сапоги могут промокать в месте прошивки галоши и верха. Шов не выдержит долгого пребывания в глубоком мокром снегу. И это понятно.
Ребенку же сноубутсы Nordman Cross нравятся, ему в них комфортно ходить и бегать, снимать и натягивать их легко. Сноубутсы красивые, легкие по весу, теплые, подходят на морозы, имеют утяжку и светоотражающие элементы, стельки в них съемные.
Но есть у них и недостатки: подошва скользит на льду и плотном снеге, а внутри сапоги могут отсыревать толи от конденсата, толи от протечки. А в слякоть, когда обычно носят сноубутсы, в них может быть жарковато.