Опубликовано 2 Сентябрь, 2021 - 20:40

Понятно, что Эрих Фромм - один из лучших психотерапевтов его времени, но мне не очень нравятся его книги. И искусство любить, как и все остальное, вызвало смешанные впечатления.

Начну с того, что изначально эта книга идет о любви, но есть ощущение, что автор просто берет это как тему, связанную с остальными, и слишком много рассуждает о побочном, забывая об основном. Так что мне показалось это немного неструктурированным. Фромм словно перескакивает с мысли на мысль, иногда забывая закончить ее. Это дезориентирует, и я просто местами не понимала, к чему это он.

Разговор о неправильности и неточности теории Фрейда - отдельная тема. Автор постоянно вспоминает о нем, говоря, что тот ошибочно вывел свои закономерности, и в настоящее время, они не очень актуальны. Да, с тем, что патриархальная теория Зигмунда Фрейда не соответствует реальности, я согласна, но вот то, чем заменяет ее Эрих Фромм, тоже недалеко ушло от тех устоев, если глянуть глубже.

Я считаю, что Фромма стоит читать очень критично, как и всех психологов, потому что мир меняется, мы становимся другими, и переходя на новую стадию, отвергаем то, что было на предыдущей. Я за диалектику! Так что в книге Фромма достаточно интересных мыслей, которые реально заставляют подумать: да, это и правда так. Но все же не стоит принимать все за чистую монету.

Достоинства
  • Простота изложения
Недостатки
  • Много рассуждений на тему, и мало конкретики
  • Много спорных моментов
voronova Natрекомендует