Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 1 Февраль, 2023 - 14:41

  • Опыт использования:
    один раз
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Яблочки Идунн.
Сидр – напиток на любителя! И на самом деле, не так уж их и много, этих любителей, народ всё больше клюкву да малинку предпочитает. Почему же так, ведь яблоки растут везде, сортов десятки, а сидр гнали ещё при царе Соломоне? Приходит на ум цитата Альфа из фильма: "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" Конечно, это шутка, но намёк про сидр, я думаю, Вы поняли.
Пузырьки в бокале.
Откуда вообще он взялся?

Мифы древнего сидра

Доподлинно неизвестно, кто был первым счастливчиком, попробовавшим сидр. Многовековая история этого напитка восходит ещё к временам Аристотеля. Древнегреческое слово «Sikera» прошло долгий путь, прежде чем стать знакомым нашему слуху «sidra». Конечно, тот сидр мало напоминал современный, прежде всего из-за яблок. Они были недостаточно сладкими, чтобы напиток получался крепким и газированным. Кстати, яблони попали в Европу из лесов северного Казахстана. Да, в древнейшие времена там были деревья.

Кельтские и германо-скандинавские мифы чётко указывают на то, что сидр – изобретение этих народов. По легенде сидр был принесен с «острова юных» – Тир-на-Ог – места, в котором все оставались молодыми, где не было ни болезней, ни холода, ни голода. В связи с этим сидр в те времена не только принимали внутрь, но и омывались им. Это объясняет тем, что вода представляла на тот момент большую опасность для здоровья, нежели сидр.

Бессмертие Идунн.
Приветствую любителей сидра, медовухи и прочих вкусных напитков!

Для большинства людей сидр – это что-то странное, заграничное и малоизвестное. Вроде все знают что это такое, а некоторые даже пробовали яблочный напиток. Но чаще всего народ имеет довольно смутное представление о свойствах и характеристиках, не говоря уже о методах производства и технологиях. Честно скажу, к таким обывателям я отношу и себя. Мой личный опыт ограничивается парой смутных воспоминаний о когда-то попробованном дрожжевом сидре, а также нескольких дегустаций яблочного сидра на основе крепких алкогольных напитков. И если первый вариант я почти не помню, то второй мне ни разу не понравился, с тех пор с яблоками я пью только компот.

Яблочный сидр и яблоки.
Но, может, не так всё плохо, может, сидр бывает вкусным, а мы просто не имеем достаточно информации. Почему мы так мало знаем о сидре?

Сидр в России

На протяжении многих веков на Руси был популярен питный мёд, который позже был замещён водкой. Тем не менее, в XIX веке сидр получил всеобщее одобрение и в Российской империи – в 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он вкусен и “необыкновенно легок телесно”. Подобный отзыв послужил сигналом к тому, чтобы сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив шампанское – и вот уже в 1896 году император Николай II в своем дневнике пишет: “Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына”. Страстный поклонник сидра, издатель Траншель, писал в своей монографии: “Сама природа предназначила сидр для России с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые северные сорта яблок способствуют производству этого вина — напитка, выработанного из натурального яблоневого сока”

В Советском Союзе, несмотря на активное разведение яблоневых культур, выведение новых сортов яблок, сидр был абсолютно незаметен. Часто встречающийся кадр из мультфильма «Ну погоди!», пожалуй, единственное публичное появление напитка за все 70 лет существования СССР.

Сидр в бокале.
Открывая бутылку, я ждал чего-то похожего на яблочный сок, такого светлого, солнечного, но, конечно, так быть не могло, сидр всё же дрожжевой напиток, да и мёд даёт свою мутноватость, хотя настоящий яблочный сок так и выглядит.
Медоварня Традиции Предков.
Сама ёмкость ожидаемо из тёмного стекла, чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, так что посмотреть на сидр в магазине не получится, но это не страшно, для этого и существуют ресурсы типа Irecommend и прочих, где можно почитать отзывы перед покупкой.
Сидр Mjolnir - Бессмертие Идунн 500 мл.
При чём тут Идунн и её волшебные яблочки?

Мифология

"Бессмертие Идунн" — натуральный полусладкий яблочный сидр, названный в честь богини скандинавской мифологии Идунн. "Волшебную яблоню лелеяли и охраняли три мудрые норны. Только богине весны Идунн позволяли они собирать чудесные плоды. Каждые 100 лет боги приходили к Идунн, получить заветное яблоко и обрести бессмертие ещё на век.

Характеристики.
Медовухи медоварни "Традиции предков" давно покорили моё сердце, несколько вкусов я уже успел оценить и даже полюбить некоторые из них. Попадался и сидр, но грушевый как-то не зацепил, хотя качество я оценил, а вот яблочный оказался в самый раз, никакой экзотики, вкус знаком с детства, что ещё надо?

Очень понравился Имбирный эль Дыхание Одина и всякие медовухи типа Поцелуй Фрейи и Мощь Берсерка, остальные вкусы больше на любителя, но за качество тем не менее можете быть совершенно спокойны, фирма веников не вяжет!

Бессмертие Идунн.
Впечатления и выводы

Яблочный сидр Бессмертие Идунн – это тот напиток, который понравится безусловно всем. Бутылка красивая, качество отменное, состав натуральный, даже вода из собственной скважины!

Вкус – другое дело, тут в двух словах не опишешь, надо всё же пробовать, но я попытаюсь, как смогу.

Когда я увидел яблоко в руках богини, я, конечно, догадался, что напиток скорее всего яблочный, но состав не читал намеренно, в интернет не лазил. Поэтому первый глоток пошёл нежданчиком. Нет, я само собой, уловил, что вкус знакомый, но до конца так и не понял, а просто наслаждался.

Ко всему прочему алкоголь не чувствуется от слова "вообще", хотя понимаешь, что пьёшь не компот. Немного ощущаются дрожжи, нёбо щекочут пузырьки, послевкусие приятное.

Короче, когда допил бутылку, голова немного захмелела, мысли разбежались, поднялось настроение, а главное – захотелось ещё, значит, напиток достоин занять место в моей коллекции, а от курских медоваров жду новых вкусов под брендом MJOLNIR. Ну, или под другими названиями, лишь бы вкусно! А насчёт яблок легенды не так уж и не правы, жизнь они точно продляют, да и здоровье улучшается, проверено!

Сидр и шоколад.
Употребление большого количества алкоголя отрицательно сказывается на мыслительных способностях и нивелирует удовольствие, полученное от процесса!

Достоинства
  • Красивый и интересный дизайн
  • Название связано с легендой
  • Натуральный состав
  • Наутро не болит голова
  • Не чувствуется алкоголь
  • Отменное качество
  • Приятный мягкий вкус
  • Честный объём 0,5 л
Недостатки
  • Кому-то может не понравиться запах дрожжей
Алекс Овсянниковрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.02.2023
Заинтриговали).

Надо будет поискать).
В интернете легко найти, где продаётся.
03.02.2023
С сидрами что-то не сильно везет и попадаются непонятные, а этот продегустировать захотелось.
Сам офигел от вкуса, но он недешёвый всё-таки.
11.02.2023
Интересно
И вкусно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также