Опубликовано 30 Декабрь, 2021 - 17:04

несколько раз

Всем доброго времени суток!

Я долго рассматривала Казань в качестве очередного туристического объекта. А потом решилась... и посетила уже трижды ;). Думаю, что если представится случай, то поеду снова. Тем более мой племянник выбрал для дальнейшей учебы университет Казани и живет сейчас тут. Он может себе позволить гулять по Баумана, любоваться красотами Казанского кремля и другими историческими объектами в любое время.

Безусловно, визитная карточка Казани - это Казанский кремль! Вернее сказать государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский кремль"

Казанский кремль, вывеска

Казанский кремль — древнейшая часть и цитадель Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.

Казань является одной из самых многонациональных территорий России, но двумя крупнейшими национальностями являются русские и татары - примерно по 47-48%. Поэтому на территории Казанского кремля находятся объекты двух религий - православия и ислама. Часто Казань называют "мультикультурной" подразумевая мирное сосуществование русской и татарской культуры.

Также Казанский кремль является официальной резиденцией Президента Республики Татарстан.

А с 2000 года находится под покровительством ЮНЕСКО.

☟ ☟ Фото Казанского кремля ☟ ☟

Казанский кремль, обзорное фото

・✻・゚・✻・゚゚・✻・゚・✻・゚゚・✻・゚・✻・

Казанский кремль хорошо просматривается издалека. Ночью подсвечивается огнями и манит к себе. Кремль находится в шаговой доступности от центральной части Казани, что не может не радовать туристов, которые хотят охватить как можно больше объектов.

Казанский кремль, Преображенская башня и мечеть Кул Шариф

Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа - главный въезд в кремль, построена в 1552-1556 г.г.

Казанский кремль, Спасская башня

Казанский кремль, Спасская башня

Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками в 1552 году.

Башня Сююмбике - построенная в XVII-XVIII в.в. и получившая свое название в честь казанской царицы.

Казанский кремль, башня Сююмбике
Проезд через арку башни закрыт современными коваными воротами, которые называются "День и ночь"

Казанский кремль, башня Сююмбике
Наклон башни составляет около 2 метров, который вызван неоднородностью культурного слоя и грунта. В XX веке фундамент башни неоднократно укрепляли, чтобы остановить дальнейший наклон. И лишь в 1998 году было проведено укрепление фундамента башни, в результате которого движение было остановлено.

Казанский кремль, башня Сююмбике

Строение выполняло функции дозорной башни, с вершины которой просматривается обширная панорама окрестностей с видом на реки Волга и Казанка.

Мечеть Кул Шариф - самый молодой объект на территории Казанского кремля. Строительство мечети осуществлялось с 1996 по 2005 г.г. Несмотря на свою молодость религиозный объект пользуется большой популярностью у верующих и интересен туристам.

Казанский кремль, мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф является символом возрождения духовных и религиозных традиций татарского народа. Современный комплекс построен в память о мечети, располагавшейся на территории казанской крепости в первой половине XVI века.

Благовещенский собор, построенный в 1561-1562 г.г. является действующим православным храмом. Под храмом находится Музей истории Благовещенского собора, который открыт для посещения.

Казанский кремль, Благовещенский собор

Преображенская башня, построенная в XVI веке и являлась западным входом на территорию Казанского кремля

Казанский кремль, Преображенская башня

Отреставрированная караульная над вторым ярусом башни сейчас используется в качестве смотровой площадки, откуда открывается вид на окрестности Казанского Кремля.

Юго-западная круглая башня, построенная во второй половине XVI века

Казанский кремль, Юго-западная круглая башня

В 2000 году Казанский кремль включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Казанский кремль, логотип ЮНЕСКО

Вся территория Казанского кремля ухожена, облагорожена.

Казанский кремль
На территории Казанского кремля есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести товары на память о Казани с религиозной символикой как православной, так и исламской; различные кружки, тарелочки с фотографиями исторических объектов кремля.

☟ ☟ ☟ Мои выводы после трех поездок в Казань ☟ ☟ ☟

При самостоятельных поездках рекомендую выбирать место жительства рядом с центром, чтобы кремль был в шаговой доступности, и до пешеходной улицы Баумана была удобно добираться. В последний приезд нашим пристанищем стал Хостел «География», который находится в шаговой доступности от Баумана и кремля.

По питанию проблем не должно быть - много супермаркетов, кафе и столовых (вполне приличных и не дорогих, типа "Добрая столовая", которые расположены в разных точках Казани).

С собой нужно иметь удобную обувь по погоде, потому что ходить придется много.

Музеи на территории Казанского кремля, которые советую посетить:

• Музей естественной истории Татарстана - очень понравился и впечатлил
  • Центр "Эрмитаж-Казань"
  • Музей пушечного двора

Дети до 18 лет посещают музеи бесплатно, остальные категории за небольшую плату.

На территорию Казанского кремля вход бесплатный! Плата только за музеи.

Казанский кремль не стоит на месте, а активно развивается. Добавляются новые, интересные экспозиции.

Я однозначно рекомендую Казанский кремль к посещению!

Всем здоровья и новых впечатлений!

Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири!

Верхотурский кремль - единственный каменный кремль на Среднем Урале!

Достоинства
  • Архитектурный комплекс
  • Интересные музеи
  • Прекрасная транспортная доступность
  • Сочетание старины и современности
  • Ухоженная территория