Опубликовано 25 Декабрь, 2019 - 01:35

Если много лет назад я знала только поваренную соль, то сегодня могу перечислить солидный список: морская, гималайская, черная, с различными добавками и т.д. И чем экзотичнее название, тем соль дороже Smile

Но, к сожалению, цена и экзотичность не добавляют ей пользу и когда изучаешь серьезную информацию выясняется, что та же морская соль не полезнее обычной. Всю пользу она теряет в процессе выпаривания. Точно так же не подтвердила свою сказочную пользу розовая гималайская соль.

И что же получается, вся соль бесполезная? Нет. Сегодня врачи рекомендуют к употреблению соль йодированную. И рекомендации эти не беспочвенны, так как мы с вами живем в одной из йододефицитных стран. В подтверждение приведу отрывок из интервью заместителя министра здравоохранения РФ:

— По современным оценкам эндокринологов, вся территория нашей страны может считаться в известной степени йододефицитной. Широкомасштабные эпидемиологические исследования доказали, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы — 150-250 микрограммов. Конечно, есть регионы, в которых йодный дефицит выражен более резко, например, Республики Тыва, Алтай, Иркутская область, некоторые территории Северного Кавказа. Это связано с геологией. Но даже граждане, проживающие в прибрежных регионах, часто испытывают дефицит этого важнейшего микроэлемента.

Так как наш организм не синтезирует йод самостоятельно, мы должны получать его извне. И самый простой способ профилактики йододефицита -- йодированная соль (если нет индивидуальных противопоказаний).

В Европе уже давно обогащают йодом всю соль и масштабно используют ее в пищевой промышленности. Наша страна тоже к этому идет и даже ведется работа над соответствующим законопроектом.

А пока государственные мужи работают с документами, ничто не мешает нам самостоятельно ввести йодированную соль в свой рацион. Опять же, если нет иных рекомендаций от врача.

Я уже несколько месяцев выбираю для себя йодированную соль. Пробую продукцию разных производителей из разных стран и надеюсь найти оптимальный вариант, который получит постоянную прописку на моей кухне. Сегодня покажу соль от фирмы Setra.

Соль морская садочная мелкая йодированная

Как я уже отметила выше, морская соль не содержит в себе той пользы, о которой говорят и пишут. Поэтому от этой соли я жду не даров моря, а именно профилактику йододефицита.

На упаковке информация о морской соли. И есть интересное замечание:

Морская соль придает блюдам особый изысканный вкус.

Я читала, что действительно разные виды соли по-разному влияют на вкус продуктов и могут даже его улучшать. Сама я ничего такого не заметила. И, думаю, заметить может либо профессиональный повар, либо истинный гурман.

Соль изготовлена в Сербии. И тут у меня минутка непонимания: в Сербии нет моря. В соседних странах (Хорватии, Черногории) есть, а в Сербии нет. Но это еще не все. Расфасована соль в нашей с вами стране. То есть морскую соль откуда-то привезли в Сербию, там обогатили йодом, а потом отвезли фасовать в Россию. Вот не лень же было такую схему создавать SmileНа упаковке есть окошечко, через которое можно внешне оценить продукт. Я вижу, что она белоснежная и чистая.

Состав: соль морская, йодат калия

Когда я училась в школе, на уроке химии нам рассказывали, что если йодированную соль использовать для приготовления горячих блюд, йод будет испаряться и останется обычная поваренная соль.

Раньше действительно все так и было, ведь соль обогащалась нестабильным йодидом калия. Сегодня используется стабильный йодат калия, поэтому соль можно добавлять при термической обработке. Потери, конечно, будут, но все же существенная польза останется.

При покупке советую заглядывать в состав, так как в продаже и сегодня попадается соль с йодидом калия. Недавно я заказала на Озоне греческую соль, которая как раз была обогащена им. Для салатов она хороша, но для горячих блюд...

Упаковка утверждает, что

Потребление 6 г соли в сутки обеспечивает среднюю суточную потребность взрослого человека в йоде.

Последняя цифра, которую я вычитала в рекомендациях, была 5 г в день.

Упаковка подсказывает нам как ее открыватьНе могу назвать такой вариант удобным.Соль очень красивая. Она действительно чистая, ничего постороннего в ней не обнаружила. Не влажная и в комочки не сбивается. Помол довольно мелкий, использовать легко и приятно.В упаковке ее не храню. Перекладываю в чистую и сухую банку с хорошей крышкой. Когда-то давно читала, что йодированную соль надо хранить в темной, плотно закрывающейся упаковке. Но после нигде такую рекомендацию не встречала. Надо будет еще поискать информацию о хранении SmileА теперь еда! Я люблю салаты и часто их готовлю. Соль, разумеется использую йодированную.

Здесь очень простой салат из огурца с красным луком и зеленью. Как хорошая девочка, заправляю сметаной SmileА теперь горячие блюда. Добавляю соль в диетический плов из булгура с куриной грудкой.Обожаю!Очень люблю бобовые и к ним тоже добавляю каплю пользы в виде йодированной соли.Здесь чечевица и она невероятно вкусная SmileДаже специалисты говорят о том, что йодированная соль не только не портит выпечку, но и делает лучше. В дрожжевое тесто я всегда ее добавляю.

Это фокачча.И она прекрасна SmileИтог. Йодированная соль важна и нужна для здоровья. Об этом говорят врачи и чиновники из медицинской сферы. Купить ее не сложно, она доступная и недорогая. Поэтому наше питание легко можно сделать более здоровым.

При этом всегда важно знать меру. Даже самые полезные продукты могут навредить, если ими злоупотреблять. А соль, даже полезная йодированная, в большом количестве не рекомендуется никому. Все хорошо в меру Smile

Соль Setra купила уже вторую упаковку. Меня она устраивает по качеству, но не нравится, что купить ее можно только в крупных супермаркетах, и то не во всех. Пока пользуюсь, но в будущем буду пробовать и другие варианты.

Всем желаю отличного настроения! Спасибо. что заглянули Smile

Lina Bubamaraрекомендует