Когда речь заходит о проблемах со сном, практически все люди по началу пытаются их решать с помощью мягких, желательно растительных препаратов. Обычно это травы, какие-то "расслабляющие" минералы и мелатонин. Но проблемы со сном бывают разные и провоцируют их разные причины. Поэтому то, что помогает одним, не факт, что поможет другим.
У нас вся семья плохо спит. Муж это делает уже несколько лет - у него ответственная работа, о которой, как я полагаю, он думает днем и ночью. То есть физически он лежит в кровати, но сон его на грани, очень чуткий, просыпается он рано. Я не сплю из-за ребенка. У нее в последнее время какие-то ночные бдения, она подхватывается, просит включить свет. Долго не могу после такого уснуть и, засыпая, жду, что это повторится вновь. Плюс я взяла подработку к основной работе, не могу сказать, что мне тяжело, но это другая тема, меня часто "прет", особенно вечером - долго не могу уснуть, в голову лезут всякие идеи. Это, конечно, хорошо, но, блин, почему перед сном? Почему бы идеям не приходить в течение дня?! То же самое - утром: стоит чутка проснуться, как в голову начинают лезть мысли: вот, ты тут лежишь, а можно же сделать это и это... Плюс от большого количества задач у меня возникает внутренняя тревога, что я не успею реализовать намеченное, что что-то забуду или упущу из вида - обычное рассеивание внимания. Но у меня давно не было такого количества разноплановых задач, которые мне приходилось бы решать без отрыва от домашнего хозяйства. Я работаю на дому, плюс сейчас лето, дочка дома 24/7, нужно готовить ей отдельно, потому что она ест далеко не все, что мы с мужем. К тому же из-за ее проблем со снами мы резко ограничили мультики, телефона у нее вообще нет, как и планшета, поэтому очень сложно во всем этом еще и работать. Не так давно смотрела передачу с Екатериной Шульман (еще пандемийных времен), там она сказала, что есть некоторые виды деятельтности, которые слабо реализуемы дома. К ним она отнесла написание чего-либо, поскольку этот процесс требует полной отрешенности от всего и огромного сосредоточения. Так вот, я в этом живу, причем уже много лет. И даже пока я пишу этот отзыв, дочка уже четыре раза пришла ко мне в комнату под разными предлогами. Знаю, что многие ездят работать в кафе или коворкинги, но для меня вообще не вариант - я очень сильно отвлекаюсь на незнакомые раздражители, например, входящих или выходящих людей, движение вокруг меня, я даже музыку не включаю, когда работаю - она меня отвлекает. Дома раздражители и отвлекатели хотя бы знакомые ))) Короче, нажаловалась. Но дело не только в жалобах. Стороннему человеку может показаться, что у меня не жизнь, а мёд - на работу физически ходить не нужно, за окном - природа, поднялся на несколько ступенек вверх по лестнице - и пообедал, причем бесплатно. Но мало кто задумывается, а смог бы он работать в моих условиях, и кто бы готовил ему эти самые бесплатные обеды и из чего, особенно в условиях отсутствия магазина в данном населенном пункте. Поэтому, как мне кажется, моя проблема системна и плохой сон - это реакция организма на комплекс причин-раздражителей.
Дочка просыпается тоже непонятно от чего. Она очень впечатлительная, и стОит ей увидеть что-то страшное или стремное - тут же в голове дорисовывает страхи: то из унитаза кто-то того и смотри вылезет, то из рубашек мужа в шкафу появится монстр. Даже психолога приглашали - результата ноль. В общем, в момент сбора очередного заказа на БАДы я включила в него сразу два препарата для нормализации сна и снижения тревожности от Витамакс - Оптимакс и бальзам Легкий сон.
Оптимакс - для дочки, Легкий сон принимаем с мужем на сон грядущий.
С Бальзамом «Легкий Сон» утреннее пробуждение будет мягким и комфортным, а о вялости и дневной сонливости можно будет забыть. Средство обладает высокой эффективностью, высоким профилем безопасности, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Комплекс содержит природные компоненты, которые мягко воздействуют на организм, способствуют активации естественных механизмов, отвечающих за здоровый и крепкий сон, и восстановление суточных биоритмов.
Эффекты, связанные с применением Бальзама «Легкий Сон»:
укорочение латентного периода начала сна;
оптимизация продолжительности ночного сна, снижение частоты ночных пробуждений, улучшение качества сна;
устранение или уменьшение проявлений дневной сонливости;
облегчение процесса утреннего пробуждения;
повышение общего жизненного тонуса;
улучшение памяти, повышение концентрации, физической и умственной работоспособности;
профилактика депрессии, повышенной тревожности;
профилактика обменных нарушений, болезней сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных заболеваний;
укрепление иммунитета, профилактика острых и хронических инфекционных заболеваний;
замедление процессов биологического старения.
БАД российский. Я заказывала на сайте Системных продуктов здоровья, у подруги там есть скидка. При заказе от 15.000 рос.руб. доставка в Беларусь бесплатная. А вообще сейчас много ресурсов, где можно заказать БАДы Витамакс. Я к их распространению отношения не имею, я чисто пользователь. Нравятся мне некоторые препараты этого бренда, в частности - Комплекс сильных ферментов (типа Мезима, только круче, там в составе не только панкреатин, но и другие ферменты), синбиотики, детские витамины, понравились растительные препараты "от глистов" - Инвасап и Инвазион, с помощью которых я изгоняла в том числе и кандиду. Не могу сказать, что в восторге от всех препаратов Витамакс, но свои любимчики у меня есть.
От бальзама Легкий сон, признаться, особо ничего не ждала. Еще на этапе заказа взглянула на состав и поняла, что такое...
Пластиковый, из непрозрачного коричневой пластмассы.
Крышка обычная, закручивающаяся, как у большинства газированных напитков.
Дополнительного дозатора нет.
Задняя этикетка вполне иинформативна: есть состав, рекомендуемая дозировка, дата изготовления и другая информация.
Рекомендации по применению: перед употреблением обязательно взболтать, 1-3 чайные ложки Бальзама развести в 200-250 мл воды или безалкогольного напитка, принимать за 1 час до сна, продолжительность приема не менее 1 месяца.
Сам бальзам темного, почти черного цвета. В меру густой.
Запах травяной, я бы не сказала, что какая-то из трав прям сильно выделяется.
Со вкусом все сложнее: на вкус бальзам довольно специфичный (как и все продукты, содержащие валериану - для меня). Он с подсластителем, но все равно не очень приятный. Хотя, зажмурившись, пить можно. Я даже привыкла.
Разводить его в 250 мл воды не могу, потому что мне сложно заставить себя выпить такое количество этой странной жидкости. Я обычно беру половину стакана для глинтвейна. Раствор получается более концентрированный на вкус, но пить можно. Я уже даже не запиваю его водой.
Принимаем с мужем по рекомендованной схеме вдвоем уже три недели. Муж разницы не ощутил вообще. А я то ли привыкла к навалившемуся на меня и адаптировалась к наличию подработки, то ли бальзам чуть облегчил мое состояние. Спать я лучше не стала, потому что дочка периодически продолжает просыпаться в ночи и требовать меня, но отход ко сну стал быстрее, меня уже не мучают идеи на сон грядущий. На продолжительность и качество сна бальзам влияния не оказал, но вот это внутреннее "трымценне" немного ослабло, чуть снизилась моя тревожность. Может, это просто совпадение. Возможно, это магний в составе бальзама, которого не хватало моему организму.
Бальзам легкий сон от Витамакс отзывы
Вместо заключения
Когда нарушается сон, и отвар черта лысого начинаешь принимать, чтобы вернуть прежнюю нежность объятий Морфея. Я никогда не имела проблем со сном и до конца не понимала тех, кто ими мучается. Думала, ну, подумаешь, - бессонница. Можно поспать днем) На самом деле не одной бессонницей ограничиваются проблемы со сном. Можно спать и не спать одновременно. Можно проваливаться в сон и тут же выбрасываться обратно. Могут сниться изнуряющие, повторяющиеся сны, которые не дают нормально отдохнуть. Все это очень утомляет, выматывает, вызывает раздражение и не дает нормально жить в течение дня.
Пробовать решать эти проблемы натуральными препаратами, как по мне, нормальный и логичный ход. Я тоже с них начинала, но остановилась на мелатонине (гормоне сна). Принимаю его не каждый день, но от него вижу результат. Муж мой уже на Запеклоне.
Моя схема на начальном этапе: успокоительные травы - ароматерапия - прием магния - мелатонин. Если это не помогает, то нужно уже обращаться к врачу.
Данный бальзам могу рекомендовать с натяжкой. Сама я его больше не куплю, но попробовать стоило. Так я окончательно убедилась в том, что для меня (и для мужа) травы - это пустое. Возможно, я пила не те и не в том количестве, который нужен для достижения терапевтического эффекта, но просто констатирую факт.
Моя оценка бальзаму - 3 звезды. Эффект если и есть, то очень слабый, практически незаметный. Возможно, действие бальзама обусловлено еще и эффектом плацебо, когда при приеме препарата человек сильно надеется на его действие и получает ожидаемый эффект, потому что "должно помочь".
Учитывая немаленькую цену бальзама и не очень приятный его вкус, не рекомендую.