Зима вот-вот растает, а я всё ещё не рассказала про все свои зимние ароматы! Улитка, как она есть.
Когда вышел парфюм - а это именно парфюмерная вода - с прекраснейшим названием Devotion, что значит "верность, преданность", мне было немного не до новинок. Я, конечно, подошла к незнакомому флакону в магазине, попробовала... и не впечатлилась. Мне показалось, что я такое уже слышала, и тогда тоже большого восторга не испытала. Потом стала встречать отзывы, и их было поровну, как нелестных, так и восторженных.
Потом я увидела вот это:
Парфюм получил название в честь знаменитой коллекции сумок и других аксессуаров Devotion, украшенных ювелирным символом «Святое Сердце».
Сакре Кёр, говорите? И понеслась моя ассоциативная память по волнам пережитого опыта, и принесла меня куда-то близко к фильму "Амели" - а тут и пробничек мне вдруг в посылку к покупке флакона (другого флакона, потом расскажу) приложили. Пришла радость, откуда не ждали! И знакомство состоялось.
♡ Devotion ♡Бренд: Dolce&Gabbana
Страна ТМ: Италия
Сделано в: Великобритания, Италия
Пол: для женщин
В производстве с 2023 года
Доступные объёмы: 10 ml, 30 ml, 50 ml, 100 ml. Существуют также в виде подарочных наборов.
Цена: на российских сайтах флаконы максимального объёма в разбеге от 9 800 до 11 000 ₽.
Для облегчения работы общественной модерации: текст в отзыве мой - весь с опечатками, ошибками, заблуждениями и размышлениями. А цитаты выделены. Фотографии парфюмерии мои собственные + в коллажах использованы иллюстрации бренда и доступные фото для иллюстрирования. Спасибо за вашу работу
То, о чём я часто забываю, и что важно аллергикам - состав
Alcohol Denat., Parfum (Fragrance) , Aqua (Water), Dipropylene Glycol, Limonene, Ethylhexyl Salicylate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Linalool, Citral, Geraniol, Citronellol, Benzyl Alcohol, Alcohol Tris (Tetramethylhydroxypiperidinol) Citrate, Pentaerythrityl Tetra-Di-T-Butyl Hydroxydrocinnamate,
Benzyl Benzoate, CI 19140 (Yellow 5), CI 14700 (Red 4), CI 60730 (Ext. Violet 2), CI 17200 (Red 33), CI 42090 (Blue 1)
❆ ♡ ❆ ♡ ❆
Аромат был создан Оливье Креспом эксклюзивно для Dolce&Gabbana.
Мастера Оливье я знаю давно, и люблю многие его творения! Нежно любимые мной "Today" и "Tomorrow" Avon, "Dirty Rice" BORNTOSTANDOUT® (у меня в очереди на написание отзыва), нежные "Noa" Cacharel и "LoveMe" Tous (ещё два черновика), красивейшие "Nina" Nina Ricci и "Aura" Mugler Mugler - о которых я очень жалею, что не купила, "Angel" Mugler, который у меня только в миниатюре (пока!), Moschino Cheap and Chic I Love Love, а ещё "Escada S" Escada и "L'Eau par Kenzo" Kenzo...
С брендом Dolce&Gabbana Оливье Кресп сотрудничал и прежде. У меня были его детища, горячолюбимые "Light Blue" и фланкер "Light Blue Forever" . В общем, люблю я его ароматы, не скрою. Ну, может быть, не все-все...
Оформление флакона Devotion
- на троечку по десятибальной шкале моего изысканного вкуса. Ну, не люблю я стразики в утежеляющих металлических конструкциях. Это похоже на лепнину на велюровом спортивном костюме, модную кажется в середине двухтысячных. Где-то в архитектуре это выглядит прекрасно (кстати, на парижскую базилику Сакре Кёр совершенно не похоже! Видимо, я не угадала, и коллекция сумок о чём-то другом), но к флакону я подошла только в исследовательских целях. "Украсить мой столик" на мой вкус - это не к нему**.
Аромат - лучше своего флакона. Ну, на мой взгляд. Впрочем, иногда действительно хочется чего-то небанального, кричащего, с вызовом и даже китчем. Тогда флакон попал в самое сердечко!
К фиолке-пробнику со спреем у меня нареканий нет: всё исправно, мелкодисперсно, влажно и объёмно.
♡ ❆ ♡ ❆ ♡Лимоново-ванильный пирог, ванильно-лимонный пунш, пиратский десерт и десертная ложка хулиганской сказки. Гурманика на зимние каникулы.
Цвет настроения: лимонно-розово-ванильный. С черепом.
Настроение: йо-хо-хо, какая прелесть, просто каррррамба! И карамельки. Аррррр!
Время года: всё-таки прохладное, осень-зима.
- Аромат скорее повседневный, нежели вечерний-праздничный. Приятный и комфортный.
- Шлейф яркий, но лёгкий, недлинный, на расстояние вытянутой руки
- Для девчонок любого возраста, желающих чего-нибудь сладкого и сказки вот прямо сейчас, немедленно! Кому грустненько и зябкенько.
♡ Как это звучит?
На старт! С первых секунд распыления о себе громко заявляют лимоны. Много, сначала заметная кислинка, потом они засыпаются сахаром. Затем всё запорашивается ванилью...
Ничего не могу с собой сделать, часто в сердце мне показывается фруктовое пюре для детей Фрутолино из моего детства. Это вместо пряных взрослых десертов мне такое является. И хотела бы я может быть томности да женственности, но ваниль в Девоушн для меня очень детская. Ну, правда, просто детское кафе "Сказка" какое-то! И никакой романтики.
И я упрямо пробую, из раза в раз объясняя себе, что это гурманика, аромату Devotion положено быть вкусным. Но не скучным же! - возражаю я сама себе. Не манная ванильная кашка с фруктами и сахарными лимонами!
Стоп, подумала я. Может быть, Девоушен придуман не для нашей дикой влажности и липкого жаркого лета? И отложила пробник (кстати, как вы можете видеть, ваниль сделала своё чёрное дело: вся картонка пробниковой обложки усеяна некрасивыми пятнами. Я бы не стала распылять этот парфюм на одежду, особенно светлую - думаю, не выводимые пятна гарантированы).
Начнём с начала, забудем ноты, сотрём первое впечатление. Но возобновим знакомство не летом, как я попробовала в первый раз, а в прохладный сезон. И тогда - это же совсем другое дело!
Итак, время - декабрь-февраль, сырость и промозглость. Морозов у нас нет, снега и сухого воздуха тоже. И вот сейчас в дождь Devotion меня радует максимально.
Ещё раз на старт!
Верхняя нота: засахаренный лимон
Лимоны. Сочные и, не побоюсь этого слова, вкусные. Не просто кислые - ароматные. Это тот сорт лимонов, которые не заставляют едока кривиться от избыточной кислоты, они имеют яркий и мягкий вкус. Они не вызывают оскомину. Эти лимоны порезаны на дольки, неспешно осыпаны сахаром, источают ароматическую радость, текут соком, и медленно превращаются в цукаты. В лимонные и апельсиновые дольки мармеладные.
А потом до моего обоняния доносится сладкий ром. А потом вдруг сразу и всё: и лимончики, и ванильный десерт, и белые искристые цветы - будто с разбега прыгнули в счастливую девочковую сказку. Особенно, если в детстве с одинаковым удовольствием погружались в романтические переживания принцесс и горячо болели за весёлых пиратов.
Тут в пору вывешивать Весёлого Роджера на розово-ванильном фоне!
средние ноты: панна-котта, цветок апельсина и ром
В сердце вдруг рисуется мне роза ванильная, очень сладкие цветы, политые сиропом и украшенные розовыми карамельками. Нет в заявленной пирамиде ни розы никакой, ни карамелек. Но панна-котта есть. Возможно, это сваренные сливки, знаменитый итальянский десерт, дающий простор для вариаций и различных интерпретаций, звучит тут именно так? Я не знаю, он ли это, но аромат... Вызывает как минимум улыбку, и желание добавить ещё ложечку.
Ложку панна-котты за маму, ложечку лимонно-ванильного пирога за папу... Ну, красота же и балдёж! Гурманские радости дорвавшегося до десертов каникулярного сладкоежки.
Белые цветы тут искристые, и даже с горчинкой и терпкостью апельсиновой корочки. Наверное, благодаря их буйному цветению, Девоушен не душит меня всеми своими гурманскими изысками.
И снова лимоны, десерт лимонный, сахарный. Это похоже на пирог из маслянистого песочного коржа и толстого слоя ванильного крема и лимонного желе поверх всего. Это очень вкусный аромат, аппетитный. Ощущение такое, будто ноты слоями раскрываются одна за другой, и снова та, и опять вот эта. Это красиво. Да, просто, без изысков и сюрпризов, но красиво же!
Где-то на дне океана, по которому идёт ванильно-лимонный кораблик Devotion, увенчанный розовым Развесёлым Роджером, покоятся сундуки с ромом. Время от времени бутылка рома откупоривается, и в воздухе повисает очередное облачко кулинарной эссенции. Ром в Дивоушн какой-то не алкогольный совсем. Густой, сладкий и пряный - но абсолютно не пиратский, а домашний, для выпечки. Или для пунша, в котором цитрусов и сахара гораздо больше, чем рома.
Не могу сказать, что меня это печалит - на мой вкус, редко когда коктейли удачно вписываются в парфюм: мне не хочется пахнуть, будто я "уже что-то праздную". Ароматы, содержащий ноту шампанского, пожалуй, исключение - так что тутошний "игрушечный" ром мне даже нравится.
базовая нота: ваниль.
База проявляет себя с самых первых нот звучания аромата, и не утихает до минуты последней. И это ваниль громкая, но мягкая. Она нежно тает с кожи, впитываясь, как крем. Она переливается от кондитерской до пляжной и обратно. То в ней больше приятной пряной горчинки, то сладкой кремовой сливочности. Ну, знаете, как она это умеет. При том, что я не могу назвать себя безоговорочно большой любительницей ванили, тут она мне "не мешает" ни одной минуты.
Впрочем, даже зимой в холод, при всей своей красоте и вкусноте, аромат нисколько не приблизился к определению "женственный". Соблазнять "Верностью" будет сложновато. Разве что, вы охмуряете знатного сладкоежку!
Имея некоторый багаж опыта ношения парфюмерии разных ценовых категорий, уверенно скажу, что Dolce&Gabbana неизменно радуют качеством. Чистое и тонкое звучание всех нот - в холодное время года. Кстати, в жарко натопленном помещении зимой, вся красота на мне опять скатилась в невнятное фруктово-манное пюре. А выйдя в прохладу, я снова ощутила тот пунш, который звучал до разогревания кожи. Так что Devotion для меня - сказка зимняя однозначно.
Самые слышимые ноты: все до единой!
Иллюзорные ноты: пироги, пунш, розы и карамельки
Стойкость, как и полагается парфюмерной воде, часов 8-12. Шлейф не длинный, мягкий. Близко к коже начиная со второй половины звучания.
Для кого - для любителей гурманики. Для горячих поклонниц ванили. Для тех, кто озяб и хочет в кокон, на ручки, в сказку. Может быть, аромат не изысканный. Может быть даже не уникальный. Может быть, Devotion не хватает какой-то плотности или там объёмности звучания. Но зачем это всё, если у аромата есть своя история и настроение? И наверняка есть поклонники.
Может быть, я не одна из них, но парфюм признаю качественным:
- слаженный, без углов и внезапностей;
- гладкий, приятный в звучании и удобный в ношении;
- гурманский, вкусный, мягко-радостный.
На что это похоже?
К этому времени у меня добавился опыт знакомства с нишевым ароматом Lira Xerjoff из коллекции Касаморати. Я опущу детали, замечу только вкратце, что в первый раз я пробовала в одном магазине, и там на меня легли мокрые грязные тряпки в нестерпимой невкусной ванили, а во второй раз (да, были и вторые грабли!), наконец-то, тот самый лимонный пирог, про которых вздыхают все гурманские маньяки. Вы знаете (все знают), они очень похожи. Но у Лиры всё-таки больше лимонного крема, а тут щедро так ванили с горчинкой положили, и это вышли десерты по разным рецептам. Поэтому сразу: нет, аромат Devotion не выдать за нишевую Лиру никак. Не потому что Лира "ах, ниша!" - просто разные они.
А больше я пока не знакома ни с одним настолько лимонно-ванильным ароматом, ни нишевым, ни массмаркетным, ни люксовым.
К слову, я обратила внимание на обозначение сегмента аромата Devotion, как "элитный"/нишевый/селективный. Интересно, почему?
Когда я делаю мнение на дегустации из пробника, всегда задаю себе вопрос: а стала бы я обзаводиться большим флакном этого аромата? Сейчас ответ такой: вряд ли.
- Мне не нравится флакон, это раз. Правда, визуал мне всегда был менее важен. Но если нужны причины, то это первая.
- Мне не нравится, что он подорожал (у нас именно так!), это во-вторых.
- Ну, и потом у меня ещё очень много всего в пробниках даже не початого, и это т-три!
Правда, если бы вдруг кто-то мне сунул флакон в руку со словами "Мне не надо, забирай" - забрала бы и не поморщилась! И даже стала бы иногда зимой баловаться этой ванильной "вкусняшкой". Ну, милашка же вкусняшка на самом деле! Несерьёзная, но не всё же утончённые ароматы носить - есть в жизни место и для баловства.
Но пробников у меня ещё целая косметичка. И я буду их пробовать. А это значит, что мы
___________________________________________
встретимся в Чаще Всего!
И чаще всего я пишу про парфюмерию, иногда про кино, и про всякое такое.
* В тизере своего отзыва я переврала название любимого альбома группы
Depeche Mode The Songs Of Faith And Devotion. Слово "верность" в английском языке для меня имеет мгновенную ассоциацию с этим названием.
** А если вдруг вы задались целью именно украсить свой парфюмерный столик красивым флаконом, обратите внимание, например, на "Сафари" Ральфа Лорана/Safari Ralph Lauren. Роскошный стеклянный предмет. И аромат чудный, тёплый.