Опубликовано 18 Октябрь, 2019 - 08:29

полгода или более
    8,32 руб./м2 в месяц

С появлением детей на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Так хочется подарить своему ребенку все самое-самое лучшее! А что может быть лучше, чем чистый воздух, прозрачная вода в реках и морях, зеленые лужайки и красивейшие леса?

Чистая планета - лучший подарок для наших детей!
К сожалению, такой шикарный подарок для наших детей почти невозможен без ежедневного разумного подхода к вопросам потребления и утилизации отходов, ведь наша планета уже задыхается под тоннами мусора, и количество его растет с каждым годом.
Количество мусора на планете растет с каждым годом

Сегодня тема минимизации отходов и их переработки - на пике популярности. Так совпало, что масштабный проект по переходу Подмосковья на раздельный сбор мусора пришелся на начало моего материнства.

С 2019 года Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора

Для меня это было время некой переоценки ценностей и изменения взглядов на мир - с новой, "родительской" точки зрения. И среди прочих изменений в своей жизни я всерьез решила сделать хоть немногое, зависящее от меня, чтобы мой ребенок мог наслаждаться красотой нашей планеты, а не лицезреть бесконечные свалки. Тем более, что в нашем регионе как раз начали создавать условия для раздельного сбора мусора.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье

пахучему,
росистому.
И мы, усталые,
в цементной серой пыли,
как дети, улыбаемся цветам.

Природе надо,
чтоб ее любили.
Ей это надо так же, как и нам.

(С) Е. Евтушенко. "Что заставляет..."

♻️♻️♻️ Раздельный сбор мусора: как это реализовано в Подмосковье

Начало 2019 года ознаменовалось в моем городе массовой заменой старых контейнеров для сбора мусора на новые - красивые, двух цветов. Для них тут же заботливо строились специальные навесы от дождя и ветра.

Новые контейнеры для мусора

Как оказалось, это неспроста, и все Подмосковье теперь будет сортировать мусор. Думаю, этому нововведению поспособствовала пара громких мусорных скандалов, случившихся годом ранее. Ну да ладно, в любом случае инициатива отличная! Значит, будем сортировать...

Мусор раздели сегодня - сделай чище Подмосковье!

Переход Подмосковья на раздельный сбор мусора начался в 2019 году

Название новой системы сбора мусора в Подмосковье отражает ее суть - "Два бака".

Два бака - система сбора мусора в Подмосковье

• В серый бак нужно бросать все, что не подлежит переработке - органика, средства личной гигиены и прочие смешанные отходы.
  • В синий бак идет все, что отправится на переработку. Это стекло, металл, пластик и бумага.
  • Естественно, опасные отходы, такие как батарейки, лампочки, градусники и т.п. должны сдаваться отдельно.
    Интересный проект по переработке батареек - правда, не в Подмосковье

Вывозится содержимое "двух баков" также отдельно. Лично видела, и не один раз. Это вселяет надежду, что мусор из синего бака действительно пойдет на переработку, а не отправится на полигон.

Мусор едет на переработку!

На первый взгляд все реализовано довольно неплохо, людей даже избавили от необходимости самостоятельно делить мусор на бумагу, стекло, пластик и металл - все сгружается в один бак и потом сортируется на мусороперерабатывающем заводе. Но вот какие недостатки возможности для улучшения системы в Подмосковье вижу лично я:

• Конечно, нужно более явно донести до людей, что мусор в синем баке должен быть чистым и сухим! Сейчас это как-то мельком упомянуто в памятке, и совсем незаметно для глаза. Я много раз видела в синих баках грязные емкости - например, бутылки из-под напитков или даже от растительного масла.
    В синем баке валяются грязные бутылки и пищевые отходы
    И еще любопытно, что синий бак стоит под открытым небом, а не в специальном "домике" для остальных мусорных контейнеров - туда легко может попасть влага от дождя, а ведь нас просят сдавать сухой мусор! Очень это странно...
    Синий бак почему-то не пустили в "домик"
  • Хотелось бы видеть более подробную информацию о том, какая маркировка подлежит переработке. Мне нетрудно глянуть на упаковку перед тем, как ее помыть и выбросить.
    Даже такая информация более наглядна! Пример из другого региона
    А вот конкретику о том, какие именно виды мусора подлежат переработке в Подмосковье, найти очень трудно. Видимо, им удобнее самим потом разделять мусор по маркировке?
    Проверить маркировку совсем несложно
  • Ну и тарифы, на мой взгляд, немного негуманны. Посудите сами: решив сдать мусор на переработку, я:
  1. Завожу у себя дома отдельное мусорное ведро
  2. Трачу время на распределение мусора по видам (смотрю маркировку, отрываю этикетки, снимаю крышки и т.п.)
  3. Трачу время и деньги на помывку мусора, слежу, чтобы он высох
  4. Трачу время, чтобы донести этот мусор до контейнера, а не просто бросить его в мусоропровод
  5. Еще и плачу за это удовольствие? Конечно, плату с меня возьмут в любом случае, но как-то несправедливо это, что ли... Кто-то строит мусороперерабатывающие заводы и получает с этого хоть какую-то, но прибыль, а дотирую это я из своего кармана. В общем, наверное, как и многое в нашей стране - идея отличная, реализуем за счет населения, а прибыль идёт в чей-то конкретный карман. Ну да ладно, не об этом. В итоге от разделения мусора выиграет вся наша планета, поэтому любые шаги в этом направлении - уже очень хорошо!
    Раздельный сбор мусора больше всего выгоден нашей планете!

О "наболевшем" рассказала, а теперь о том, как мы реализуем раздельный сбор мусора в нашей семье.

Не бросайте, люди, мусор!
Может стать большим он грузом…
Дар природы берегите,
Лес, луга, поля и бор…
Всем природа дарит пищу,
Чистый воздух и покой.
Вы всю жизнь её любите.
В холода и в летний зной.
А вокруг кто засоряет,
Тех природа не прощает.
Ведь последствием чревато…
Ну, а вдруг придёт расплата?
Кто сорит вокруг — тот вор.
Оправдание? Всё вздор.
Неужели не понятно?..
Всё даёт она бесплатно.
Так любуйтесь, удивляйтесь,
Красотою наслаждайтесь.
Вы идите верным курсом.
Не бросайте, люди, мусор.

(С) Цыганок Татьяна

♻️♻️♻️ Мой опыт сортировки мусора

Решив заняться сортировкой мусора, первым делом я завела отдельную мусорку для перерабатываемых отходов. Туда мы складываем:

• Различные виды пластика - кроме тех, на которых стоит маркировка 03 или 07 - они не подлежат переработке и отправляются в обычную мусорку. Чаще всего из пластиковых отходов в нашей семье - лотки из-под мяса, упаковки от творога, пакеты от фасованных продуктов (крупы, печенье и т.п.), бутыльки от шампуней и т.п.
    Этот пластик пойдет на переработку
    Этот мусор пойдет на переработку
    Крышечки я собираю отдельно и пока их не сдаю - сейчас с ними успешно играет мой ребенок. С крышечками можно придумать кучу игр, естественно, под присмотром взрослого. А когда малыш вырастет из этого возраста, все крышки можно сдать в "Добрые крышечки".
  • Различные виды бумаги - собственно бумага, картонные упаковки с маркировкой 21, бумажные пакеты с этой же маркировкой. Сюда же я сдаю чистые тетра-паки - не знаю точно, перерабатывают ли их, но маркируются они как бумага.
    Этот мусор пойдет на переработку
  • Стекло - банки от различных соусов, бутылки и т.п.
    Этот мусор пойдет на переработку
  • Металл - тут чаще всего, жестянки от кошачьего корма и металлические крышки.
    Этот мусор пойдет на переработку

Естественно, все загрязненные отходы перед отправкой на переработку моются, сушатся и по возможности утрамбовываются.

По возможности мусор утрамбовывается

Что я не сдаю - картонные упаковочные коробки, упаковку из-под яиц (они не подлежат переработке) и очень загрязненный пищевыми отходами пластик, который было бы сложно должным образом отмыть.

Мусор на переработку я выбрасываю в синий бак прямо в мусорном пакете - так указано в информационной листовке. Я думаю, это своего рода защита от попадания в чистый и сухой мусор загрязнений и влаги.

Мусор в синий контейнер наша семья выбрасывает достаточно часто - 4-5 небольших пакетов в неделю. Контейнер находится недалеко от дома, поэтому трудностей с этим нет.

Естественно, сократилась частота выбрасывания неперерабатываемого мусора - правда, для этого мы используем мусоропровод, а не серый бак на улице.

Теперь этот мусор пойдет в синий бак, а не в мусоропровод

Батарейки, конечно же, не выбрасываются с остальным мусором - его мы сдаем в ближайший магазин ВкусВилл.

Батарейки нужно сдавать отдельно! Пример из другого региона

Привычка сортировать мусор выработалась в нашей семье примерно за месяц. Теперь мусор моется и сушится "на автомате" и не воспринимается как какое-то особое действо. Но сначала, конечно, было немного сложно.

♻️♻️♻️ Итог

Не может не радовать, что и в нашей стране начали задумываться о сокращении свалок и переработке мусора. Будем надеяться, что опыт Подмосковья будет доработан - прежде всего, в части доведения до людей правил раздельного сбора мусора.

Чего только не встретишь в синем баке!
И ждём внедрения подобных инициатив и в других регионах нашей страны - там, где этого еще нет. Но конечно, хотелось бы, чтобы при участии в раздельном сборе мусора люди тратили только свое время - а деньги на это находило бы государство. Но, к сожалению, этот вариант вряд ли применим в условиях нашей страны.
Надеюсь, опыт сортировки мусора распространится на всю страну!

Конечно, я рекомендую участвовать в раздельном сборе мусора - ведь так мы хоть немного, но сделаем нашу планету чище и сохраним ее красоту для наших детей!

Сохраним природу для наших детей!

Возможно, вам будут интересны другие мои отзывы, связанные с минимизминимизацией отходов:

Для детей:

Для себя:

Достоинства
  • Полезная привычка
  • Развивает осознанность
  • Реже выносится обычный мусор
  • Снижает экологический след
  • Уменьшается количество мусора
Недостатки
  • Мусор занимает место в квартире
  • Недостаточная информативность о действиях
  • Отсутствие культуры сортировки мусора у населения
  • Требует времени
pumpkin_pieрекомендует
18.10.2019
Это прекрасная инициатива и прекрасный рпыт для жителей
18.10.2019
Это точно! Радует, что и в нашей стране начали работать над этим вопросом!
18.10.2019
Хорошая идея, но как обычно у нас в стане - плохое исполнение. В Финляндии тебе ещё и платят за то, что бутылки сдаешь пластиковые, например, а у нас тариф на вывоз мусора повысился вдвое, и это просто за то, что бачок синий поставили на переработку, и лишь 10% из него реально заново перерабатывается, остальное так же на свалку(((
18.10.2019
Да, к сожалению, в нашей стране почти любая инициатива реализуется не самым лучшим образом. Остаётся надеяться, что по мере реализации проект будет дорабатываться в лучшую сторону с учетом опыта других стран 😊
18.10.2019
Возможно, в Москве тетрапак перерабатывают, если уж принимают. У нас Ростове его увы не перерабатывают точно. Остальное тоже можно сдать.
Вы умница! Как здорово, что вы сортирует мусор!
Спасибо 😊
Сейчас это движение стало очень популярным, все больше людей начинает сортировать мусор 😊
Да, с тетрапаками все непросто насчёт переработки, но вроде бы должны и его перерабатывать как-то:)
18.10.2019
Хорошо, что нас, участвующих в программе, все больше!
Мусор на переработку я выбрасываю в синий бак прямо в мусорном пакете...
Вот я, про это не знала, теперь так буду делать. У нас это не написано на контейнере (я в Москве).
Тоже бесит, что бросают туда грязь, я про это даже в отзыве написала.
18.10.2019
Про грязь действительно очень обидно даже. Ведь это может испортить весь мусор, который другие люди собрали и подготовили. Остаётся надеяться на повышение культуры сортировки мусора в нашей стране.
Про пакеты я тоже сначала не знала, увидела где-то на информационной листовке. Теперь так и сдаю 😊
18.10.2019
Крутая идея, которая потихоньку доползает до Челябинска. У нас уже стоят кое-где контейнеры для пластика. Не везде к сожалению, но надеюсь, это скоро исправят!
19.10.2019
Да, я думаю, потихоньку практика сортировки мусора распространится по всей стране. Главное, чтобы при этом учитывали уже имеющийся опыт и дорабатывали новые проекты с учётом этого 😊
25.10.2019
Здорово! Я и не знала, что у нас в стране уже началось внедрение раздельного сбора на гос уровне. Ваш отзыв и эта информация порадовали. У нас в Алтайском крае не перерабатываются тетрапаки и другой смешанный материал (фольгированный пластик, бумага с пластиком) - на таком материале обычно 2 маркировки написаны. Но может, где-то берутся разделять это.
25.10.2019
Будем надеяться, что опыт Подмосковья окажется удачным и его распространят и на другие регионы 😊
Насчёт тетрапаков у меня тоже есть сомнения, что они действительно их перерабатывают. Но я на всякий случай сдаю 😊
26.10.2019
Ну да, лучше уж "перебдеть" так сказать 😊