Я долгое время не писала на свою излюбленную тему - кормов для животных. Весь мой предыдущий труд по изучению состава кормов пошел насмарку. Оказывается, современная ветеринарная практика показывает новую тенденцию. Если раньше кошаки умирали через 3-4 года от Вискасов, то теперь к этому тренду прибавился другой. Через 2-3 года у животных, сидящих на хороших качественных, но жирных кормах вроде Аканы и Монжа, начинается жировой гепатоз печени. Клетки заменяются на жировые! А они не могут выполнять ни одну из тех функций, за которые отвечает печень. Проблема в том, что печень не может болеть, и хозяева не знают о проблеме иногда несколько лет. До того момента, когда уже поздно. Если, конечно, не делают плановое УЗИ брюшной полости ради профилактики.
Конечно, это ТРЕНД. То, что видят массово ветеринары. Это не значит, что у КАЖДОГО животного на Акане такой результат. Но уже понятно, что надо быть внимательнее.
А вот еще пара фактов, которые изменили мое представление о кормах и способе их подбора.
- Состав мало что значит (я не беру вискасы с откровенной химией и усилителями вкуса).
- На всех последних крупных конференциях ветеринаров приводятся ссылки на масштабные исследования (и не одно),, которые подтверждают: чем меньше мяса в составе кошачьего рациона, тем меньше нагружается кошачий тракт, и тем дольше коты живут. Статистика, ничего личного. Опять же не беру примеры, когда мяса вообще нет или его ничтожно мало. Это какие-то крайности.
- Для кошек (в отличие от собак) не существует аллергопанели, по которой можно проверить, на что есть аллергия. У ученых есть предположения, что много общего с собачьими реакциями. А у собак чаще всего аллергию вызывает не курица, как принято считать, а говядина, не злаки, а картофель. А у нас, владельцев, принято избегать злаков и с радостью соглашаться на картофель.
И еще куча современных данных сбивает с толку. В последние полгода я плотно общалась с ХОРОШИМИ ветеринарами, и смотрела их записи, которые они привозили с конференций и симпозиумов. Вся моя картина мира рухнула.
Я поняла, почему есть примеры, когда некоторые люди кормят котов Вискасом 20 лет, и они прекрасно живут. Просто потому что он им ПОДХОДИТ! Вот индивидуально. НО я не призываю им кормить. Это яд!!!! Если практикуете, не пожалейте 1000 руб. на биохимию крови - поймете, о чем я.
На что же тогда ориентироваться, если не на состав? На своего кота! Индивидуально. У меня три кота - мне нужно изучать трех котов в отдельности. Путь только один.
3 месяца кормить строго одним кормом, потом сдать анализы и посмотреть, в каком стоянии почки, печень, сердце и прочее, какой организм выдает ответ. Если все плохо, то меняем корм и все повторяем заново. Но тут важно за эти 3 месяца не пересаживаться на другие корма. "Следы" от корма, особенно если есть скрытая аллергия, сохраняются в организме животного 2-3 месяца. Если хотя бы раз дали попробовать что-то другое, информативность нарушается, последствия полностью выводятся из организма 3 месяца.
Все эти фразы владельцев из отзывов - "шерсть блестит, кот доволен", поэтому "корм подходит" - это не работает.
Об этом сто раз говорят врачи, но большинство людей их не слушает.
Я убедилась в этом на печальном собственном опыте. У меня накопился опыт лечения уже 3 котов, которых я постоянно носила в клинику из-за последствий неправильного подбора корма. Около 2 лет я решаю эту проблему, и решить не могу. И это не только ЖКТ, но и, например, уши. На первый взгляд, не связано, но пищевая аллергия или переизбыток белка в корме (для конкретного кота) - это вечное хлюпанье в ушах и коричневая жижа внутри (в глубине).
Поэтому:
а) на состав я смотрю бегло, и все свои прежние познания отправляю в топку. Нет адовой химии, уже хорошо;
б) своего юного кошака я сажаю на систему подбора корма по анализам с 2 месяцев - потом лечить дороже.
Хотя тоже не факт, что нужный корм найдется - это лотерея. Рыжик и Беляш перепробовали уже весь ассортимент одного зоомагазина, но один корм не нравится почкам, другой печени, третий вообще всему.
Полосатому Ириске я начала подбирать корм с Монжа, которым кормил его заводчик. Но довольно быстро парень просто стал просить его сутками напролет. Как будто в нем усилитель вкуса - покоя не было вообще: ни коту, ни мне. Перешли на Фест Чойз, вот этот.
Это хороший, суперпремиальный канадский корм, которого я боюсь. На нем когда-то сидел мой любимый Персикот, он ему подходил. И однажды после нового года, без объявления войны корм перестал продаваться в России. Совсем. Довольно долго, около полугода был этот финт ушами. Пришлось опять коту искать новую еду. (Читайте: повторять этот адовый круг подбора сначала).
Вот и сейчас я подспудно жду от этой марки подвоха и держу наготове страховочный пакет. Хотя понимаю, он особо не поможет.
Состав у корма очень даже неплохой, выбирала по старинке, чтоб без злаков - с рисом, чтоб была рыбка в составе, чтоб... А впрочем, все это тлен.
НЕ нравится только мука курицы в составе, но на фоне всего вышесказанного я особо не выделываюсь. И к составу не придираюсь. (Хотя некоторые корма все равно не возьму). Именно ради этого было написано такое длинное предисловие.
Производитель надежный, проверенный, входит в первую двадцатку мировых лидеров. Хотя опять же не все однозначно - тут много маркетинга.
Канадские корма считаются одними из лучших, но в Канаде никто, ни одно ведомство не проверяет заводы на качество выпускаемой продукции. К ним имеет право приходить только налоговая. Не верите? Просто почитайте законодательство Канады.
В то время, как в России приходят и СЭС, и Минсельхоз и еще куча инстанций. И все равно есть стереотип, что наши корма плохие, а канадские хорошие. Почему? Потому что у канадских производителей есть сильный Альянс (объединение производителей), которые вкладываются в пропаганду. А у нас каждый сам за себя.
Котик у меня пока небольшой, поэтому беру небольшую упаковку - 400 грамм. Хватает ее нам примерно недели на полторы.
Пачка Феста удобно закрывается на зип-застежку, как все их корма. Запах обычный для кошачьего корма не хуже, не лучше. Есть проблема с объедаловкой - она же была и с котеночьим Монжем.
Коту мало его стандартной суточной нормы, мы постоянно кричим, выбиваем, просим еще. Но у меня подозрение, что он просто обжора или больше склонен к натуралке - ею он наедается лучше. В общем эта тема еще не проверена.
На фото - суточная доза под наш вес. Делим ее на 2 приема пищи: утро и вечер. Кстати, у взрослых котов она не намного больше. Если брать взрослый Фест Чойс.
Гранулы мелкие, с ними мой киса справлялся даже в период смены молочных зубов на постоянные. В этот период слегка размачивала их (но ему это не нравилось).
В общем по анализам результаты пока хорошие, посмотрим, что дальше - все равно с него скоро слезать, он только до года. А нам уже 10 месяцев.
А вот и результат кормления 1st Choice Kitten.
Ирис вырос с 2-месячного малыша до подрощенного котика.
Резюме
Пока подходит, но я уже ни в чем не уверена.