Опубликовано 20 Январь, 2023 - 12:28

Если у вас есть домашний питомец, вы знаете, что скорее сами будете недоедать, чем на любимчике экономить станете. Им хочется давать все только самое лучшее. Именно поиски этого лучшего привели меня к покупке корма 1st Choice. Однако тут же и поговорку о враге хорошего вспомнить пришлось. Но обо всем по порядку.

1st Choice Kitten Growth Formula корм для котят с цыпленком
Почему я выбрала 1st Choice

Первой в нашем доме появилась кошечка мейнкун. У заводчика она ела корм Brooksfield Kitten, который меня вполне устраивал, менять его я не собиралась. Но искать другое решение пришлось после того, как в доме появился котенок бенгальской породы. При переходе на Бруксфилд его немного пучило, где-то неделю он страдал, а вернее мы страдали от его метеоризма. Мало приятного в том, когда ты к котику такая ми-ми-ми, а он тебе в ответ пук-пук-пук. Потом все наладилось, но через какое-то время стул стал очень неоформленным, почти жидким. Новый корм пришлось искать достаточно экстренно.

Переход от Бруксфилда к 1st Choice
В сети я давно общаюсь с ветеринаром, которая сама двух котов содержит, и с моими знакома. Мы совместно выбрали несколько подходящих кормов. Окончательный выбор среди них я сделала по опыту подруги. Когда-то у нее был бенгал, сейчас живет один очень пушистый хвостик. Оба всегда ели только 1st Choice, на желудки и шерсть не жаловались.

Сначала я купила маленькую упаковку весом 907 гр на пробу. К сожалению, тогда я не знала, какие изменения произойдут с кормом, поэтому фотографий не делала. Осталась одна не очень четкая.

Корм 1st Choice, сделанный в Канаде
Корм пришелся по вкусу обоим нашим хвостикам. Перешли они на него легко, без приключений. Приглянулся он и мне. Поэтому я заказала упаковку побольше, и тут меня ждало не самое приятное открытие.

Что такое не везет

Вскрыв новую большую упаковку, я сразу заметила, что корм в ней более мелкий, чем в первой. Мне это показалось странным. Однако ответ на свой вопрос я нашла быстро. С некоторых пор корма из Канады запрещено поставлять в Россию, поэтому производитель PLB International Inc. перенес производство в Италию.

Сейчас при покупке стоит быть очень внимательным. Если просто изучить информацию на русском языке с обратной стороны упаковки, можно увидеть строчку "Сделано в Канаде".

Сделано в Канаде?
Эта же информация более заметна глазу на английском и французском языках. Здесь возле кленового листка написано даже более конкретно: Сделано в Канаде из канадских и импортных ингредиентов. И все это не соответствует действительности. Потому что правильная информация есть только на стикере, который уже в России наклеивает OOO "Иванко", являющееся импортером компании-производителя.

Сделано в Италии
Но и это еще не все. Недавно PLB International Inc. открыла завод в Китае. И теперь вся его продукция для России, а помимо 1st Choice у них есть корм марки Pronature, будет производится в Китае. И как бы не уверял производитель, что все останется прежним, т.к. стандарты качества и сырье будут использоваться такие же, у меня эта страна доверия не вызывает.

В Китае даже люди всякую дрянь едят, что уж говорить о кормах для кошек. А производитель точно не станет таскать в Китай мясо и прочие составляющие из Канады. Будут использовать китайских кур, выращенных на китайском комбикорме, качество мяса которых соответствует китайским, а не канадским или европейским стандартам.

В связи с такой ситуацией покупать этот корм он-лайн стало совершенно невозможно. Даже в магазине Ле'Мурр, который является официальным поставщиком, информация о происхождении корма указана так: Произведено в Италии, Канаде или Китае, а разработано в Канаде. Ну не бред ли? Я прям зверски зла на эту ситуацию.

В общем, чтобы часто с корма на корм не прыгать, я своим пушистикам закупила впрок итальянского корма столько, чтобы хватило до срока, когда на еду для взрослых кошек буду их переводить. А там посмотрим, что будет. Может, что-то новое придется искать, а может, что было бы хорошо, произведенные в Канаде корма вернутся в Россию.

Описание и характеристики

1st Choice Kitten Growth Formula корм для котят с цыпленком продается в стандартной для этой категории товаров упаковке. Лицевая сторона служит для привлечения покупателя, поэтому на нее вынесена рекламная информация, которую сопровождает фото котика очень похожего на нашего мелкого.

Котики с упаковки
На боковых гранях и задней части приведены состав и описание корма, данные о производителе на разных языках. Но как мы выяснили выше, данные эти не всегда верны. На рынке РФ есть еще и важный стикер.

Также традиционно есть информация о том, какое количество корма нужно животному в зависимости от веса. Я, честно говоря, никогда на нее внимания не обращаю. Котики бывают очень разными. Наш трехкилограммовый бенгальский энерджайзер всегда в движении, калорий за день сжигает очень много. Поэтому и ест он столько же или даже больше, сколько спокойный шестикилограммовый мейнкун. Сухой корм у котиков всегда в постоянном доступе.

Обратная сторона упаковки
Застежка зип-лок защищает корм от заветривания.

Застежка зиплок на упаковке 1st Choice
И хотя окисление кислородом происходит всякий раз при открытии упаковки, защищает все же хорошо. Я так думаю, потому что у пупсиков моих миски разные, и едят они по разным углам. Но если я добавляю свежий корм в одну миску, бегут к ней, пока вторую не наполню. По этой же причине я не покупаю большие упаковки кормов от 6 кг. Слишком часто придется эту упаковку открывать.

Нераздельное питание
Гранулы итальянского Фёрст чойса мне кажутся мелковатыми.

Сравнение размеров гранул: слева - Brooksfield, справа - 1st Choice.
После того, как заканчивается пачка, со дна высыпаются крошки. Но это вполне естественно, и их совсем немного. Пока я думала, что с ними делать, кот пришел и съел, закрыв вопрос моментально.

Крошки на дне упаковки
Единственный заметный минуc этого корма - его запах. Он настолько сильный и интенсивный, что я стараюсь не дышать, пока его в миски насыпаю. Не могу назвать его отвратительным, как Royal Canin, например, просто очень ярко выраженный, бьет по носу. Хотя только по человеческому, кошачьим нравится.

И пахнет хорошо, и есть вкусно
Немного о составе

Состав корма я всегда предпочитаю изучать на языке оригинала. Сейчас объясню, почему.

На русском состав выглядит так:

свежая курица (17%), мука из мяса курицы (17%), рис, куриный жир, сохраненный смесью натуральных токоферолов (витамин Е), гороховый протеин, сушеное яйцо, мука из американской сельди (менхаден), коричневый рис, специально обработанные ядра ячменя и овса, гидролизат куриной печени, мякоть свеклы, клетчатка гороха, цельное семя льна, жир лосося (источник DHA), сушеная мякоть томата, калия хлорид, лецитин, холина хлорид, соль, кальция пропионат, кальция карбонат, экстракт дрожжей (источник маннан-олигосахаридов), таурин, натрия бисульфат, DL-метионин, экстракт цикория (источник инулина), железа сульфат, аскорбиновая кислота (витамин С), L-лизин, цинка оксид, натрия селенит, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), никотиновая кислота, экстракт юкки Шидигера, кальция иодат, марганца оксид, D-кальция пантотенат, тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, витамин А, холекальциферол (витамин Д3), цинка протеинат, биотин, сушеная мята (0,01%), сушеная петрушка (0,01%), экстракт зеленого чая (0,01%), марганца протеинат, витамин В12, кобальта карбонат, фолиевая кислота, меди протеинат

Обратите внимание на вторую составляющую: мука из мяса курицы. В канадском же варианте это звучит, как chicken meal, то есть мука из курицы. Нюанс в том, что просто курица - это не только мясо, а еще и субпродукты с кожей. Ничего плохого в них нет, просто показываю, какие иногда встречаются неточности в переводе.

Ну и еще один забавный момент отмечу. В канадском блоке на английском первый ингредиент называется chicken, а в британском - fresh chicken (свежая курица). Даже не знаю, как это объяснить.

В целом, состав неплохой. Основным источником белка выступает мясо, есть полезные добавки, избавляющие от необходимости давать витаминки питомцам дополнительно.

Магния нет или настолько мало, что его даже не упоминают. Соотношение кальция к фосфору соответствует норме: 1,222. Хотя с этим проблемы чаще встречаются у кормов для стерилизованных животных.

Котики кормом довольны, а я довольна качеством их стула, шерсти и показателями здоровья. Через 2 месяца после перехода на Ферст Чойс мы сдавали клинику и биохимию крови с кошкой. Результаты были блестящими. Еще через месяц тоже самое проделали с котиком. И снова все было хорошо.

#кунибенгал - сытые, довольные, здоровые
Вряд ли, конечно, компания станет закрывать завод в Китае, раз уж на него потратилась. Но я все же очень сильно надеюсь на возвращение поставок из Канады, чтобы снова не ломать голову над выбором, когда котята наши повзрослеют.

По итогу даже не знаю, рекомендовать ли этот корм. Пожалуй, что да. Но покупайте не через интернет, а лично в магазинах. И обязательно смотрите на стикер, где указана страна производства.

Shwedaрекомендует
20.01.2023
Спасибо за полезный отзыв, у китайцев ещё обязательное правило тестировать косметику и химию на животных, конечно им плевать на наших котов, навезли в магазины китайских дрискасов. Уж лучше иногда куриную грудку или индейку отварить, чем их паучи
20.01.2023
Мои обожают сырую индейку. Прям меняют душу на мясо )
Но полностью на натуралку переводить не буду.
Очаровательные хищники ❤️
вот они малышики ❤️
31.01.2023
Когда эти 6 и 4 кг прыгают по тебе утром, малышиками они не кажутся )
31.01.2023
а я так хочу кто котик на меня прыгал или на подушку рядом ложился, но он только в ноги редко или под бок погрется залзит. Чтоб сверху прыгнул ну это большая редкость у него)
31.01.2023
Наша куночка себе такого никогда не позволяла. Наступить на человека - табу. Спит тоже в ногах. Бенгал спит вьет себе гнездо на одеяле тоже в ногах, но чуть повыше, под коленками. А по нам они прыгают, когда между собой игру затевают.
Это весело, конечно. Но представьте, что вы просыпаетесь от того, что вам на живот внезапно 4 кг прыгнуло. Хорошо, если мочевой в этот момент был не полный )
31.01.2023
у родителей дома кот толстый и тяжелый, иногда залазит) но не прыгает резко, но под его тяжестью тепло, но дышать невозможно 😁 тогда да, лучше чтоб не прыгали
12.02.2023
Кошачьи корма частенько "ароматные" ☺ Мы больше по мяску...
А котики очаровательные 😻
12.02.2023
Спасибо )

Я индейкой сырой их по вечерам балую )
20.02.2023
Очень красивые Кошечки!^^
20.02.2023
23.02.2023
Я покупала осенью в Лемурре пачки по 350 гр и они были сделаны в Канаде 🤨. Корм хороший, однозначно. Но мой котик теперь на Sanabelle kitten, со стулом и анализами все норм, нам 6,5 месяцев)
23.02.2023
И я их брала. Но с ними тоже не все так просто. Именно эти пачки по 350 гр производились а Канаде, а фасовались в России. То есть корм лишний раз вскрывался.
Я запаслась им так, чтоб хватило до момента, когда младшему год исполнится. Потом буду переводить на взрослый, подберу другую марку.