Пока дочка была совсем крохой, я покупала проверенные (мной) средства, делая уклон в сторону органики, хотелось минимизировать количество химии. Со временем я немного расслабилась - сейчас дочке уже 5 лет. В последний раз, покупая средства для ухода, взгляд упал на линейку "ECO Baby Care" Белиты-Витэкс. Я тогда даже не стала смотреть состав, доверившись надписи "ECO", предполагая, даже если в очередной раз надписи врут, то будет хотя бы чуть лучше обычного массмаркета баз ЭКО-приписки. В принципе, я угадала.
Белита-Витэкс ECO Baby Care
Объем: 260 мл
Цена: около 300 руб
Производство: Беларусь
ЭКОШАМПУНЬ-ВАННОЧКА предназначен для бережного очищения волосиков и нежной кожи младенца при купании его в детской ванночке с первых дней жизни. Мягкая бессульфатная формула на основе моющих компонентов растительного происхождения не нарушает защитный барьер кожи малыша и не щиплет глазки при случайном попадании в процессе мытья. Экстракты ромашки и череды обладают антибактериальным действием, успокаивают кожу. Экстракт хлопка ухаживает за кожей малыша, усиливает защитные функции нежной детской кожи.
УПАКОВКА
Флакон из плотного белого пластика.
отзыв Экошампунь-ванночка Белита-Витэкс ECO Baby Care
Крышка диск-топ, открывается и закрывается плотно, без особых усилий.
Защиты от вскрытия не было. Хотя, учитывая, что в данном случае производитель не ставит сроки годности после вскрытия упаковки, всё не так страшно.
Отверстие-дозатор небольшое, дозировать шампунь было удобно. Консистенция оптимальная для того, чтобы выливать нужную порцию не прикладывая усилий.
отзыв Экошампунь-ванночка Белита-Витэкс ECO Baby Care
Всё бы ничего, но мой флакон треснул при транспортировке. После того, как заметила это, старалась хранить только вертикально, чтобы случайно пузырёк не упал.
Ну что же, назвался ЭКО-шампунем, так соответствуй названию. Я не могла не разобрать состав на Экоголике и в данном случае, конечно, обращала внимание на натуральность компонентов.
Однозначно можно сказать, что состав далеко не ЭКО, как это позиционирует производитель. 4 компонента из 21 были забракованы, +1 (Парфюм. отдушка) также скорее всего не натурального происхождения..
На сайте Белиты написано
98 % ингредиентов натурального происхождения
По факту - более 25% компонентов состава не натурального происхождения. У них другой калькулятор?
В данном случае я считаю это критичным, потому что производитель вводит в заблуждение. Есть много эко-марок, которые имеют линейки детских средств, они действительно на 100% соответствуют всем требованиям экологичности.
состав Экошампунь-ванночка Белита-Витэкс ECO Baby Care
В качестве ПАВов в данном случае используются:
Динатрия кокоамфодиацетат. Происхождение: разные источники. Применение: мягкое чистящее средство (ПАВ), пеноусилитель, кондиционирование волос и кожи. Опасность: безопасен при использовании по назначению.
Натрия лаурил глюкозы карбоксилат. Происхождение: разные источники. Применение: мягкий эмульгатор, ПАВ, очищающее, пенящееся, стабилизатор пены. Опасность: безопасен при использовании по назначению.
Лаурил глюкозид. Происхождение: натуральное. Применение: поверхностно-активное вещество (очищающее средство), пенообразующее вещество. Опасность: безопасен при использовании по назначению.
Кокамидопропилбетаин. Происхождение: разные источники. Применение: мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену. Опасность: может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен к применению в натуральной косметике.
Кокоглюкозид. Происхождение: натуральное. Применение: мягкий ПАВ, пенообразователь, кондиционер, эмульгатор. Опасность: безопасен при использовании по назначению.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Запах слабый, есть какая-то ненавязчивая парфюмерная отдушка, но она совершенно не мешает при использовании, да и на волосах практически не остаётся.
Цвет - шампунь прозрачный.
отзыв Экошампунь-ванночка Белита-Витэкс ECO Baby Care
Консистенция от средней густоты к жидкой. Достаточно текуч, но не критично.
Пенообразование хорошее, даже ближе к сильному. Дочке на одно использование хватает и чайной ложки шампуня, если волосы не сильно загрязнены. Пенка быстро взбивается на волосах и не быстро оседает.
ПРОВЕРКА УРОВНЯ РН
Детские шампуни обычно делают с pH от 5,5 до 7,4. Более жесткие шампуни делают для того, чтобы шампунь не раздражал детские глазки, т.к. рН слёзной жидкости как раз и составляет 7,4.
В данном случае шампунь нейтральный.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Применение: смочите голову и тело малыша теплой водой, нанесите экошнампунь- ванночку на ладонь или губку, вспеньте, помойте волосики и тело младенца, ополосните водой. Избегайте попадания в глаза
jnpsd Экошампунь-ванночка Белита-Витэкс ECO Baby Care
У меня уже не младенец - дочке 5 лет, так что для тела и для волос использую разные средства. А вот пока была младенцем да, было одно универсальное средство для всего.
Этот шампунь-ванночку использую просто как шампунь. У дочки волосы длинные, немного пушатся, так что средство нужно деликатное, которое бы не сушило волосы, т.к. волосы от этого становятся менее послушными, путаются, сложнее расчёсываются.
Мою голову ребенку с периодичностью раз в 4-7 дней, В летнее время, когда очень жарко, частота мытья сокращается, зимой можем позволить себе мыть волосы и раз в неделю.
Намыливаю волосы однократно, этого вполне хватает, чтобы хорошо их промыть и очистить кожу головы.
Смывается легко, быстро - нет ощущения остаточности средства, нет скользкозти. Скрипа нет, но и волосы не рассыпчатые, явно нужен доп. уход.
На щипание в глазах дочка не жаловалась. Не знаю чья это заслуга - шампуня или моя, т.к. стараюсь мыть очень аккуратно, прошу отклонять голову назад при ополаскивании.
Явной сухости на коже головы после мытья волос не заметила, однако волосы после этого шампуня мне кажется чуть суховатыми. По качеству волос волосы дочки похожи на мои - когда они хорошо увлажнены, то выглядят более гладкими и блестящими, меньше пушатся и спутываются.
С этим шампунем мне хочется использовать несмывашки, даже купила несколько детских спреев для облегчения расчёсывания, но всё равно чувствую недостаточность такой меры и хочу купить для неё дополнительно какой-нибудь натуральный бальзам для волос. В данный момент она уже подросла и вполне может выдержать минутку с бальзамом на волосах, если объяснить ей зачем я еще раз мажу чем-то голову после того, как уже помыла и ополоснула волосы.
Спутываемость есть. Распущенные волосы ребенок вообще носить не может - сразу колтуны. Да и хвост, который стала делать летом (зимой с одеждой также сразу колтуны), в конце дня, после садика, нужно потрудиться, чтобы прочесать.
Запах шампуня на волосах практически не сохраняется, меня это устраивает, еще больше бы устроило, если бы в детское средство и вовсе не добавляли бы синтетической отдушки.
В ИТОГЕ
Не знаю в каком месте это ЭКО-средство. Разве что в фантазии производителя. По факту - обычный массмаркет, разве что ПАВ в составе чуть лучше, чем у большей части детских средств, что можно встретить на полке супермаркета +/- за эту стоимость.
Лично я считаю, что это не правильно - производитель вводит покупателя в заблуждение.
Если отрешиться от обмана производителя и оценить состав, сравнив с соседями по полке в обычном магазине - да ничего, я бы такой шампунь повторила при необходимости. Но не для младенца.
В целом, шампунь средненький. Для дочки повторно точно не куплю, т.к. для длинный волос, считаю, это не лучший шампунь.
Пышной пенки и купания без слёзок
Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.