Недавно после просмотра очередной короткометражки в рекомендованных оказался мультфильм "Контакт", сразу же обративший мое внимание яркостью цветов постера.
Контакт -
советский мультфильм 1978 года, однако за всю жизнь я его ни разу не видела по телевизору. Так что не могу сказать, понравился бы он мне в детстве или нет. Сейчас смотреть мне было интересно. Я бы даже сказала, что картина захватывает внимание, вызывая желание узнать в чем будет развязка сюжета.
Рисовка здесь необычная, очень яркая, психоделическая. Я не видела других проектов в подобном стиле.
10-минутный мультфильм рассказывает о встрече человека с инопланетянином, который прилетел на Землю с целью ее изучения.
Еще на моменте титров прослеживается космическая тематика.
Первые кадры показывают нашу планету во всей ее великолепии. Яркие краски природы, многообразие флоры и фауны. Картинка сопровождается знакомой мелодией из "Крестного отца".
Художник идет прогуляться по лугу с целью создания очередного пейзажа, в его руках мы видим мольберт и палитру.
От его взгляда не ускользает бабочка или птичка. Но его мысли тревожны: бабочка в подсознании оказывается проколотой булавкой.
А птица запертой в клетке. Страхи и переживания, заложенные обществом, не отпускают главного героя даже на прогулке.
Землянин наслаждается ясным солнечным днем и гармонией природы. Отказавшись от работы сегодня, он ложится на песок у живописного озера, напевая себе под нос.
Вскоре его покой нарушает приземление инопланетного корабля-разведчика. Инопланетное существо пугает героя до такой степени, что он пускается в бега, теряя по пути свои вещи.
Инопланетянин же оказывается очень любопытным. Он фотографирует все новое с помощью треугольных глаз.
Старается получше осознать новые формы, ощупывая их, обнюхивая и даже принимая похожие очертания.
В противопоставление человеку он не дает оценки, не основывается на неудачном или печальном опыте, а лишь фиксирует реальность.
Он пытается догнать убегающего человека, подружиться и показать свое доброе намерение, подражая землянину.
Картина затрагивает проблему ксенофобии. Все чуждое и непривычное кажется опасным, вызывает отторжение. Поняв это инопланетный гость старается повторять повадки человека. Но все оказывается зря. Землянин в плену собственных страхов представляет заточенным в клетке уже себя. В его мозгу рисуются страшные картины. В необычном госте он видит лишь угрозу.
Однако пришелец оказывается тонким психологом и в конце-концов находит подход к землянину. Фальшивя он старается напеть ту самую мелодию, которую слышал от человека. Общий язык и контакт найдены. Ведь тот, кто поет с тобой одну песню не может быть врагом.
РЕЗЮМЕКонтакт - это глубокая работа о гармонии. Любовь, дружба, красота оказываются едиными для всех живых существ. Это добрый мультфильм, показывающий как наше ограниченное мировоззрение влияет на оценку происходящего, зачастую рисуя его в мрачных красках.
Контакт - именно тот случай, когда по достоинству понять и оценить смысл увиденного можно лишь во взрослом возрасте.
СПАСИБО за внимание к моему отзыву. Оцените его сердечком ❤️ если он был вам полезен. Мне будет очень приятно.
Больше моих отзывов здесь.