Довелось мне читать дочери на ночь книгу Сказки Шарль Перро, Мальчик с пальчик и я была шокирована этим произведением. Шарль Перро точно писал сказки для детей?
Мальчик с пальчик Шарль Перро
Половину содержания пришлось заменять своими словами дабы не взбудоражить сознание ребенка перед сном, а то и не напугать. После такой "сказки" на ночь, точно будут сниться кошмары. Спешу поделиться своими отрицательными впечатлениями.
БИБЛИОГРАФИЯ
Название: "Мальчик с пальчик"
Автор: Шарль Перро
Жанр: Сказка
Год написания сказки: 1697 г.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КНИГИ
Листы у книги плотные, матовые. Шрифт крупный - читать удобно и взрослому и ребенку.
Мальчик с пальчик Шарль Перро
Иллюстрации не достаточно яркие, какие-то тусклые цвета. Сами герои изображены ужасающе. Вот тому пример: людоед с его женой.
СЮЖЕТ
Сказка повествует о мальчике маленького роста, из-за этого собственно он и получил имя Мальчик с пальчик. Не смотря на рост, мальчик был очень смышлёным и постоянно выручал свою семью из разных тяжелых ситуаций. А ситуации в сказке знаете ли, как в фильмах ужасов.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Начало сказки не предвещало беды, я помнила в целом сюжет из своего детства. Помнила, что мальчик заблудился в лесу и по камушках нашел дорогу обратно.
Шок контент № 1
Оказывается мальчик-то не просто заблудился в лесу. Это был заранее спланированный план его родителей: завести своих собственных детей в лес и оставить там. Это ситуация была первым звоночком, что сказку не нужно читать детям.
Мальчик с пальчик Шарль Перро
Инициатором страшного заговора был отец Мальчика с пальчика. Якобы из-за голода в стране, отец не знал чем кормить семерых детей и больше ничего не смог придумать, как подговорить жену избавиться от детей (в книге упоминается именно слово "избавиться"). Ещё и придумал отмазку, что не вынесет горя, если дети умрут на его глазах. То есть лучше оставить их в лесу, чтоб там одни умирали?
Мальчик с пальчик Шарль Перро
Автор видать попытался сгладить ситуацию тем, что мать то в начале вроде и не соглашалась, плакала, но согласилась с мужем, что если дети будут на ее глазах умирать - действительно будет тяжело. И повели же они своих детей в лес и дождавшись, когда дети будут заняты работой (хворост собирали) - убежали.
Разве такое можно читать детям? Я считаю, что ни к чему.
Шок контент № 2
После того, как так называемые "родители" вернулись домой, им сосед отдал долг деньгами. И те накупили мяса и наелись вдоволь. Как только вам кусок в горло полез? Вы же только своих детей в лес отвели, якобы из-за голода... После того, как эти горе-родители наелись, они вспомнили про детей, поплакали и муж уговорил жену не вспоминать о них.
Ну что за бред....
Ладно вот Мальчик с пальчик оказался умным, нашел дорогу домой и привел обратно своих братьев. Казалось бы всё должно быть хорошо: дети вернулись, еда есть, да не тут-то было....
Шок контент № 3
Когда еды снова не стало дома, горе-родители снова решают завести детей в лес, да чтобы уж наверняка не вернулись, в лес подальше и погуще. Ну что тут скажешь? Какая сказка для детей дошкольного возраста?
Шок контент № 4
Испуганные дети, бродя по темному лесу набрели на дом маньяка людоеда, который хотел зарезать и съесть их, да жена его заступилась за детей. Людоед решил ночью сделать своё темное дело, когда все будут спать. Тут снова Мальчик с пальчик проявляет смекалку, предусмотрев такой исход ночью. Мальчик с пальчик поменял шапочки своих братьев, в которых спали он и его братья на золотые венки, в которых спали дочери людоеда.
И людоед вместо мальчиков ночью перерезал всех своих дочерей. На этом месте мне аж плохо стало, особенно когда утром они с женой зашли и увидели тела своих детей.
ВЫВОД
Читая сказку Мальчик с пальчик Шарль Перро, пришлось переделывать её на ходу своими словами. Почему эта сказка не запрещена для чтения детям? Да, в этой сказке есть поучительные моменты, как-то, что не важно какой ты внешне (я имею в виду про рост Мальчика с пальчика), когда есть ум, смелость и смекалка, можно преодолеть любые трудности и много добиться. Но это нравоучение и замысел теряется на фоне описанных шокирующих ситуаций, которые не стоит читать детям. Если ребенок впечатлительный, то неизвестно как эта сказка может отразиться на его психике.
Не советую читать её детям, по крайней мере в том изложении, в котором она представлена.