Мы оказались большой компанией в аэропорту Анапы, путешествуя в марте в Геленджик: в это время из Питера не было прямых рейсов. И если по прибытию мы сразу умчали - встречали друзья, то на обратном пути провели в аэропорту несколько часов. О чем совершенно не пожалели - это лучше, чем опоздать, а когда ехать 100 км, да еще с детьми, лучше иметь час-другой форы.
Итак, аэропорт Анапы. Он обслуживает крупные южные курорты и в сезон просто мега-загружен.
По итогам работы за 2015 год Международный аэропорт Анапа второй раз стал обладателем премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 2 млн человек в год».
Неудивительно, что назрела необходимость строительства нового, современного аэровокзала. О котором еще не было ни одного отзыва - он работает с марта 2017 года.
Новый терминал площадью 11 800 кв. м. Пропускная способность 600 пассажиров в час. Новая привокзальная площадь рассчитана на 150 машиномест, что поможет устранить транспортные нагрузки для пассажиров в летний период. Инвестиции в проект составили более 1,4 млрд рублей.
Первое впечатление: аэропорт маленький. Это если сравнивать с родным Пулково или Московскими хабами. Там даже нет второго этажа))) Затем замечаешь, как там просторно.
Между рейсами аэровокзал пустеет и можно бегать по нему вдоволь
Оформление зала продуманное, очень уютно. Стойки регистрации украшали великолепные детские рисунки, зона кафе заняла целый большой угол вдали от основной толчеи. Много мест для "посидеть", причем стулья не металлические, а мягкие, а-ля кожаные.
Очень рекомендую перекусить: местная "Столовая" предлагает простые, но сытные блюда: макароны, рис, гречка, сосиски, гуляш, всевозможные блинчики, сырники.
Простая, но качественная еда в столовой понравилась всем
В темном закуточке - барная стойка. Есть много детских стульчиков, можно тут же помыть руки, для этого не надо бежать в WC.
Умывальники в кафе
Кроме общепита есть аптека (цены космические, но если нужда - лучше так, чем медпункт с йодом и анальгином). Взрослые развлекаются, разглядывая сувениры (а вы знали, сколько стоит черная икра?!), дети бегают смотреть, как упаковывают в пленку чемоданы.
Что меня чуть не разорило - это сбор денег на какую-то благотворительность. Настолько он увлекательно организован!
Кинуть монетку и загадать желание
Нечто вроде огромной раковины заставляет пущенную монетку бежать по спирали, набирая скорость. Центробежная сила не дает ей упасть до последнего. Учитывая, что круче всего запускались тяжелые монетки, вроде 10 рублей, ну вы понимаете..
Если запустить одновременно несколько монет, эффект фееричный!
Теперь внимание.
Если вы ПУТЕШЕСТВУЕТЕ С ДЕТЬМИ ДО 7 ЛЕТ, вам крупно повезло! Ибо это открывает для вас тайную комнату..Точнее - комнату матери и ребёнка.
Я попала туда случайно, вознамерившись всего-навсего переодеть подгузник полуторагодовалому детенышу. Чтоб в самолете по возможности не думать об этом. Следуя указателю рядом с аптекой я прошла по небольшому коридору и уткнулась в закрытую дверь.
Если дверь в комнату заперта - ничего страшного. Позвоните - и ее откроют для вас!
Позвонила по телефону в справочную и сообщила, что хочу воспользоваться детской комнатой. Сотрудница открыла дверь, и....Я была поражена. Мне устроили мини-экскурсию: вот тут можно поесть, тут поспать, тут поиграть, проходите и располагайтесь!
Комната для кормления - там есть:
диванчик, чтобы покормить грудью;
кулер с водой;
микроволновка (разогреть детское питание?);
подогреватель для бутылочек;
пеленальный столик.
Комната для кормления и пеленания
Все чистое, в урну заправлен пакетик. Быстро переодев отпрыска, я вызвала остальных, и мы оккупировали игровую комнату.
Дети забыли о скуке и играли друг с другом
Зоны для детей есть во многих аэропортах, но например в Пулково они никак не ограничены - мой малыш все время норовит сбежать оттуда босиком, да и игрушек там почти нет. Здесь же отдельная комната, и можно расслабиться: малыша не собьет бегущий с чемоданом пассажир, сам ребенок не сбежит, чисто и очень интересно.
На креслах в игровой родители могут расслабиться
Игрушки на любой вкус, и даже книжки!
Если никого нет, можно полежать на диване
Старшие дети могут порисовать, поиграть в мяч или классики. Младшие - размяться перед полетом, ползая по ковру.
Атмосфера располагающая
Уютная спаленка манила не детей, а меня, но времени прилечь уже не оставалось.
Я бы сама не отказалась вздремнуть
Кстати, для тех ребятишек, которые уже выросли из подгузников, тоже есть все условия:
Горшки на выбор
Чистота и порядок
Пишу этот отзыв в надежде на то, что как можно больше родителей узнают об этой чудесной возможности - провести время в игровой аэропорта Анапы. Ведь многим и в голову не придет идти в комнату матери и ребенка с ребенком 3-7 лет. А зря)))
Покидать детскую комнату нам не хотелось, но близилось время посадки и радостным табором устремились на досмотр (весьма щадящий, кстати). Зона перед посадкой на рейс обрадовала не меньше!
Сначала вы попадаете в магазин сувениров, где я чуть не полезла опять за кошельком - продают знаменитые краснодарские травяные чаи, необычное варенье и еще много всякой всячины. Я бы сказала - это наш ответ Duty Free !
Кроме магазина опять-таки есть кафе, очень стильно оформленное.
Кафе в зоне после досмотра
А детишек предлагают занять простыми компьютерными играми, но цены кусаются: 50 рублей за 5 минут!