Доброго всем времени суток. Хорошего настроения и бесперебойной работы !
Сбои в электро-энэргии всегда доставляли мне большие неудобства связанные с пониманием того, что техника, которая отключается таким резким способом в неожиданные моменты, может выйти из строя и в дальнейшим будет не ремонтно-пригодна.Тем самым всегда назревал вопрос о том как обезопасить дорогие устройства от не предвиденных сбоев электросети.
Так как не только компьютер может неожиданно завершить свою работу без сохранения данных, если это не ноутбук, который может продолжать работать от батареи, но и любые другие устройства которые на момент отключения от перепадов электросети могли бы продолжать работать, будут неожиданно выключены и не факт что по новой включаться)
shneider-apc-bvx2200LI
У меня нет на данный момент домашнего стационарного компьютера, для которого по большей части и приобретают источник бесперебойного питания, но имеется файловое хранилище, которое используется редко, но всегда находится в рабочем состоянии и в отличие от холодильника или телевизора, которые имеют встроенные датчики защиты - рассчитаные на продление срока службы от сбоев электросети, в которых я то же не уверен что они в полной мере выпонят свою функцию.
Мне же посчастливилось не столкнуться с полнейшим выходом из строя техники от резкого отключения электросети, и всё же, после приобретения монитора, я окончательно принял решение установить источник бесперебойного питания на этот убойный арсенал, который вполне возможно будет расширен стационарным компуктером.
APC Easy-UPS - BVX2200Li-GR ( 2200V - 1200W) — такое короткое название у этой модели.
Так как я уже давно определился с брендом Apc, который мною полюбился уже за свои сетевые фильтры, выбирать мне практически не пришлось. Вопрос в большей степени строился на ценовой составляющей. Сколько я мог потратить на бесперибойник и что в итоге я получу за эти деньги, помимо стабильной работы.
По характеристикам пришлось немного попотеть, что бы разобраться как вообще устроена работа батареи в смысле того, что бы работоспособность подключённых устройств обеспечила мне время на отключение, всех устройств в ручном режиме.
Для того чтобы выбрать источник бесперебойного питания нужно сначала определиться какие устройства будут задействованы при работе от батареи, и для этого нужно высчитать количество потребляемой устройствами энергии.
Возьмём к примеру монитор, который при включённом состоянии потребляет 20 вт, добавляем файловое хранилище 12Вт, уже получается 32 вт. плюс минус роутер лампочка какая нибудь и того примерно 100 квт, так как что бы точно сказать нужно использовать специальный измерительный прибор, но теоретически получается такие цифры.
Данные о потреблении электроенергии можно уточнить в паспорте электроприбора.
Для предотвращения скачка и резкого отключения максимально энэрготребовательные подключаемые устройства для этого ИБП расчитаны в 2200 кВа, номинальная мощность 1200кВт - это означает, что общее количество подключённых устройств не должно превышать эти данные.
После долгих и мучительных физико-математических разборов, наткнулся на график, который возможно поможет более точно определить актуальна ли эта модель BVX2200Li-GR будет именно в вашем случае.
bvx2200li
Внешний вид меня очень радует, стильный чёрный цвет, пластиковый корпус, светодиодная подсветка, кнопка включения и выключения, четыри выхода для розеток, работа от сети 220.
apc-shneider-bvx2200Li
Шума от него как такового нет, работает тихо, не греется.
Первое включение не вызывает ни каких сложностей, нужно вставить до конца батарею, что бы она защёлкнулась, после нажать на кнопку, которая находится на лицевой стороне. Начинается процесс зарядки аккумулятора.
В течении нескольких дней выделяет своеобразный запах, что в моём случае оказалось не настолько критичным, и за несколько дней выветрился вовсе, и всё-же если есть возможность первые дни оставлять его поработать в более проветриваемом месте.
При отключении электро-сети включается батарея и ибп начинает издавать длительные протяжные сигналы, звук достаточно громкий что бы услышать и предпринять необходимые действия по стабильному завершению работы устройств.
Был случай, который остался так мне и не понятен, могу только предположить, что это было — скачёк напряжения или другая проблема в электросети, но ибп сработал на несколько секунд, которых мне хватило, что бы обрадоваться и ощутить в полной мере радость от пользы этого чудесного аккумулятора) Но выяснилось, что полного отключения электросети не было. Всё работало в штатном режиме, а что это было и могло ли это как-то повлиять на процесс работы компуктеров — сказать сложно.
Про сетевой фильтр от APC можно прочитать здесь: APC PM5-RS