Приветствую всех заглянувших, кому интересно читать про Израиль (отзыв на Иерусалим здесь). Сегодня предлагаю вам виртуально посетить одно из уникальнейших мест - Мёртвое море. Чем же оно такое особенное? В этом разберёмся ниже:) И ещё мне бы хотелось рассказать о том, чтО из написанного в интернете правда, а что нет. Считаю необходимым поднять эту тему, т.к. дело касается здоровья.
Все фото сделаны мной.
Вдоль моря. Горы на противоположном берегу - уже Иордания
Почему оно все-таки мёртвое? Потому что из-за высокой концентрации соли (примерно 300%) в нём не могут жить водные обитатели. Кстати, на иврите оно называется Солёное море, а на арабском так же, как и на русском - Мёртвое. По морю проходит Иордано-Израильская граница; море несудоходное, но иногда проплывают пограничные катера. Рядом находятся заводы по производству косметики на основе грязи и соли Мёртвого моря, а также производства пищевой соли. Считается нижайшей точкой на планете.
Ощущения при купании в море довольно неоднозначные - как будто купаешься в соли с маслом и не можешь погрузиться в воду полностью.
Польза Мёртвого моря. Вода Мёртвого моря смягчает кожу (особенно огрубевшие локти и колени), делает ее гладкой и нежной. Важно: после купания в море сразу же необходимо смыть с себя соль, обязательно с гелем для душа; в воде нужно находиться не дольше 20ти минут по 2-3 раза в день.
Грязь обладает похожими свойствами, плюс ещё помогает в лечении суставов, целлюлита и в общем благоприятно влияет на здоровье, но может сушить, поэтому не забывайте смазывать кожу увлажняющим кремом. Важно: нельзя наносить грязь на область сердца и груди, а также на лицо.
Воздух же поистине целебный: в нем содержится ооочень много минералов, ведь озеро испаряется, то есть по сути мы дышим этим же морем. Отдых на Мёртвом море успокаивает нервную систему, расслабляет тело, чувствуешь себя как после СПА. Важно: нужно постоянно пить обычную воду, чтобы не допустить обезвоживания, и чаще находиться в тени.
Опасно!
Никогда, никогда не ходите на необорудованные пляжи! Дело в том, что из-за понижения уровня воды (около метра в год) на берегу образовываются воронки, плюс пористая почва в некоторых местах напоминает болотистую, легко можно увязнуть и/или провалиться. Также не рекомендую приезжать на Мёртвое море с ноября по апрель (исключение только если долго нет дождей). Из-за гористой местности в сезон дождей сходят мощные селевые потоки, которые легко могут снести машину.
Что интересного есть вокруг.
В первую очередь это, разумеется, крепость Масада, расположенная между Эйн Геди и Эйн Бокек. С нее открывается замечательный обзор на Мёртвое море. Особенно, говорят, впечатляющий вид на рассвете. Также вдоль всего побережья можно видеть соседнюю страну - Иорданию. Рядом находятся Кумранские пещеры, библейские города Содом и Гоморра, а с Иорданской стороны есть пещера Лота и соляной столп - его жена. В кибуце Эйн Геди расположен заповедник.
На самом деле на Мёртвом море не так уж и мало пляжей. Это, к примеру, Калия, Неве Зоар, Альмог, Эйн Геди, Эйн Бокек. Но сегодня я расскажу вам о двух последних, ведь это самые популярные курорты. Несмотря на то, что они находятся на одном побережье и относительно недалеко друг от друга (около 30км), пляжи у них совершенно разные.
Эйн Геди.
Небольшой СПА-комплекс, расположенный далековато от пляжа. Есть подвозка, ехать около 10ти минут на странной штуке, похожей на трактор с прицепами. Идти от пляжа до остановки трактора около 7ми минут под палящим солнцем, что может быть тяжело пожилым людям. Заход в море не самый лучший, ноги периодически засасывает в промежутки между соляными корками. В целом комплекс не очень понравился.
пляж в Эйн Геди
Вход в воду в Эйн Геди
Плюсы:
- можно найти грязь;
- есть поручни и зонтики от солнца прямо в воде;
- есть магазины с косметикой и сувенирами; также в продаже есть снеки, вода, мороженое;
- можно приехать на один день (цена включает в себя трансфер в обе стороны, пользование сероводородным бассейном (нереально горячий), обычным бассейном, подвозку до моря и обратно. Не входит в стоимость обед (есть столовая, выбор не то что бы большой, но подкрепиться можно), и на ресепшне нужно заплатить за полотенца).
Минусы:
- ужасно острое дно;
- долго идти до подвозки;
- кипящая вода в душе на берегу, а вымыться нужно в течение 15ти минут, иначе соль может начать разъедать кожу;
- очень не хотелось вылезать из прохладного бассейна 😊
Вход в воду Эйн Геди. В таких местах дно немного засасывает
В Эйн Геди так же есть одноименные отель и ботанический сад, но они находятся весьма далеко от берега и самого комплекса. Скорее всего отель организовывает подвозку тем, кто приезжает с ночевкой, иначе люди просто не доберутся до пляжа, там примерно 2 км. СтОит иметь в виду этот факт.
Вид на Эйн Бокек с шоссе
Эйн Бокек.
Самая низкая точка суши в мире. По сути Эйн Бокек это небольшой поселок с десятком отелей, парой медицинских комплексов, торговым центром, кафешками и магазинами. Пляж комфортный, близко к отелям, много тени. Понравился гораздо больше, чем Эйн Геди.
Пляж в Эйн Бокек
Плюсы:
- песчаный пляж;
- душ с комфортной температурой; отдельно есть краны, чтоб сполоснуть ноги;
- раздевалки;
- пляж в паре минут ходьбы от любого отеля;
- есть магазинчики с едой, сувенирами, косметикой, пиццерия, Макдональдс, даже торговый центр.
Минусы: лично для меня их нет. Возможно кто-то сочтёт это за минус, но в Эйн Бокек я не видела грязи. Утверждать, что ее там нет 100%, я не буду, может быть есть, но я не заметила.
Заводы по производству косметики
И вот мы добрались до самой интересной части отзыва. Разберёмся, что миф, а что правда. Если бы я прочла подобный отзыв до поездки на море, то тогда бы я не ходила несколько дней красная как помидорка :))
Факт #1. На Мёртвом море нельзя сгореть, т.к. ультрафиолет не достаёт до самой низкой точки на планете.
Это неправда, ещё как достаёт. В первый раз я сгорела, но т.к. я тогда посещала не только Мёртвое море, а и Средиземное, то грешила на обычное море, а вот когда была 2й раз, то думая, что солнце не достанет, решила прогуляться с открытыми плечами (днём в пустыне в +40, ага), ИИИИ на следующее утро у меня было красное все, что не было прикрыто одеждой (плечи, декольте, шея, колени ?). Вывод - ОБЯЗАТЕЛЬНО защищаемся от солнца на Мёртвом море!
Факт #2. Нужно надевать старый купальник, ибо от соли он выцветет.
Неправда. С моим ярким купальником (среднего качества с Алиэкспресс) абсолютно ничего не случилось, даже и не думает выцветать. НО после каждого купания нужно тщательно выполаскивать купальник от соли.
Факт #3. Нужно надевать защитную обувь, т.к. можно пораниться об соль.
Правда. Соленая корочка и вправду очень острая, поэтому необходимо иметь обувь для купания. И да, если трогаете соль руками, нужно тоже осторожно, ведь мелкие кусочки также могут порезать.
Факт #4. Нельзя бриться перед поездкой на Мёртвое море, также будет щипать любую ранку. Советуют бриться за 2 дня.
Конечно же это правда. Ведь в море огромная концентрация соли, поэтому любое повреждение кожи будет не очень приятно саднить. Бонус - зато быстрее заживет.
Факт #5. Нельзя брызгаться водой и допускать, чтобы она попала в глаза и на слизистые. Правда. См.выше про концентрацию. По этой же причине категорически запрещено нырять, как и глотать воду. Если же вода попала в глаза или на слизистые, нужно промыть обычной водой и СРОЧНО обратиться к врачу.
Факт #6. В Мёртвом море невозможно утонуть. И да и нет. Утонуть в прямом смысле невозможно, потому что вода выталкивает тело, НО! Можно захлебнуться, если лечь на воду на живот. Поэтому нужно строго ложиться на воду ТОЛЬКО на спину и так же вставать, и ни в коем случае не переворачиваться на живот, потому что вода не даёт ногам опуститься на дно. И также нужно очень внимательно следить за детьми, чтоб не допустить их нахождения в воде на животе.
Соляной дизайн
Итог. Мёртвое море - природное СПА. Здесь можно поправить здоровье и настроение, но самое главное - не пренебрегать своей безопасностью и соблюдать правила поведения на этом немного необычном море. Будьте здоровы!