Очень длинная история
С детства у меня были самые разные домашние животные - собака, кот, рыбки, улитка, попугай, но черепахи не было никогда.
Всегда казалось, что это то животное, от которого нет отдачи человеку. Оказалось, что это не так.
Пролог.
Первый раз увидели красноухих черепашат в Краснодарском крае на отдыхе, их как игрушки продают на улице по 100-200 рублей. Конечно маленькие и забавные они всем нравятся, люди покупают их, не задумываясь об уходе, продавцы уверяют, что для их обитания достаточно пластикового контейнера, что они не вырастают более 5 см. В большинстве случаев этих черепашат ждет печальная история.
История.
Два года назад приехали с мужем на новогодние праздники к родственникам, а у них в ванной сидит такое чудо
На тот момент ему было уже 8 лет, длина панциря была около 15-16 см, и он совсем не похож на тех милых малявочек на юге)) в первые минуты я его даже испугалась. Как оказалось, что его взяли на временную передержку от семьи с ребенком, которому он надоел, и так как не нашли нового хозяина, то решили отдать его после праздников в террариум при зоопарке.
Увидев условия, в которых он жил 8 лет, мне стало не по себе. Он жил в треугольном аквариуме, размеры которого не позволяли ему даже повернуться! Кормили его самым дешевым "кормом для черепах", состав которого - сушеные рачки гаммарус.
После 8 лет такой жизни он просто не мог попасть в зоопарк.
И тут я увидела глаза мужа, которые были как у кота из "Шрека", оказалось, что он всегда хотел именно черепаху, и пустить эту историю на самотек он тоже не может. В общем, на следующий день черепаха с новым именем Антип переехал жить к нам 😊
Прочитав кучу статей и форумов о черепахах мы пришли в ужас. Он не мог плавать, из-за малоподвижного образа жизни у него неправильный панцирь, с сильным бугорком с правой стороны, который не позволяет ему погружаться в воду, он просто всплывает на один бок. Он никогда не видел уровень воды более 5-6 см, он боялся пробовать проплыть, только отталкивался лапами от дна и пытался встать.
Но самый сильный спектр эмоций мы испытали, когда покормили его рыбой. Во-первых, он бросался на нее с сильнейшим аппетитом, во-вторых, из-за неправильного строения панциря, у него явные проблемы с координацией и он охотился на кусочками рыбы только с правого бока.
О кормлении. Так как в семье есть рыбак, то проблем с рыбой у нас нет) Пока рыба свежая, я разделываю ее на полосочки-филе, размером примерно 2*0,5 см, там что бы там не было косточек, шкуры и т.д. и замораживаю такие кусочками кубиками в контейнере для льда. Как раз такого кубика ему хватает на один раз. После месячной заморозки, в рыбе должны уничтожится возможные паразиты и т.д., потому что рыба речная, а кушает он ее сырой. Через кормление мы даем ему еще по 2-3 кусочка такого же размера сырой печени, какая в данный момент есть дома - кроличья, куриная. Еще ему хорошо бы кушать зелень, но он категорически отказывается, отталкивая ее лапами. К слову, спустя два года, он наконец-то наелся рыбы и перестал кидаться на нее, как будто видит в первый раз, стал кушать поспокойнее, но "охотника" иногда включает и может случайно поцарапать пальцы.
Кормим мы его в ванной. Это выглядит так: В ванну наливаем комфортной температуры для него воды, глубиной больше длины его панциря в 1,5 раза, так как мы заставили научится его плавать. И пока он плавает и разминается размораживаем корм в теплой воде. Сейчас, попадая в ванную, он сразу начинает "охотится". После того, как он покушал, мы оставляем его там еще на полчасика, что бы он сделал там свои дела, и аквариум был чище)) После чего у него дневная прогулка по квартире.
Пару раз покупали ему минеральный камушек для черепах, он грыз его с удовольствием, но камень быстро растворяется и вода становится мутной.
Кормим его примерно 2 раза в неделю, это уже выяснено опытным путем, чаще кушать он отказывается, просто отталкивая лапами еду.
Об аквариуме.
В первый же день мы занялись сооружением аквариума для него, в который должны входить - островок, две лампы: одна нагревающаяся, вторая нет, фильтр для воды, и в идеале уф-лампа. Последней у нас, к сожалению, нет.
Первый вариант аквариума выглядел так
Сделали островок сами, аквариум оставался от рыбок, он маленький, но пока делали новый, решили что на пару неделек хватит. Антипу явно понравилось, он начал осваивать островок, и мы счастливые и наивные оставили его так. Спустя пару часов слышу странный звук, прихожу в комнату, а он лежат на полу!! на спине, как майский жук, и пытается перевернуться. В общем, наш беглец оказался очень прыгучим)), чего от черепахи мы не ожидали, он легко перекинулся через бортик и свершил побег))
Пришлось модифицировать наши постройки))
Так Антип прожил пару недель, пока мы клеили ему новый большой аквариум. В него мы уже сделали островок из пластиковых панелей (потому что деревянные разбухали в воде), обклеив их искусственной травой, которая продается в фикс прайсе.
Аквариум клеили сами из обычных стекол и специального герметика для аквариумов. Крышку сделали из мебельного фасада МДФ, к которому прикрутили лампы, закрепили трубки от фильтра.
Воду меняем раз в дней 7-10, так как он ходит в туалет, после того, как покушает (а это в ванной) и работает фильтр, она остается чистой на этот срок.
О разном.
Сначала хочется сказать о переменах в его здоровье и поведении:
- когда мы его взяли, у него были мягкие когти! Они просто гнулись. Спустя пару месяцев, они отрасли раза в два длиннее, стали прочные, и очень царапучие)) На домашней рыбке откормился.
- к этому же времени панцирь стал более гладким, твердым и блестящим. Сейчас немного и стал сглаживаться горбик на правом боку.
- так же у него была язвочка на голове, которая прошла через пару недель его жизни у нас.
- Больше всего изменений произошло в его поведении. Так как мы его кормим с рук, он стал привыкать к нам, до этого он явно боялся людей. Сейчас он перестал бояться чего-либо вообще, он не шипит, не втягивает голову, когда проходишь мимо, стал напорным - если ему нужно пройти именно там, где по стечению обстоятельств стоит чья-то нога или кто-то сидит, то он пойдет по вам сверху))
Оказалось, что вообще все любят массажик. Даже черепахи, он с удовольствием подставляет спинку, когда его чешешь и двигает туловищем)) Когда рядом нет чесателей, то он и сам подходит с любому углу и начинает чесаться как медведь.
Так же он любит вытянутся и расслабится
Но самое больше для меня открытие, это его глаза, они слишком понимающие и осознающие все. Он явно тянется к нам, ему важно общение, он с таким любопытством изучает квартиру, все обнюхивает. Поэтому страшно представить каково ему было предыдущие 8 лет просто существования.
Эпилог. От красноушек есть отдача и тепло для людей! Когда видишь изменения в его поведении, характере, а тем более здоровье, на душе становится теплее)
В итоге, это идеальное животное для небольших квартир и ответственных людей - он не шумит, от него нет шерсти, перьев, уход за ним довольно не сложен, аквариум и работающий фильтр в нем успокаивают. Живут в неволе они до 30-40 лет, что очень важно, когда привязываешься к питомцам.