Родители, которые столкнулись с тем, что их дети где-то подцепили стригущий лишай и именно на волосистой части головы, знают, какая эта гадость и как сложно от этой гадости избавиться.
Я у своего 4-хлетнего сына в конце октября заметила пятно диаметром 3 см над ухом - будто сострижены волосы там были. Естественно, я сразу поняла, что это такое, и мы на следующий день поехали к дерматологу в кожвен. Диагноз подтвердился.
ИСТОРИЯ СО СТРАННЫМ ВРАЧОМ
Врач выписала мазь ""Онабет" (87 грн) и таблетки "Спорагал" - на основе интроконазола(150 грн 10 таблеток). Через 10 дней сказала показаться. Настаивала именно на этих таблетках, т.к. они якобы прекрасно переносятся и т.д. и т.п. Таблетки переносились плохо. в последние дни приема у ребенка было расстройство и болел правый бок. Я начиталась информации о том, что вообще противогрибковые средства (а стригущий лишай - это и есть разновидность грибка), являются крайне токсичными и без анализа на печеночные пробы таблетки назначать нельзя. Уже тогда я усомниась в некомпетентности нашего врача. Приехали к ней на прием, соскоб - такой же, под лампой Вуда - свечение и плюс пару маленьких очагов. я была в шоке. Отказалась от таблеток. Попросила поменять лечение. Эта дама отказалась, начала меня и моего ребенка хаять, рассказывать, что это у меня ребенок такой, со слабым иммунитетом (хотя ребенок у меня не особо болезненный по правде сказать), стала назначать иммуномодуляторы.
Короче, стали мы дома лечиться пробовать местно, и деготь использовали, и Ям. Благодаря дегтю исчесли 2 маеньких очажка. а самый главный, над ухом - остался. И врач из кожвена категорически отказалась назначать нам другие таблетки. Якобы кроме интроконазола ничего не лечится стригущий лишай (да, тетя, спасибо, но в интернете сейчас много информации).
ИСТОРИЯ С НОРМАЛЬНЫМ ВРАЧОМ
Так и не добившись от лечащего врача в кожвене адекватного назначения лечения, поехали в платную поликлинику к врачу. В итоге врач сказала сдать анализ крови, все показатели печени были в норме, назначила "Гризеофульвин" (32 грн 40 таблеток) - по 1 табл. 3 раза в день. После того, как пропили 11 дней - результат отрицательный. я готова была прыгать от счастья. Ведь до этого мы просто месяц провели дома практически без эффективного лечения, а здесь такой прогресс.
после этого пили уже по 1 табл. в день. и в самом конце лечения - по половине табл. в день. Мазь назначили - Клотримазол.
При стригущем лишае выписывают только после того, как 3 анализа подряд с периодичностью 5-7 дней будет отрицательным. Если бы мы сразу пролечились Гризеофульвином, то пробыли бы дома не 2 месяца, а всего лишь один.
Но главное, что победу над этим недоразумением мы таки одержали. И анализы крови после лечения сдали тоже - и печеночный пробы, и общий - все показатели в норме.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕПАРАТ ХОРОШО УСВАИВАЛСЯ - ребенок запивал таблетку водой и вдогонку я ему давала 1 чайную ложку оливкового масла. Нужно учесть, что эти таблетки не усваиваются в кислой среде, поэтому их принимают спустя 20-30 минут и лучше компоты и соки заменить обычной водой и фрукты давать не раньше, чем через 1,5 часа после того, как выпили таблетку.
КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ И ЖКТ
за 2 часа до обеда давала 2 капсулы йогурта канадского, во время завтрака и во время ужина - по 1 таблетке Дарсила или Карсила (состав у этих таблеток одинаковый, разнится только цена).
Еще мои советы - очаги лучше всего брить 2-3 раза в неделю, не реже. я брила прям с мазью, тогда риск заражения соседних участков кожи снижается к нулю, и бритва легко скользит по мази, без проблем и очень быстро все сбривает. И сами очаги я вместо йода перед нанесением мази дезинфицировала либо салициловым спиртом, либо хлоргексидином.
Искренне желаю всем, кто приболел этой гадостью, поскорее расстаться с этим навсегда.
Всем удачи и здоровья!