Недавно обстоятельства вынудили меня полностью отказаться от молочных продуктов, нельзя кушать даже топленое масло (где молочный белок фактически разрушен).
Для меня как для фаната сыра, творога, йогуртов и утренней чашечки капучино данная безмолочная диета даётся очень тяжело. И уж совсем не по себе мне стало, когда я поняла, что на носу наш семейный праздник, на который я всегда пеку тортики. Проблема в том, что для меня в основе вкусного крема всегда лежит какой-то молочный продукт, а порой и не один. Чего только стоит обожаемый мною крем-чиз на взбитых сливках. Эх...
И так терпя кулинарные мучения, я не могла лишить себя ещё и десерта. Жизнь вынудила искать варианты замены молочки в креме.
Спасибо глобализации и моде на веганскую еду. Моим спасением оказалось кокосовое молоко.
Я всегда любила кокосы, но ни разу не доводилось пробовать молоко, сделанное на их основе.
Если молоко жирностью не менее 17% выдержать донцем вверх два дня в холодильнике, у крышки соберутся кокосовые сливки, которые можно взбить и получить взбитые кокосовые сливки, отлично подходящие для украшения торта. Так же можно не торопиться с молоком, а сразу купить готовые кокосовые сливки.
К сожалению, в продаже не оказалось ни кокосового молока, ни кокосовых сливок без стабилизаторов.
В итоге после долгих раздумий я решила рискнуть и купить кокосовое молоко Viet Coco с гуаровой камедью в качестве загустителя.
Признаюсь, меня подкупила подробная информация о процентном содержании в составе кокосовой мякоти, воды и той самой камеди. Далеко не каждый производитель так подробно прописывает эти сведения.
Подробнее о составе:
Проделав все описанные ранее манипуляции с холодильником, я вскрыла банку.
Под крышкой с ключом оказалась густая белая масса с лёгким ароматом и тонким вкусом кокоса.
По объему сливки заняли около 2/3 банки.
Хотя многие пишут, что сливки кокоса с загустителем сложно взбить я с этой бедой не столнулась.
Снятые с молока сливки я быстро (2 минуты) и легко взбила в воздушную массу на средних оборотах ручного миксера.
Затем подержала в холодильнике в течение часа и украсила ими торт.
Планируя, декор десерта этим продуктом важно помнить три вещи.
1. Взбитые кокосовые сливки также нестабильны как и их коровьи собратья. Они текут при жаре и застывают на холоде.
2. Долгое хранение такой десерт также не выдержит, максимум 24 часа в холодильнике. Но у нас он прожил и того меньше 😊 Торт оказался настолько нежным и лёгким, что был съеден меньше чем за световой день.
3. Взбитыми кокосовыми сливками нельзя выровнять торт: надо либо оставлять голый торт, либо обтягивать бока мастикой или японским бисквитом. Но они довольно хорошо показали себя как прослойка бисквитных коржей с кокосом и облепихового конфи, а также в украшении верха торта.
Резюме: рекомендую данное молоко к покупке.