Всем доброго дня! ❄️
Не знаю, как у вас, а у нас тут карантин и морозец. Я стараюсь не поддаваться панике, но все равно с любопытством читаю о коронавирусе (и немного паникую): какие симптомы, как лечить, как предотвратить... И уже несколько раз встречала совет промывать нос несколько раз в день, чтобы вымыть с поверхности бактерии. Со сторонниками этого подхода спорят те, кто считает, что излишняя гигиена носа только навредит - слизистая окажется пересушенной, что сделает ее более восприимчивой к вирусам и бактериям. Тот случай, когда излишняя чистоплотность может только навредить.
А вы промываете нос для профилактики?
Я решила для себя, что не стоит. Тем более, была на приеме у ЛОРа моего на днях, она посоветовала не промывать нос, а орошать слабым солевым раствором. Не от вируса, а от моей проблемы)
У меня закладывало нос вечерами несколько месяцев подряд. Состояние не ухудшалось, но и не проходило. Анализы на аллергии сдала (кровь, мазок из носа), все чисто. Лечим сейчас рецидив вазомоторного ринита, думаем о причинах. А этот набор для промывания я купила несколько раньше. Сейчас расскажу, зачем, почему, и стоило ли оно того.
Я из тех людей, которые очень не любят промывать нос, полоскать горло, и вот это вот все. Но когда прижмет совсем, то делаю, конечно. Обычно использую для промывания маленький чайничек, по-другому не умею. Ну, и решила я купить "устройство для промывания" по скидке. Заказывала на сайте, было непонятно, что там за устройство такое, но скидка была хороша, и я купила. Пришла небольшая коробочка из тонкого картона:
В коробочке "устройство" для промывания носа, и порошок для приготовления раствора:
В общем, коробочка, внутри нее бутылочка и еще одна коробочка.
И инструкция. Инструкция - это всегда хорошо.
Коробочка с порошком маленькая, но саше там много:
Я так поняла, можно разводить и 1 пакетик в воде, и два сразу:
В одном саше вот столько порошка:
Для тех, кому читать книженцию про использование, лень, все написано на коробке. И даже нарисовано:
Вот тут нарисовано самое важное - положение головы и носа при промывании. Наклонять голову не нужно!
А вот состав чудесного порошка. По сути, соль. И немного экстрактов. Я не знаю, насколько они полезны в деле, но могу сказать, что при растворении порошка в воде соленость практически не ощутима. Концентрация там маленькая. Ну, с другой стороны, щадящая. Устройство-то для детей.
Противопоказания стоит хорошенько изучить.
Вообще, производитель постарался - столько информации в коробке!
А вот и самое для меня интересное - устройство. Сначала я презрительно фыркнула - бутылка же простая. Потом я присмотрелась:
Заливаете внутрь раствор, закручиваете крышку, и давите на бока. Раствор поднимается по трубке вверх. Таким образом из флакона можно извлечь весь раствор до последней капли!
Однако, хоть отверстие в крышке и широкое, раствор подается в нос под напором! Это чревато осложнениями - тут могут быть и отиты, и гаймориты, поэтому сами тщательно контролируйте себя при промывании и, тем более, ребенка. Не наклонять голову в процессе! Хорошенько сморкаться, избавляясь от остатков воды в носу, не промывать заложенный нос! Сначала - сосудосуживающие капли обязательно!
Фото книжечки-инструкции я тоже приведу:
Серьезно, при том, что "устройство" простецкое, тут даже технические данные его написали)
Схема, принцип работы.
Как правильно использовать.
Уделите время, чтобы разок перед применением прочитать)
Мой опыт использования положительный, в основном.
Мне понравилось, что этой штукой промывать нос удобно, кроме того, не надо с раствором мудрить - порошок уже расфасован в саше, нужно только засыпать и хорошенько развести теплой кипяченой водой. Это намного быстрее, чем колдовать с пропорциями самой)
Можно даже бутылек такой взять на работу и промывать нос там, а вот с чайничком в офис я не потащусь)
Мне непонятно, почему эта штука так дорого стоит - без скидки у нас около 600 рублей. Видимо, за удобство.
Не нравится промывание носа под напором. Однажды я подумала, что нос не особо заложен, стала промывать. И вроде все хорошо было, но на следующий день внезапно начались какие-то желто-зеленые сопли, причем много. Долго сморкалась, и они выходили вместе с водой, которая, видимо, все же где-то задержалась накануне. Ощущение было отвратительное. После этого все было хорошо, к счастью, но так ведь можно и осложнение заработать!
Именно поэтому я, пожалуй, рекомендовать эту конструкцию не стану.
Вывод мой - так промывать нос проще, но не знаю, полезнее ли. Пока что я не заметила, чтобы так насморк проходил быстрее. Попробовать было интересно, но еще раз не куплю. А вот порошок в саше может и купила бы) Не видела только его в продаже отдельно.
Спасибо, что заглянули)
===================
Другие мои отзывы:
? Обалденные массажные плитки;
? игольчатый массажер для поясницы;
? Спа-носочки, которые не смогли;
? Мои мучения с дезодорантом-камушком;
? Гель-лубрикант;
? Розовая плитка с клюквой;
? Как я НЕ вырастила розмарин;
? Как я купила ржавый мусс для душа.