Посмотреть эту картину мне посоветовали друзья. И я с охотой и некоторой опаской взялся за просмотр, так как люблю исторические фильмы. Впечатление осталось двоякое. Но обо всем по порядку.
Фильм рассказывает о Золотой орде в период своего могущества. Обширные территории вместе с государствами под ее властью. Но внутри уже назревает нездоровая борьба за власть между потомками великого Чингисхана. Но пока еще кажется, что ничто не сможет разрушить Империю монголов.
Но главным действующим лицом является не монгол, а московский митрополит Алексий. Его срочно вызывают в столицу Орды для лечения матери Великого хана. Отказаться - значить подвергнуть Москву набегу полчищ варваров. Согласиться - рискнуть исчезнуть навсегда. Непростая судьба митрополита в центре повествования. От почти полной обреченности на погибель, до возвышения в глазах Хана.
Спорных моментов в фильме очень много. Так ли уж дика была монгольская империя, какие нравы царили в ней. Это пусть судят историки, им виднее. Мы же смотрим художественный фильм, а не документальный.