В 2022 году дети у меня сильно болели, поэтому уже в 2023 году я серьезно подошла к этому вопросу и все лето старалась детей как-то подготовить к посещению садика и школы. Кроме полезного солнышка, море и фруктов, овощей со своего огорода мы решили посетить и Соляную комнату, для профилактики. Решила сама без назначения врача.
Так что сегодня мой отзыв будет о Спелеотерапия / Галотерапия / Соляная комната. Мы проходили полностью курс 10 дней по часу, ходили через день. Детям нравилось, так что я была только за проводить там время, конечно же я ходила туда с надеждой, что детям это как-то поможет и повлияет на их иммунитет.
Что такое Соляная комната:
Галотерапия — это немедикаментозный метод лечения, профилактики заболеваний, а также реабилитации после перенесенных инфекций, патологий дыхательной системы, ЛОР-органов, сердца. Методика основана на воспроизведении естественных природных факторов. В случае с галотерапией речь идет о создании искусственного микроклимата очень похожего на тот, который существует в настоящих соляных пещерах, спелеолечебницах.
И так один сеанс посещения данной комнаты обходился мне 400 рублей. У меня двое детей итого я отдавала по 800 рублей, я как сопровождающаяся для младшего сына проходила совершенно бесплатно. Дорого или нет не знаю даже для меня было важно именно поднять иммунитет детям.
Перед тем как входить в соляную комнату нам с дочкой дали одноразовые головные уборы, они необходимы чтобы не испачкать волосы солью, и чтобы наши волосы не остались в комнате.
А вот обувь и носки нам сказали снять, обычно в комнате всегда тепло, поэтому я детям беру сменную одежду для игр.
И так заходим в комнату. В комнате полу мрак, но очень комфортно и удобно глазам
Есть лежаки, можно по лежать, или по сидеть.
В нашей комнате очень интересный дизайн мне прям нравится все тут.
Горки детям, дети играют, катаются, отдыхаю так как они привыкли и любят.
А вообще соляная комната представляет собой метод лечения, профилактики и реабилитации, основанный на создании микроклимата:
Близкого к тому, который существует в соляных пещерах. Воздух в галокамере насыщен мелкой соляной смесью, в состав которой входят частицы хлорида натрия. Эти солевые компоненты имеют очень малый размер, порядка 1-5 микрон. Говоря научным языком, газ в галокамере представляет собой сухой высокодисперсный аэрозоль.
Благодаря малому размеру, частицы соли проникают в самые глубокие отделы дыхательных путей. Обладая антисептическим и антибактериальным эффектом, они эффективно очищают бронхолегочные структуры, верхние дыхательные пути.
Микроклимат галокамеры также отличается чистотой и гипоаллергенностью. В окружающем воздухе нет ни загрязняющих компонентов, ни агрессивных аллергенных частиц. Поддерживается постоянное давление, минимальная влажность и стабильная температура. Благодаря искусственным условиям, по мере терапии снижается степень сенсибилизации (чувствительности) организма пациента.
Сама соль очень приятная на ощупь с мелкими частичками. Нам с детьми очень комфортно тут находится и наступать на данную соль.
Показания к посещению данной комнаты следующие:
- Патологиях отоларингологического профиля: тонзиллитах, фарингитах и пр.
- Пневмониях, воспалениях легких.
- Бронхиальной астме независимо от этиологии и генеза заболевания.
- Частых простудных заболеваниях, связанных со снижением общего и местного иммунитета.
- Нарушениях со стороны сосудов. Сюда входят артериальная гипертензия и полноценная гипертония. Также и гипотония, когда давление падает. Галотерапия способны нормализовать АД, а потому подходит пациентам и с тем, и с другим нарушениями.
- Сердечнососудистых заболеваниях. Что особенно актуально для пожилых людей. Галотерапию практикуют при восстановлении после перенесенного инсульта или инфаркта.
- Варикозной болезни. Лечение эффективно разжижает кровь и нормализует ее реологические свойства.
- Аллергических реакциях.
- Патологиях кожи: угревой сыпи, экземе, псориазе.
- Никотиновуюзависимость. Ослабевает тяга к табаку.
- Тревожные расстройства, последствия стрессов.
- Бессонницу.
По научным данным эффективность таких комнат большая, чуть ли не до 95%. Что могу сказать я? Мы проходили строго 10 сеансов через день, дети конечно были очень довольны и счастливы тут играть. Да по бюджету оказалось очень ощутимо, но у нас в городе эта единственная такая комната, поэтому выбирать не из чего.
Дети зиму перенесли отлично, мы почти не болели. То есть болели всего 2 раза, для меня это отличный показатель. И до сих пор дети почти не болеют тьфу-тьфу-тьфу.
Зайдя в комнату я бы не сказала, что запах и воздух какой-то тут другой, нет такой же как и в простом помещении, я нечего не почувствовала в изменении.
Так же у данной комнаты есть и противопоказания к посещению:
- Гнойные инфекционные процессы.
- Злокачественные опухоли, раковые заболевания.
- Кровотечения.
- Острые заболевания кроветворной системы, нарушения свертываемости в фазе декомпенсации.
- Туберкулез.
- Венерические инфекции.
- Лихорадка, повышение температуры тела.
- Инфекционные заболевания в фазе обострения.
- Беременность на любой стадии.
- Патологии почек.
- Наркомания.
- Алкогольной зависимость.
- Острые психические расстройства, влияющие на восприятие реальности.
Как я поняла при посещении соляной комнаты необходимо взять разрешение для детей это у педиатра. Но так как мы ходили в частную комнату не кто не какого направления у нас не спрашивал. И сильно про противопоказания тоже нам не рассказывали, я всю информацию изучала самостоятельно перед посещением.
Что я могу сказать, детям в данной комнате понравилось, они играли, лежали, смотрели мультики. Для меня я просто проводила время, потому что надо было быть с детьми вместе.
Какой эффект я увидела от курса в десять сеансов. Дети стали меньше болеть, я не ходила часто на больничный, за год каждый из детей переболел всего 2 раза, для меня это отличный результат, конечно я понимаю, что тут помогла не только соляная комната, но и в том числе и профилактика, витамины овощи, фрукты, закаливание. Для поддержания здоровья отличный вариант, так что да РЕКОМЕНДУЮ в комплексе.