Ничего более странного за последнее время не смотрела. Хочется пойти в душ и отмыться после этого фильма. Простите, но при таком сюжете и такая мазня в характерах.
Я под впечатлением, поэтому оставлю попытки хоть сколько-то скрыть своё разочарование от того, что вышло в итоге при таком грандиозном замысле.
Фильм "Дылда" Балагова не мог остаться незамеченным. В нем есть всё для успеха и привлечения внимания в самых лучших традициях кинематографа. Но я не увидела целостной и достоверной картины. Мне фильм кажется сыроватым, угловатым и быстрее напоминает поток красоты, ошарашивающих фактов и приёмов, но ни целостное художественное творение.
Сюжет. Я назову его "травма и посттравма в наивысшей точке, на пике". Это трагедия сначала двух подруг, а потом и тех, кто с ними рядом. Не может война не сломать жизнь и не оставить следа. Но у героинь, несмотря на одинаково-тяжелую военную историю, мы видим совершенно разные реакции.
Актерский состав.
Викторию Мирошниченко узнать невозможно! Это моё личное БРАВО! Удивительное перевоплощение! Она постаралась максимум выжать из этой роли. Я ей любовалась и поэтому не хочется высказываться крайне критично. Красивая она. Живая. Эмоции такие разнообразные. Это не на одной ноте, в отличие от игры Перелыгиной.
Василиса Перелыгина мне не понравилась в своей роли. Роль не менее сложная, чем у Мирошниченко, но так приторно и навзрыд, что меня её игра просто бесила. Не жалела я её, вообще не жалела ни разу.
Чисто по-человечески мне жалко лишь ее сына и врача.
Андрей Быков. Никого иного в его роли представить не могу. Хороший актер.
Очень понравилась визуально и игрой Кутепова. Такая красавица, голос. Очень гордая. Любовалась ей.
Визуальная картина. Выше всяких похвал! Смотреть художникам, стилистам, дизайнерам для разборов, критики, чтобы взбодриться и получить пищу для размышлений. Костюмы, колорит кричащие и иногда вызывают недоумение. Но атмосфера больницы, быт и, как контраст, дом чиновников, очень вас порадуют. Кому-то покажется нелепицей и безвкусицей, но не судите строго.
Если бы не странные диалоги героев и их поведение, то вы бы не придрались.
Диалоги. Грёбаный стыд! И так раз 7 на протяжении фильма. Некоторые слишком книжные, а некоторые - откровенная фальшивка.
Смыслы, знаки и выводы. Мы не одинаковы! Обстоятельства порою и личные черты характера заставляют совершать не свойственные нам вещи. Набросьте на это травму и получите букет дичи. С войны ты вернешься другим. И дело не в пресловутой адаптации к новой жизни. Дело в том, ЧТО и КТО после пережитого станет важным. И вот в этом моменте и происходит столкновение, открытие, иногда шок. Наши героини не просто не смогли органично влиться в жизнь после, но и испытали, возможно, много большие страдания, чем те, в которых были на войне.
Истерия и хождение по лезвию героини Перелыгиной граничит с помешательством. Да, за ним огромное горе и отрицание действительности, жизнь вопреки, но я и сейчас вижу похожих женщин. И это немой крик в толпе, но никто его не услышит. Диалог в доме жениха и потом монолог - это боль, будто у подростка, ни разу незрелой, упрямой и глупой женщины (бабы).
Героиня Мирошниченко мне в этом плане (травмы и посттравмы) показалась много интереснее. Здесь есть невинность и нет отчаяния. Я думала над поступком её в начале фильма. Аффект? Усталость? Случайность? Помешательство? Оправданий нет. Но и не место ей в этом мире, инородная и в мире, и в собственном теле.
Линия дружбы в фильме. ЕЕ НЕТ. Это насилие и точка. Как и линия любви.
Я рекомендую фильм. Но только для того, чтобы вы знали, что вот такой он есть, такое снимают. И как часто в подобных фильмах присутствует масса деталей, что заслуживают внимания по-отдельности, а в целом - грязь во всех смыслах, передергивания, истерика местами и местами фальшь.
И еще. Этот фильм ни разу не история того времени.