Как и многие, живу и работаю в Москве, прописана в Подмосковье. Как и во многих городах, в местном УФМС творится "ад и Израиль", особенно в сезон: безумные очереди, списки и т.д. Для того, чтобы подать документы на "загранник" в родной УФМС нужно брать день отпуска, а то и два (в субботу у нас документы не принимают). Услышав о паспортно-визовом центре на Новослободской, пришла в ближайшую субботу ранним утром - к 7 часам. Привыкнув к очередям, толкотне и прочим "радостям" в УФМС, была приятно и несказанно удивлена: спокойно достояли до открытия, список, правда, составили (ну, не можем мы иначе). Далее центр открылся, люди культурно выстроились в ряд, получили талончики (работает несколько окошек с милыми и улыбчивыми девушками), спокойно сели, спокойно подождали. Я оплатила госпошлину через автомат, находящийся в том же зале (комиссия далеко не грабительская, 30 рублей, правда, я оформляла паспорт старого образца). Также в центре предоставляются услуги заполнения анкеты (если у Вас совсем нет времени и Вы готов потратить 2000 руб.). А вообще все очень милы и дружелюбны, помогут, подскажут, соориентируют.
Подошла очередь, я занесла документы. Нюанс: в анкете я забыла впечатать дату рождения, но принимающий товарищ разрешил вписать ее ручкой. Все посещение паспортно-визового центра заняло у меня полтора часа, из которых час я простояла на улице, потому что пришла за час до открытия центра.
За готовым паспортом предложили приходить через месяц. Начитавшись "страшилок" на форуме (сроки, мол, не соблюдаются, выдают через 3-4 месяца), я чуть было не запаниковала, особенно, когда не нашла данных о готовности собственного паспорта в единой базе УФМС. Выждала для верности полтора месяца. И принялась названивать на Новослободскую. Вежливая дама объяснила, что в базе сведения обновляются крайне нерегулярно, собственного реестра они не ведут, так что узнать, готов паспорт или нет можно, только приехав на Новослободскую. Это, конечно, неудобно, но пережить можно. В обеденный перерыв я приехала в практически пустое здание и буквально сразу получила паспорт. Оформляли его всего лишь 17 дней.
В общем, рекомендую всем "понаехавшим", как ближним, так и дальним. Замечательный сервис!