Соль является вредным продуктом для организма человека, но я не могу представить еду без соли. Мои вкусовые предпочтения мне подсказывают, что соль должна быть везде и чем больше, тем лучше, по сути это обычный усилитель вкуса и в какой-то степени консервант. Соль хорошо оседает на органах, на мышцах, костях. Со временем появляются боли в виде остеохондроза, артрита. Я не говорю что все проблемы из-за соли, но употреблять ее меньше нужно. Недавно по совету знакомой приобрела нестандартную для себя соль. Я привыкла брать обычную илецкую, крупного помола, йодированную. Сейчас расскажу подробней.
Соль Валетек с пониженным содержанием натрия
Производитель: ООО "Палитра", Смоленская область, г. Вязьма
Вес: 350 г
Где купить: в любом продуктовом магазине, я брала в Пятерочке
Цена: 52 рубля
Упаковка. Соль упакована в яркую картонную коробку, среди других марок, данная коробочка очень выделяется и привлекает внимание. На лицевой стороне изображена кардиограмма на фоне красного сердечка, мысленно уже подкупает, мол полезно для сердца. Когда это соль была полезна для сердца?
Срок годности составляет ровно 24 месяца при условии хранения при температуре не выше 25 градусов. Хотя обычная соль хранится всего 18 месяцев. Лично я думаю, что соль может храниться годами, она же не портится.
На обратной стороне очень много информации, все четко выделено несколькими цветами. Здесь говорится о вреде натрия и замене на калий и магний. В химия я не сильна, уже подзабыла школьную программу. По скольку мне известно калий действительно улучшает работоспособность сердца. А калий и йод полезны для мышц и щитовидки.
Штрихкод и изготовитель указан на самом дне. Мне стало интересно откуда в Смоленской области добывают соль. Оказывается, в городе Вязьма действительно есть месторождение каменной соли. Но видимо в таком минимальном количестве, что крупный завод отсутствует. И изготавливают соль небольшие производства.
Сейчас буду сравнивать с обычной пищевой солью крупного помола, чтобы было понятнее. В составе Валетек кроме обычной соли имеется еще и калий, магний и йод. Если быть точнее, то в 100 г:
натрий 27 г
калий 14 г
магний 0,5 г
йод 4 г
Если посмотреть состав обычной соли, то у нее в составе также пищевая соль и калий йодноватокислый. Если по анализу, то в обычной соли также:
натрий 35 г
калий 12 г
магний 0,01 г
йод 4 г
кальций 0,4 г
железо 0,01 г
Получается, что в Валетек содержание натрия немного меньше, а вот калия практически одинаково. Йод и там и там показывает одинаковые цифры, в обычной пищевой соли имеется хоть и небольшое количество, но все же: кальция и железа.
В Валетек содержится магний 0,5 г, а норма в сутки у человека составляет в среднем 0,6 г. Получается, чтобы получить положенную дозу нужно съесть больше ста грамм соли.
Исходя из этого могу смело заявить о бесполезности данной соли, чистой воды маркетинг и ничего более.
Консистенция. Цвет. Запах. Соль белоснежного цвета, имеет очень мелкий помол, практически не имеет запаха. Если присмотреться, то среди всей массы очень заметны белые округлые гранулы, остается догадываться что это.
По сравнению с обычной пищевой солью, не пахнет йодом, хотя по анализу результат одинаковый, странно.
Способ применения.
Рекомендуемое потребление соли не более 5 г (1 чайная ложка) в день.
Впечатления от использования. В первую очередь мне очень понравилась коробка и фольгированный пакет внутри.
В пакете хранить неудобно, поэтому пересыпала в баночку для специй. По вкусу обычная соль мелкого помола, ничего удивительного. По анализу совсем немного лучше обычной соли, но незначительно. Так зачем же тогда переплачивать, если обычная соль стоит 7 рублей за 1 кг, а Валетек 52 рубля за 350 г.
Вывод. Соль Валетек с пониженным содержанием натрия не рекомендую, обычная соль с красивой упаковкой и хорошей рекламой по конской цене. Не вижу смысла переплачивать.
Плюсы.
красивая упаковка
хорошая подача информации
мелкий помол
Минусы.
высокая цена для маленькой упаковки
по составу обычная соль
Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:
Соль с пониженным содержанием натрия - вообще один большой развод. NaCl формула соли. Её можно только разбавить чем-нибудь другим (KCl, CaCl, лимонной кислотой и т.д.), Что в принципе и делают. И чем сильнее разбавляют, тем она менее солёная, приходится класть в еду больше. Так что польза сомнительна, а вот прибыли у компаний впаривающих ту же соль в 10 раз дороже ого-го.
Спасибо за статью! Тоже повелся на рекламу. Но есть вопросы - поясните пожалуйста, если не сложно - хочу разобраться: 1. Откуда в обычной не йодированной соли столько элементов? Разве обычная соль это не чистый NaCl? В случае не экстра могут быть примеси вплоть до глины и мелких камней. 2. Повелся на рекламу, потому что на упаковке написано сколько и чего содержится - больше нигде такого нет. В морской соли, вроде, должно быть много элементов, а каких и сколько неясно. Поэтому из любопытства: как анализ делали (спектрометр или химически)?
Маркетинговый ход зарешал. А ведь многие покупают, я в их числе. Там на полках ещё различные соли были: морская, гималайская. Цены конские. Наверно соль и в Африке соль)