Заинтересовалась я этими запахами и решила попробовать оба. Сравнить.
Рим (Roma) , если не забыли , был выпущен в 1988 году, а Эссенция Рима (Essenza di Roma) в 2013.
Итак,
Рим .
Этот запах в первых нотах показался мне тяжеловатым, густым, и немного напоминает мужской одеколон (но только совсем немного и только в первые секунды).
На первый план выходят древесные ноты, терпкие , чуть дымные, немного пыльные (именно пыльные , а не пудровые).
Через некоторое время (минут через 10 после нанесения ) древесная тяжесть уходит, и на первый план проступает пыльно-пудровый запах, но лёгкими я бы не назвала эти ноты…
Эссенция Рима.
А вот тут первые ноты , как я уже писала в отзыве об этом аромате, это ноты мандарина (ну или чего-то цитрусового), свежие , яркие искрящиеся. От них мне иногда даже щекотно в носу ))
Эти составляющие придают аромату лёгкость и свежесть. Хотя в Эссенции Рима тоже присутсвуют такие же древесные ноты , как и в Риме, и они тоже есть в начале , но они как бы задвинуты назад. И поэтому тут нет тяжести и терпкости.
Потом появляется пудровость, но только чуть –чуть, и все ещё звучит цитрусовость.
Через некоторое время Эссенция Рима стала пахнуть пудрой с примесью горчинки . Именно эти ноты дольше всего слышны на коже.
Рим же остался пыльно- тяжеловатым. Нуууу совсем ретро. Всё-таки не современный запах. И этим он отличается от Эссенции. Эссенция более динамичная что ли… более интересная …. Мне так показалось….
Ну а третья нота у двух водичек проявилась по-разному: Рим – все так же ретро , чуть сладковат, не приторен , слышен слабо. Эссенция Рима- сливочно-сладкий, тягучий , сидит близко к коже , но звучит громче , чем Рим , гораздо громче. И гораздо дольше часа на 4 так точно... Но тоже не приторен, благодаря пудровости .
Общее впечатление: похожи эти запахи как родные братья. И думаю я , что Рим скорее всего снимут с производства, потому что младший брат оказался гораздо интереснее и богаче )))
Буду рада , если кому-то мой отзыв помог определится и сделать правильный для себя выбор)))