Опубликовано 10 Апрель, 2024 - 18:42

  • Опыт использования:
    несколько раз


Фильм “После” провальная экранизация молодежного романа писательницы Анны Тодд, премьера которого в России, состоялась 18 апреля 2019 года.
О самом романе я уже писала отзыв, поэтому с ним вы можете также ознакомиться.

На роль бунтаря Хардина Скотта рассматривались множество кандидатов, но в итоге роль сыграл Хиро Файнс-Тифин (его я увидела первый раз в роли маленького Волан де Морта во вселенной Гарри Поттера), а на роль Терезы Янг - Джозефин Лэнгфорд).

Скажу так (думаю, это важно), когда вышел первый фильм, мною были прочитаны две книги.

На данный момент я в процессе прочтения всей саги ( точнее, я их перечитываю), а в довесок решила пересмотреть все части фильмов, с учетом того, что финал, я и вовсе не видела.

О выборе актеров: на мой взгляд выбор очень удачный, именно таким Хардина в лице Хиро я и представляла, не думаю, что кто-либо сыграл бы лучше. Что касается Тессы, не могу сказать ничего плохого, так как актриса в этом фильме занимает именно то самое место, которое и должна (кстати говоря, изначально она пробовалась на роль Молли - стервозной студенточки, которая не раз была в объятиях Хардина и ни разу в его сердце). Единственное к чему могу придраться, это к тому что внешность Хардина в книге - много тату на теле, пирсинг; Хардин в фильме - пара тату и две дырявые коленки на джинсах. В книге он начитанный, умный, работает, в том числе успевает окучивать всех студенток, драться и ходить на тусовки и судя по прогулам учебы, в большей степени вундеркинд. В кино Хардин просто болтается то тут, то там.

На мой взгляд, если вы по какой-то счастливой случайности не смотрели фильм и вообще не читали книгу, то лучше начать с книги, потому что посмотрев экранизацию, я очень обрадовалась тому, что актёры подобраны идеально и очень огорчилась, что нет ничего общего, между поведением киношных Хардина и Тессы и книжными.

Что я заметила:

1. Хардин в фильме не такой вспыльчивый и агрессивный как в книге, Тесса в фильме не такая плаксивая и истеричная (лично меня иногда это раздражало). Соседка Тессы - Стефф, которая по совместительству подруга Хардина, в книге вообще практически никак не фигурирует. В фильме их дружбе на мой взгляд, больше уделили экранного времени.

2. Большая часть интимных сцен из фильма убрана, оно и понятно, думаю не стоит делать из фильма для подростков (по большей части), фильм для взрослых. В книге, через две страницы - горячие сцены 🔥. С другой стороны, ощутить привязанность героев друг к другу в фильме не получится, так как вообще не раскрыт момент, когда Хардин влюбляется в Тессу. Все как-то "бегом-бегом". Оно и понятно. Актеры красивые, фанатки будут пищать от радости итак. О том, как показать настоящую влюбленность, как это сделала Анна Тодд - никто не подумал. То есть начало фильма скомкано, на вечеринке в братстве играют в игру «правда или действие», потом чуть не поцеловались, на следующий день киношный Хардин говорит Тессе, «не могу тебя игнорировать», простите что? В книге до этого момента куча событий, между героями. Если смотреть на поведение Тессы в кино, это глупая обидчивая девушка, которая заметила немного внимания со стороны красивого парня и подумала, что это любовь всей ее жизни и навыдумывала себе счастливое будущее.

3. Отношения Терезы и Хардина в фильме в большей степени это ссоры и парочка сцен 18+. В книге они тоже нездоровые, но в описаны моменты когда пара находится наедине друг с другом, что позволяет проникнуться к каждому из героев, по своему, понять почему они совершают те, или иные поступки.

4. В фильме история их отношений - просто клише. В романе, это сглажено, потому что очень много глав посвящено эмоциональным качелям и не так просто понять, в какую сторону писательница их повернет.

5. В фильме соседка Тессы, Стеф почему то оказалась " по девочкам". Ну куда уж без толерантности к меньшинствам, ничего не имею против, но зачем отходить от сюжета (в романе у нее отношение с парнем). На мой взгляд, если вы пишете экранизация романа, то это должна быть действительно экранизация, а не "мы возьмем идею и её переделаем под реалии современного мира».

6. Развитие сюжета. Прошло 45 минут фильма, а по сюжету в книге, мы уже на больше середины. Все развивается слишком быстро.
На мой взгляд искать глубокий смысл в подобных фильмах не стоит, снят как- будто на скорую руку. По такой книге можно было бы снять сериал на серий 8 точно. При должном внимании к сюжету, не думаю, что было бы столько негативных отзывов.

Если бы я только посмотрела фильм, проигнорировав книгу, я бы подумала следующее: двое совершенно разных людей, не имеющих ничего общего, странным образом знакомятся и испытывают между собой непонятную мне привязанность, которую считают любовью. Парень- мерзавец, девушка безрассудная. Они пытаются что-то из этого сляпать, потому что им скучно и делать нечего. Для парня это очередное развлечение, для девушки - опыт. Результат очевиден - вся любовь - это фикция, глупый спор и розыгрыш, что в свою очередь разбивает девушке сердце, очевидно, что потом из святой невинности она по классике жанра станет стервозной еще более безрассудной девушкой. Причем книжная Тесса знала на что шла, это не раз упоминают в тексте, а киношная Тесса, как-будто начиталась романов, где большая часть сюжета - это красивый парень, влюбляется в простую девчонку с провинции и под действием любовных чар, меняется и становится пай-мальчиков.

 

Несмотря на все описанные мной минусы, фильм мне понравился, но исключительно из-за главных героев. Сюжет суховат, нет сопереживания главным героям, нет понимания почему это всё с ними происходит и почему они совершают странные поступки, влияющие на их жизнь. Несмотря на все это игра актеров замечательная, сцены страстные, эмоциональные и чувственные. К сожалению, назвать это "экранизацией" мой язык не повернулся бы, отсюда и такая оценка. Ставить 5 из 5 только из-за красивых актеров и парочки чувственных моментов, я не хочу даже при всем желании, он не дотягивает по многим пунктам, которые я описала выше.

Спасибо за Ваше внимание!

Если Вам скучно и вариантов совсем нет, чтобы что-то посмотреть, можно попробовать дать этому фильму один шанс (тут как никогда подойдет поговорка "с пивом потянет"). При всем уважении, с таким сюжетом можно было бы сделать конфетку, но получилась ложка сахарозаменителя.

Отзыв на первую часть книги После, Анны Тодд оставлю тут, дабы Вы не подумали, что в этой истории всё так, как показали это в фильме.

После. Анна Тодд - «Очередной абьюз или почему СТОИТ прочитать эту книгу! "Романтизм переоценен, реализм в моде"...После. Анна Тодд. » | отзывы (irecommend.ru)

Достоинства
  • В сценах поцелуев между героями токи
  • Красивые кадры
  • Красивые молодые актеры
Недостатки
  • Быстрая смена сцен
  • Многое упущено
  • На один раз
  • Сильно перекроили происходящее в книге
TenDer_LioNetне рекомендует
Читать все отзывы 116
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.04.2024
мне очень визуально нравятся эти актёры - Хиро и Джозефина -, но... моих сил хватило только на первый фильм, от которого я плевалась и офигевала, как такая банальная история могла стать бестселлером. А тут, оказывается, что всё-таки сюжет книги "переврали" и обрезали... мда уж... действительно, выехали с этими фильмами просто на красоте и таланте актёров, не более....
12.04.2024
Конечно!
Фильм вытягивает только на актерах, не более. Сюжет развивается так стремительно, что кажется иногда, что фильм сняли на скорую руку, или думая, что не станет популярным или просто решили сыграть «на дураках». В любом случае с книгой там совсем мало, что связывает. Печально (
Другие отзывы
Читать все отзывы 116
Смотрите также