Сначала я купила гель , т.к. он больше подходит моему типу кожи (по рекомендации) и для лета. Но он в процессе использования не очень комфортен.
Крем я использую зимой во время интенсивного использования этого лечения. Крем намного приятнее геля. И ретинол переносится спокойнее (нет раздражения).
Azelac Line - серия для чувствительной , склонной к акне, куперозу и пигментации кожи.
По рекомендации Сесдерма, в сочетании с витамином С увлажняющий крем Азелак возвращает барьер чувствительной коже. Поэтому я применяю его с ампулами:
https://irecommend.ru/content/sostav-s-chem-primen... или
https://irecommend.ru/content/sostav-sravnenie-s-d... или
Сыворотка, подождать минут 20, затем - крем. Можно также использовать с сывороткой из этой серии - Azelac RU (диспигментация, постакне), с лосьоном Азелак (более жирная кожа, т.к. лосьон = азелаиновая + салициловая кислоты), с лосьоном Sensyses ROS (более чувствительная кожа, купероз, розацея) или этим лосьоном.
Крем не оставляет липкости. У меня впитывается моментально (хотя он достаточно жирный).
Крем - в баночке с защитной мембраной. 50 мл.
Срок годности: лет 5 (я свой покупала в 2016 году, годен до 2021 года), после вскрытия - 12 месяцев.
Из минусов только баночка (матовая пластмассовая), т. е. частый контакт с воздухом + использование лопаточки (у геля Азелак тюбик/дозатор - удобнее). И цвет — грязно-желто-зеленый:
- азелоглицин (10%) - комплекс из азелаиновой кислоты и глицина. Успокаивает кожу, уменьшает покраснения (купероз, розацея), увлажняет. Себорегулирующее действие, противоугревое, противодействует старению и образованию морщин;
- витамин В3/ниацинамид (4%) - увлажняет, расширяет поры, обладает противовоспалительным действием, заживляет мелкие раны и трещины;
- витамин Е - антиоксидант, защищает клетки кожи и предотвращает процессы преждевременного старения, повышает иммунитет кожи,
- лимонная кислота - антиоксидант, консервант, стабилизирует кислотность кожи, отбеливает, противовоспалительное действие, лифтинг
Немного об азелаиновой кислоте (которая наряду с молочной и миндальной считается щадящей)
- с сайта The Ordinary:
азелаиновая кислота естественным образом вырабатывается дрожжами, которые живут на здоровой коже. Обнаруженная также в зернах, азелаиновая кислота осветляет тон кожи, заметно выравнивая поверхность, улучшая текстуру кожи и уменьшая появление пятен.
Это -многофункциональный вспомогательный ингредиент для всех типов кожи, а также эффективный антиоксидант. И хотя большинство кислот вызывают покраснение, доказано, что азелаиновая кислота уменьшает проявления покраснения и розацеа.
Лосьон из этой серии: