Пряжа Nako Ibiza полностью состоит из микрофибры. В одном мотке отрез длиною в 350 метров и весом 100 грамм. Цвета в представленной линейке однотонные. Страна-изготовитель Турция. Пряжа позиционируется как аналог Microfibre от MAGIC и производится на одной фабрике. Попробовав оби марки в разных цветах, могу с уверенностью сказать, что пряжа различается, и довольно сильно.
Microfibre слабее скручена и постоянно рассыпаются на три составляющие. Здесь же плетение намного лучше, нить остается единой даже в местах разреза. Кроме того, Microfibre довольно быстро скатывается, чего за Nako Ibiza замечено не было. Другая заявленная характеристика – шелковый эффект. Здесь он выражен довольно слабо. Пряжа не скользкая и на ощупь грубее Microfibre. Из недостатков можно отметить неполные обрывы нити, которые встречались мне в каждом мотке по 3-7 раз.
Также заметная небольшая фактурная разница между цветами. Я заказывала 208 белый, 217 черный, 1775 сухая роза и 2000 норка. К белому и черному претензий нет – цвета чистые и насыщенные, без желтизны или серости. Норка и роза заметно темнее, чем на фото. Кроме того, пряжа в мотках розы более толстовата и не обладает таким блеском, как остальные.
Покупала пряжу для пледа крючком. На этикетке рекомендуют использовать второй номер. Вязала крючком 2,5 и то мне полотно показалось достаточно плотным. Думаю, к ней подойдет и 3 номер, если не 4. Тем не менее, пряжа вяжется довольно легко и столь же легко распускается. Насчет спиц ничего пока сказать не могу.
Стирку на бережном режиме плед пережил прекрасно. Немного увеличился в размерах, за счет того, что узор расправился. Не полинял, не появились катышки. Высох за одну ночь в расправленном виде, несмотря на то, что получился тяжеловат. Сейчас успешно проходит полевые испытания детьми и животными.