Про проблематику произведения, мотивы героев и прочее не буду расписывать, потому что собираюсь порассуждать про это в отзыве на саму книгу.
Здесь мне бы хотелось написать насколько хорошо смог экранизировать Лурман.
Сразу говорю, что впечатления от фильма неоднозначные. Начну с того, что всё выглядит грандиозно: миллионы ослепительных огней, шикарно выглядящие мужчины и женщины, роскошный особняк Гэтсби. Не зря фильм удостоен двух премий Оскар за лучшие декорации и костюмы. Также мне понравилась работа оператора и монтаж фильма. Визуально все на высшем уровне. Только за одну красивую картинку стоит посмотреть фильм.
Но добавлю ложку дёгтя в бочку с мёдом. Звуковое оформление просто отвратительное! Уволить бы того, кто занимался этим, и запретить приближаться к фильмам. Бедная Лана Дель Рей... даже ее прекрасная песня Young And Beautiful смогла вывести меня из себя, потому что ее вставили аж 4 раза. Причем каждый раз в разных вариациях, но всё равно всегда некстати. Вообще даже не представляю какому идиоту пришло в голову вставлять современный реп в фильм про 20-е годы. Мне действительно хотелось выключить только из-за этого. Это была абсолютная безвкусица, портящая атмосферу. Пару раз песни были вставлены на фоне диалогов персонажей, что было абсолютно неуместно, приходилось напрягаться чтобы понимать, о чем они беседуют. В общем, только за этот факт можно полить грязью работу Лурмана. Но при этом в последних сценах наконец-то были подходящие саундтреки. Мне прямо-таки интересно, что произошло, этот человек одумался, что ли.
Конечно, что-то выкинули из фильма и внесли свои корректировки. Но, в принципе, практически всё соответствует книге. Но лично я бы не стала выкидывать из сюжета отца Гэтсби. Он все-таки играет роль в раскрытии персонажа. И ещё один нюанс: я понимаю, что в особняке всё должно быть блистательно, дорого-богато и в каком-то смысле развратно. Но зачем до встречи с Гэтсби была вся эта мишура. К чему танцовщицы и секс (он не показан, это слышно) в квартире любовницы Тома, когда там находится Ник? В книге этого не было, так что это уже полет извращённой фантазии режиссера.
Мне, честно говоря, первые полчаса хотелось выключить фильм, но я ждала самого Гэтсби. Лео шикарный. Как по мне, идеальный Гэтсби.
По итогу даже не знаю как оценить экранизацию. Если вы читали книгу, то можете и не смотреть данный фильм, ничего нового для себя не откроете. Можно глянуть только для визуального наслаждения, но при этом надевайте беруши во время музыкального сопровождения.