Чистота в доме - залог здоровья. Я думаю, что данное выражение слышал каждый человек хотя бы один раз в своей жизни.
С возрастом понимаешь, что под этим выражением понимается не только физическое, но и ментальное здоровье.
Да, я из таких людей, с психическим расстройством под названием «аккуратист» или «маньяк чистоты».
Ежедневная уборка мне не приносит ни каких неудобств, несмотря на то, что я работающая дама с графиком 5/2, жена и мама школьника. Я наоборот нахожу в уборке успокоение… по крайней мере не срываюсь на ребёнка, пока он вымучивает каждый вечер домашнее задание.
Но есть одно место в доме, где я крайне редко навожу чистоту. Меня прямо «вытряхивает», когда дело доходит до духового шкафа.
Это электрическую гриль или мультиварку я ещё могу сразу помыть, а ответьте честно: Вы сразу после остывания духового шкафа моете его от жира и нагара? Я - «нет». Я просто реально оттягиваю это время на «потом».
Тем более, что у меня имеются проблемы с органами дыхания и от всяких едких средств у меня начинается удушье.
В очередной раз, добравшись до духового шкафа, я задумалась чем бы мне его помыть? Решила попробовать одно средство, которое я часто вижу в одном небезызвестном магазине.
Чистящий спрей для кухни Sanita "Антижир 1 минута"
Универсальное, быстрое и эффективное средство, удаляющее жир с вертикальных, горизонтальных и труднодоступных поверхностей.
Место применения: Кухонные плиты, духовые шкафы, вытяжки.
Тип загрязнения: Жир, пригоревшая пища, нагар, въевшаяся грязь.
Стоимость: 99 рублей.
Объем: 480 мл.
Изготовитель: АО "Ступинский химический завод", г. Ступино, Московская область, Россия.
Срок годности: 36 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке (на наклейке).
Более 5% растворитель, менее 5% НПАВ, менее 5% АПАВ, соль ЭДТА, d-лимонен, ароматизирующая добавка.
Упаковка: красная пластмассовая бутылка с дозатором чёрного цвета в виде распылителя. Яркая, красивая упаковка.
Распылитель на своём носике имеет поворотный замок «on/off” при повороте которого в режим «off” уже нет возможности нажать на дозатор - он будет заблокирован.
Применение.
Вот так вот выглядел духовой шкаф после полугода готовки без чистки. Я готовлю в ней 2-3 раза в месяц и мне простительно с моим удушьем. Окна тоже не открыть при чистке - была зима. Настала весна - хочешь-не хочешь, а мыть надо.
Перед применением необходимо отключить духовой шкаф от источника тока. Это я сделала.
Затем сняла все решётки, надела резиновые перчатки, чтобы обезопасить руки от ожогов (средство все же едкое) и распылила средство на охлажденную поверхность духового шкафа. Средство распыляется не во все стороны, как положено средству из спрея, а какой-то худо-бедной струйкой.
После распыления средства ещё можно пройтись по поверхности духового шкафа губкой для мытья посуды, чтобы хорошо распределить средство, которое в этот момент начинает пенится.
Как и было указано на упаковке средство я оставляю на 1 минуту.
Через минуту тру жесткой стороной губки все места , куда было нанесено средство и понимаю, что пригоревший жир очень плохо отходит от поверхности. Смываем и смотрим на результат: что-то и удалилось, но немного.
Хорошо. Я так просто не сдамся. Повторно наношу средство и оставляю уже ни на 1 минуту, а на целых 20, так как понимаю, что средство не особо то едкое. По крайней мере от него я не задыхалась.
Спустя 20 минут я беру губку по жестче и начинаю тереть с удвоенной силой. Теперь пригоревший жир поддается лучше, но я терла с такой силой, что порвала перчатки.
Результат? Смываем и смотрим: о, уже совсем не плохо.
Но все равно духовой шкаф еще грязный. В третий раз я уже даже не стала натирать средством, так как уже при втором натирании выбилась из сил.
Но самое интересное оказалось потом. Оба раза я очень хорошо промыла духовой шкаф от средства на несколько раз. Но когда я первый раз после чистки включила духовку для готовки, то в процессе ее разогрева почувствовала сильный запах средства. Пришлось ещё несколько раз включать и отключать, а затем промывать духовой шкаф.
Пробовала чистить решётки из духового шкафа, которые так же пострадали от пригоревшего жира, но их средство не то, что чуть-чуть взяло, а как будто я просто их водой сполоснула.
Чистящий спрей для кухни Sanita "Антижир 1 минута" совершенно меня не впечатлил. Возможно он хорошо удаляет жир, но только тот, который как говорится свежий, а не запекшийся уже на 150 раз в очередной готовке. А кто моет духовой шкаф после каждого приготовления еды? Мне лично хватает одного листа, на котором готовится пища.
В интернет-магазинах видела такое же средство, но его цена просто заоблачная. Интересно, есть ли разница? Или просто люди настолько привыкли покупать все через интернет, что просто не видят разумницы в цене?