Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с великолепным городом - Стамбулом. Отдыхали мы там с мужем в 2015 году. Ездили не от турфирмы, поэтому ни от кого не зависели и планировали свой отдых сами. Были мы там 4 дня, не очень уж много, к сожалению. Но самое основное посмотреть успели. Итак, прежде всего, что необходимо знать о Стамбуле:
1. Валюта
Турецкая лира, лучше всего снять необходимую сумму в аэропорту в банкомате, там процент был не большой.Мы так и сделали. С долларами там делать нечего, придется менять потом. Сразу оговорюсь мы за 3 дня (я считаю 3, а не 4, потому что один день мы потеряли с прибытием, отбытием) потратили 30 000р. (это оплата музеев, + покушать в отеле(питались мы сами), + кафе пару раз, + проезд, + сувениры домой)
2. Когда ехать
Этот вопрос я тщательно изучила и было выяснено, что лучшее время для поездки - весна, осень, когда стоит хорошая погода, летом бывает чрезмерно жарко, а зимой холодно. Ездили мы в начале октября, в первый день попали на дождь, потом погода была хорошая, градусов 15-20. Размещаю фотографию, где видно какая погода и как все одеты.
3. Где жить
Жили мы в отеле "Flora Suites", о нем я напишу отдельный отзыв, скажу только, что безумно все понравилось, очень красиво, этаж у нас был 22 и денег за номер мы отдали в районе 4 000 сут. На фото вид из окна.
Отель находится не в курортной зоне, поэтому до центра мы ездили на метро, рядом с отелем находится ветка Kozyatağı, до центра ехать 15-20 минут.
4. Что посмотреть
Ну а теперь самое главное, что просто необходимо посмотреть в Стамбуле:
- Цистерна базилика (Еребатан Сарай) - подземное водохранилище, построенное в 532 г. Проектировалась для обеспечения потребности Большого дворца, вместительностью 80 000 м3 воды. Самое интересное, что на 2 колоннах расположены мраморные головы Медузы Горгоны. Причем одна колонна расположена вниз головой, а другая — повернута на бок. Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне(как гласит легенда). В цистерне есть еще одна особенность - "Плачущая колона", чтобы исполнилось ваше желание, нужно подойти к колонне, украшенной завитками и в один из таких завитков вставить палец, повернуть его на 360 градусов. Все, можно ждать исполнения желания (у меня кстати сбылось).
- Голубая мечеть - проект султана Ахмеда 1, построено в 1603-1617 г. Гробница султана располагается с ее северной стороны и обращена на парк Султанахмет. Мечеть безумно красивая, купала расписаны изумительными арабесками, внутри внимание приковывают витражные окна и изникские изразцы. Хочу заметить, что это ныне действующая мечеть и заходить туда можно, только в платке (пришлось бежать покупать) и босиком.
- Дворец Топкапы. Оговорюсь сразу, что посещение данного дворца заняло у нас практически весь день, он очень огромный и нереально красивый. И самое главное, что вам нужно знать без гида там делать нечего!!! Мы брали 2 аудио-гида, обошлось нам это удовольствие в 3000 руб., прошу заметить, что экскурсовод стоил в 2 раза дороже. И я даже ни капли не пожалела, что взяла аудио, во-первых можно прослушать несколько раз, если тебе что-то не понятно или ты пропустил, во-вторых ни от кого не зависишь, ходишь себе, разглядываешь все-что надо, сколько хочешь. Самое главное посмотрите обязательно:
- Зал Высшего Совета;
- Внешнее Казначейство;
- Гарем;
- Зал аудиенций;
- Императорское Казначейство;
- Мраморная терраса.
- Ая-София - строение, освященное как церковь в 537 г., превращенное в мечеть в 1453 г. и объявленное музеем в 1935 г. Не буду много писать, очень красиво, прикреплю фотографии, к сожалению, когда мы были шла реконструкция, но она ничуть не испортила внешний вид.
- Большой базар (Гранд Базар) - замечательное место, старинный базар был построен еще 1461 г. и до сих пор сохраняет дыхание той эпохи. Ох, сколько мы всего купили там, предупреждаю сразу, нужно всегда торговаться, турки изначально завышают цену в 2-3 раза,а то и в 4, поэтому спокойно торгуйтесь, нам всегда уступали.
Вот и все достопримечательности, которые мы посетили за 3 дня, конечно если бы мы были там дольше, то обязательно бы посетили Египетский базар и Мечеть Сулеймание. Но в принципе, то что я указала, является главными достопримечательностями.
Так же мы гуляли по набережной, катались на теплоходе по Босфору, пролив который соединяет два материка - Европу и Азию, гуляли в парках.
В общем нашим маленьким путешествием мы остались очень довольны и мечтаем поехать туда еще раз, лично я влюбилась в этот город, он пронизан историей. Всем желаю побывать там и ощутить все эти впечатления на себе!
Всем здоровья! Всем добра!