Привет, красавицы! Сегодня мне бы хотелось поговорить о глине. Недавно опять ходила на прием к дерматологу. О моей проблеме можете почитать здесь. Врач мне посоветовала пользоваться масками из голубой и черной глины. Начала с голубой. Вчера решила сделать маску. Что-то пробило меня под ночь) Но от этого эффект от маски не изменился)
Разберемся для начала, что такой за фрукт и зверь эта глина.
Мы все знаем, что глину используют не только в косметологических целях, но и создают из нее шедевральную кухонную утварь (в которую мастер вкладывает не только время, силу, фантазию, но и частичку своей души), а так же строят дома.
Глина - это осадочное горное полезное ископаемое, которое образовалась в процессе выветривания и разрушения скальных пород. Она состоит из мельчайших кристаллов. Кристаллы формируют глинообразующий минерал – каолинит. Добавки других минералов влияют на цвет глины (она бывает красная, голубая, серая, желтая, белая) и на ее свойства.
Она содержит необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы:
кремний полезен для кожи, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани, стимулирует рост волос, оказывает противоперхотное действие
алюминий обладает подсушивающими и вяжущими свойствами,
марганец создает дезодорирующий и подсушивающий эффект.
История использования глины начинается с легенд о сотворении мира. И первая легенда касается появления человека, как известно, первого человека — Адама — Бог вылепил именно из глины, а потом вдохнул в него жизнь.
Еще со времен Клеопатры мягкость и бархатистость коже придавались с помощью глиняных масок и ванн с добавлением лекарственных трав, оливкового и ароматических масел.
Использовать глину в косметических целях люди начали много веков назад. Голубая глина - это отличное дезинфицирующее и противовоспалительное средство, она разглаживает кожу, одновременно глубоко очищая ее, поэтому ее используют для приготовления косметических масок для очищения и омоложения кожи. Маски применяются для кожи лица, тела, рук, ног, волос и кожи головы.
Голубая глина активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи.
Глинолечение, или болюсотерапия, популярно и по сей день! Но глину используют и в медицине – используют внутрь или делают наружные повязки (в зависимости от недуга)
С древних времен люди знали, что в глине нет бактерий.
Полезные свойства голубой глины:
- Минерализация веществами кожи и организма
- Улучшение работы сальных и потовых желез, исчезновение зуда и шелушения, нивелирование сального блеска
- Улучшение контура лица и разглаживание морщин(особенно в области лба)
- Противоперхотное действие, улучшение состояния волос
- Антицеллюлитный эффект, лифтинг и восстановление кожи.
Как видите, это просто настоящий природный кладезь полезных свойств.
Моя кожа – комбинированная, Т-зона в течение дня покрывается толстым слоем жира, от которого помогают избавиться матирующие салфетки. Поры на щеках немного расширенные, прыщи и черные точки – мои верные спутники с 13 лет.
Итак, перейдем к глине определенной фирмы – «Медикомед».
Продается в картонной коробочке с привлекательным оформлением.
Вес 100 грамм.
Цена примерно 30 рублей.
В коробочке находятся 2 пакетика (по 50 г каждый)
Помол очень мелкий, практически мука, но крупные вкрапления имеются. Покажу на фото ниже.
Цвет самой глины зеленоватый, темно-оливкового оттенка.
Напрашивается вопрос – почему она все-таки голубая?! Наверное, по аналогии с белым вином, хотя оно желтоватого оттенка)) Но, согласитесь, это совсем не важно. Хоть она будет серо-бурмалиновой, лишь бы давала нужный нам эффект.
Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю.
Перед применение кожу лица необходимо деликатно очистить от тональных средств, лишней пыли и кожного сала. Для этого просто нужно воспользоваться привычной Вам умывалкой. Я пользуюсь этой. Далее вытереть лицо полностью насухо. Потом можно начинать готовить зелье.
Для приготовления чудо-маски мне потребовалось:
-чайная ложка самой глины
-чайная ложка молока
-5 капель ЭМ чайного дерева.
Вы же можете состав маски варьировать по своему вкусу – добавить яйцо, мед, сметану, кефир, отвары трав, другие ЭМ и т.д.
Все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. Нам требуется консистенция сметаны. У меня получилось довольно-таки густо,
поэтому мне пришлось добавить немного фильтрованной воды.
Вот и все! Эликсир для кожи готов!
Итак, наступает самый ответственный момент – нанесение этого чуда. Распределяла пальцами. На фото вы можете увидеть, что я с такой небольшой порции смогла обмазать и лицо, и шею, и линию декольте.
Правда, на лицо вышло погуще. Будьте внимательны: под глазками – запретная территория для этого зеленого голубого средства! Иначе раньше времени получите гусиные лапки засчет сильного пересушивания кожи!
Главный момент – не допускайте высыхания глины на лице! Корка тянет кожу, следовательно, опять-таки образуются морщинки. А оно нам абсолютно не надо!
Для орошения засыхающей глины я использовала обычный пульверизатор для опрыскивания цветов))
Вы же можете положить на личико смоченную в воде марлю/бинт или использовать термальную воду. У меня оной нет. Но с этим надо быть аккуратнее – глина размачиваетс я и начинает течь. Я даже испачкала свое домашнее платье. Если есть возможность, ходите голой)) Я Вас предупредила о таком «побочном эффекте» и потом не говорите, что не знали)))
Как и обещала фото глины с посторонними вкраплениями.
В конце концов, мне надоело, что от пшиканий глина течет, и я пошла в ванну, наклонилась над ней и начала думать, что ж мне такого съесть, чтобы похудеть сделать…. И придумала! Смачивала спонж в воде и прикладывала к подсыхающему месту.
Только учтите, что глина может с лица счищаться.
По истечении 15 минут я все это, похожее на тину, смываю тем самым спонжиком. Но ни в коем случае не горячей водой и не с помощью умывалок! Самое оптимальное – прохладной. Горячая вода повышает выделение кожного сала. Удаляется вся эта субстанция плохо, но ради результата мы терпим даже депиляцию, так что умывание по сравнению с этим – как два пальца об асфальт))))
Мои впечатления:
- Черные точки заметно посветлели!
- Мне кажется на лбу горизонтальная морщинка стала менее выраженной(но и изначально там не Гранд-Каньон был),
- Кожа стала как попка младенца – мягкая, нежная, бархатная, упругая,
- Мне показалось, что реально нормализует работу сальных желез, заблестела я потом еще нескоро
- Темные следы от прыщиков посветлели (наверное, засчет очищения кожи от ороговевших клеток)
- Глина очень экономична! Растраты семейного бюджета не будет))
Хочется верить, что это все действительно натуральное))
После применения ОБЯЗАТЕЛЬНО использование увлажняющего крема или лосьона!!! Когда кожа гола, то есть полностью обезжирена, она начинает выделять защитный секрет – кожное сало. Нам ведь этого не нужно, мы от этого пытаемся избавиться и нормализовать работу сальных желез.
Со слов дерматолога – постарайтесь меньше нервничать, спите не меньше 8 часов в сутки, не курите, не злоупотребляйте алкоголем, старайтесь побольше гулять, получайте положительные эмоции. Но при всем этом не стоит забывать о витаминах – налегайте на овощи и фрукты.
Но это все, конечно, не решающие факторы появления несовершенств. Поддерживайте внешнюю красоту здоровьем организма в целом!
Девочки и мальчики, не умывайтесь мылом ни в коем случае! И не забывайте – одни маски из глины – это не панацея от избавления от прыщей/угрей/повышенной сальности – это ОДИН ИЗ ПУНКТОВ КОМПЛЕКСНОГО УХОДА.
И не стесняйтесь идти к врачу, если чувствуете изменения в вашем организме не в лучшую сторону.
Глину РЕКОМЕНДУЮ!!! Нет, я не кричу, я просто под впечатлением!)))