Я уже писала о том, что ковид МАССОВО приводит к тому, что у переболевших им начинает скакать сахар. 90% людей об этом даже не знают, хотя это далеко не безобидно. У меня эпопея началась именно с этого. Повышение незначительное, но длится уже довольно долго.
У меня нормальное питание, но сахар скачет. А вы уверены, что у вас нет?
Я почти не ем готовые магазинные продукты, покупные сладости и прочие вредности. Сахар - очень редкий гость в моем рационе. В том числе не беру кетчупы, соки и прочие вещи, где не ожидаешь встретить сахара, но он там есть. Стевия и прочие сахарозаменители тоже в зоне табу. В ответ на их поступление в организме вырабатывается инсулин, а сахара не поступает, и в этом нет ничего благоприятного. Смузи редко, свежевыжатые соки никогда - кому интересно, почему, найдите в инете статистику, как выросло число диабетиков из-за любви к этой "пользе".
Не могу сказать, что я считаю углеводы (на этом основан контроль уровня глюкозы в крови, простые углеводы его взвинчивают до небес). Просто стараюсь не переедать.
В целом обычный тип питания. Не ПП, но без жёстких перегибов. Мне казалось, этого достаточно, чтобы не быть в зоне риска. Оказалось - казалось.
Зачем недиабетику контролировать сахар? Почему это важно ВСЕМ
Сахар может подниматься ИНОГДА, изредка. Если не измерять его, об этом можно не узнать. Или узнать, когда уже будет манифестированный диабет. Поэтому я периодически контролирую. Не каждый день, но эпизодически измеряю, что происходит с показателями у меня в крови в течение дня.
Считаю, современному человеку это делать обязательно, так как кроме рациона на уровень глюкозы влияют:
- стрессы
- недосып
- привычка ложится в разное время (инсулин зависит от строгого режима, есть исследования)
- недостаток кислорода
- недостаток кучи всяких витаминов, в том числе Д и В
- малая мышечная масса
- сидячая работа
- смоги и грязный воздух в крупных городах.
А еще есть инсулинорезистентность. Как понятно из того, что будет ниже, ее нельзя определить, сдав разово кровь в лаборатории
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность — первый шаг на пути к сахарному диабету 2 типа.
Состояние организма, при котором его ткани теряют чувствительность к инсулину. Инсулин необходим, чтобы в ткани могла попасть глюкоза, образующаяся при переваривании пищи. Она — универсальный источник энергии. Но самостоятельно попасть в ткани она не может. Ей нужен переносчик — инсулин. Когда длительное время ткани остаются нечувствительными к инсулину и не могут поглощать для своих нужд глюкозу, развивается нарушение толерантности к глюкозе, предиабет, или скрытый (латентный) сахарный диабет. Предиабет никак не проявляется: рутинные анализы (типа исследования содержания глюкозы в моче или в крови) еще ничего не показывают, каких-то явных симптомов (жажда, снижение массы тела) тоже может не быть или они могут пройти незамеченными. Единственный анализ, который достоверно может показать, что у пациента преддиабетическое состояние — глюкозотолерантный тест (ГТТ).
Если я смотивировала вас задуматься об этой проблеме - моя задача выполнена. Меня тоже в свое время убедили сделать это. И я благодарна.
Чем измерять уровень сахара в крови?
Раньше я это делала недорогим Сателлитом, популярным прибором. Но потом пересела на Diacont, о котором уже писала. Главным образом потому, что у Диаконта более щадящие иголки. Я меряю в течение дня ОДИН день, потом перерыв. И то после Сателлита все пальцы болят - проколы крупные. А каково приходится диабетикам, которые измеряют сахар ежедневно несколько раз, даже представить не могу.
Диаконт я проверила на корректность показаний, взяв себе кровь и тут же сдав ее в лаборатории. Диабетикам советую делать так же с ЛЮБЫМ прибором, чтобы доверять ему. По цене он не особо сильно отличается от Сателлита, но меня интересовала даже не столько цена прибора, сколько цена тест-полосок. Потому что прибор покупаешь раз, а тест-полоски постоянно.
Для диабетиков это вообще один из главных критериев выбора - общалась не с одним из них.
По принципу действия Диаконт Примерно как Акку Чек (он считается крутым). Но у Акку Чека полоски стоят тв районе 1000 руб., а у Диаконта 500 руб. Разница ощутимая. Столько же стоят и полоски у Сателлита. Поэтому сравнив. я окончательно пересела на Диаконт - выгоды пользоваться Сателлитом при худшем качестве игл я не увидела.
Мой опыт работы с тест-полосками к системе контроля уровня глюкозы в крови Diacont
Поначалу было немного непривычно после Сателлита. Каплю крови НЕЛЬЗЯ ставить СВЕРХУ. Нужно приставлять палец СБОКУ к тест-полоске. Иначе показания будут неверными. Плюс в Сателлите капля как бы падает сверху на нужный участок, а здесь ферментативный слой как будто сам впитывает, забирает, втягивает кровь из капли с пальца.
Через пару дней привыкла, сейчас делаю все на автомате.
Покажу на фото, что бывает, если ставить каплю сверху - она как бы заливает все поле сверх меры.
Если ставить каплю крови сбоку к торцу полоски, внешний вид будет другим - она сама впитает нужное количество, и окрашено будет ТОЛЬКО ферментативное поле. Вот так правильно.
С самим прибором шла туба с 10 тест-полосками. Если покупаете его впервые, рекомендую сразу брать отдельный комплект 50 штук. Потому что первые 10 штук ушла в основном на пробы. Приспосабливались к прибору, тренировалась, проверяла его корректность с помощью контрольного раствора Диаконт. Он проверяет корректность показаний. В общем, это такой технический расходник. Я бы не стала на него всерьез рассчитывать.
Как пользоваться тест-полосками Диаконт
Ошибиться тут трудно.Во-первых, на коробке с прибором все нарисовано просто и понятно, даже особо одаренный поймет. Во-вторых, есть инструкция к прибору с подробностями. В третьих, есть инструкция к тест-полоскам. В-четвертых, на самих тест-полосках (коробке) вкратце тоже все написано.
Главное не хвататься пальцем за участок с ферментативным слоем - кожное сало здесь ни к чему.
1) Включаем прибор, нажав на кнопку с буквой М. Или можно ничего не нажимать, просто вставить в него тест-полоску. Он сам включится.
2) Затем он покажет значок "Вставить тест-полоску".
3) Вставляем стороной с черными полосками. Здесь есть стрелка.
4) После того, как глюкометр распознает тест-полоску, он покажет каплю крови наз цифрами.
5) После этого делаем прокол пальца и подносим каплю крови с торца. Не сверху.
6) Ждем показаний.
👉📌Подробнее в видеоинструкции.
Впечатления
Сами тест-полоски небольшие, после крупных сателлитовских было поначалу неудобно, они выскальзывали. Потом привыкла. Полотно у них плотное и жесткое, они не перекручиваются, не гнутся и не ломаются, когда вставляешь в прибор, проблем нет.
Капля крови нужна совсем крошечная. Меньше, чем для Сателлита. Это опять же влияет на выбор диаметра иглы для прокола. Я ставлю на мизерную двойку и мне хватает. С Сателлитом мне нужна была тройки или четверка (в зависимости от вязкости крови в разные дни). А это большая разница в толщине прокола и скорости заживления. После двойки я живу обычной жизнью, могу шить, утрамбовывать пальцами глину, лепить, и всё делать пальцами. После четверки мне уже больно прикасаться подушечкой к чему-нибудь. Для диабетика это вообще критично, я думаю.
Тонкости использования
- Закрывать тубу сразу, как вытащили полоски.
- Можно настроить прибор, он будет запоминать показания.
- Кодировать прибор перед применением новой партии тест-полосок не нужно в отличие от Сателлита. Этим прибор удобнее.
- Использовать тест-полоски нужно в течение полугода после первого вскрытия. Для 50 штук срок нормальный, даже если вы НЕ диабетик.
- Если помассировать кожу перед проколом 20 секунд, точность теста повышается.
- С помощью этих тест-полосок допустимо брать кровь не только из пальца, но и из ладони, предплечья, голени, бедра, плеча.
Как хранить
- В заводской тубе.
- Они не любят влажных мест, в ванной хранить не нужно.
- Их нельзя оставлять в местах, где они могут замерзнуть, температура должна быть не ниже +4 градусов.
- В холодильнике хранить нельзя. Как и рядом с отопительными приборами.
- Нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
- Если приносим их с мороза в сумке, даем 20 минут перестроиться, только потом используем.
Как проверить, не врут ли тест-полоски Диаконт?
В комплекте с глюкометром Диаконт есть контрольный раствор.
Вставляете полоску в прибор. После появления капли на экране глюкометра. Выдавливаете каплю из флакона, наносите ее на ферментативный слой полоски. Ждем результата и сравниваем его с цифрами на обратной стороне тубы. Там, где написано "Контрольный Диапазон ммоль". Если данные укладываются в диапазон, значит, все нормально.
Кратко о тест-полосках
Страна производства: Тайвань.
Количество штук: 50 шт.
Учреждение, проверявшее точность тест-полосок: немецкий Institute fur Diabetes Technologie.
Скорость показаний: 6 секунд.
Как работают: по плазме крови.
С каким глюкометром совместимы: только с Diacont.
Что нужно сохранить: надпись на тубе или коробке с номером лота (партии). Если вдруг будет брак (редко, но со всеми тест-полосками такое бывает), производитель их заменит.
Резюме
Все устроило: и цена, и качество, и удобство использования. Минусов не обнаружила. Плюсов много. Скорость срабатывания высокая. Калибовать прибор перед использованием новой партии не нужно. Точность показаний можно проверить контрольным раствором. Капля крови нужна крохотная - можно использовать иглу минимальной толщины, проколы быстро заживают.