Поэтому, когда в очередной раз пошла в магазин за покупкой стирального порошка и увидела новинку : "Пемос Ароматерапия Лаванда из Прованса", то, недолго думая, купила его.
Упаковка мне понравилась - красивая, яркая, информативная.
Пемос Ароматерапия Лаванда из Прованса.
Производитель: Хенкель Рус (Henkel Rus), г. Москва, Колокольников пер. 11 (Адрес, как я понимаю, юридический, для претензий. Производство расположено по другому адресу)
Объём пакета: 2кг. Это единственный, имевшийся в продаже вариант. Больших и меньших упаковок не было.
Стоимость на момент покупки: 950 тенге. (примерно 2,8$, или 200 рублей РФ)
Обещает стирку 300 шт вещей. Маркетинг, он такой маркетинг! Неоднозначный.
Если стирать по большому пледу или, паре махровых простыней за один раз, хватит ли порошка на 150-300 стирок?
Порадовал состав: Вместо всемирно заклеймённых позором фосфатов в нём указаны фосфонаты.
Вначале, меня это обрадовало, так я за экологичные производства и экологичную жизнь.
Между тем, из названия видно, что названия ""фосфаты" и "фосфонаты" однокоренные и говорят нам о наличиии фосфора в составе. Написание этого отзыва заставило меня задуматься: в чём принципиальная разница между фосфатами и фосфонатами?
Вот какое объяснение я нашла на просторах интернета по этому поводу:
В СМС добавляют триполифосфат натрия(вот это конкретное соединение) для борьбы с солями жесткости.
Для человека оно пожалуй не вреднее уксуса.
Для экологии есть вред, ибо нарушает баланс микрофлоры пресных водоемов, но нарушение этого баланса происходит от его избытка раствормых фосфатов. В принципе, сама микрофлора в конце концов справится и превратится этот фосфат в аппатит(горную породу), а микрофлора, за неимением субстрата, частично вымрет и придет в нормальное равновесие. Но экологическая емкость ограничена.
Водоем определённого объема может нейтрализовать определённое количество триполифосфата, далее наступает насыщение. Для замены триполифосфата используют хелатирующие фосфонаты ОДЭФ (кажется такое сокращение).
С точки зрения экологии они практически такие же как и триполифосфат.
Одна прелесть в них есть: их надо гораздо меньше класть в стиральный порошок (раз в десять) и поэтому их меньше попадает в водоемы, но они и разлагаются медленнее, т.е., выше вероятность накопления.
Этот порошок предназначен для стирки льняных, хлопковых, синтетических вещей.
И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для стирки изделий из шерсти и натурального шёлка.
Кроме этого, на упаковку, как обычно, нанесена краткая информация по применению:
Собственно, порошок выглядит вот так: редкие красные вкрапления на белом фоне
Пемос раньше вызывал у меня недоверие. Я помню эту марку с советских времён. Впоследствии, это название ассоциировалось у меня с дешёвым и некачественным порошком.
Возможно, я бы не обратила на него внимания, если бы не обещанный аромат лаванды.
Что же оказалось на практике?
1. Этот Пемос стирает не хуже, чем купленный мною ранее Персил (Persil color COLD ZYME Vernel) (Персил, кстати, тоже является торговой маркой Хенкель).