Если вы когда-нибудь окажитесь в Мексике, я рекомендую посетить древний город индейцев майя Чичен-Ица.
С собой брать обязательно:
1 Хорошую камеру (наверняка захочется запечатлеть руины майя)
2 Головной убор (несколько часов и скорее всего под солнцем)
3 Питьевую воду (можно взять, если не хотите покупать 1л воды за 3 доллара)
Мы посещали это место вместе с экскурсией, обошлось это в 50 долларов с человека (цены на май 2019, покупали у местных в Канкуне), входит трансфер, хороший обед без напитков, посещение города Чичен-Ица и сенота Ик-Киль.
Если хотите во время поездки послушать историю здешних мест, то заранее уточняйте на каком языке будет экскурсия. Наш гид преимущественно рассказывал на испанском, некоторые ключевые моменты озвучивал и на английском.
Выехали мы около 10 утра, через 3 часа была остановка на обед, он был включен в стоимость экскурсии, но напитки нужно оплачивать отдельно. Обед был хороший, блюда разнообразные. Тут же есть туалеты, место для фото и большой сувенирный магазин, там и сувениры, и большие статуэтки, национальные наряды, сомбреро, пледы, коврики, посуда и многое другое.
Но, покупать здесь сувениры не советую, цены завышены в 2-3 раза!
Следующая остановка уже Чичен-Ица. Там есть паркинг, нас высаживают и проводят в город. Заходя, видим огромную очередь из туристов перед входными турникетами, кто добрался своим ходом, хорошо, что мы взяли экскурсию)).
Оставляют группу прямо у пирамиды на 2 часа.
По виду здесь огромное поле, как футбольное и такое же ровное. На нем главная достопримечательность – новое чудо света – пирамида Кукулькана и на расстоянии от неё ещё несколько построек.
Высота пирамиды 24 метра и со всех 4-х сторон наверх идут ступентки, а на пике пирамиды расположен небольшой храм, я читала, что там индейцы совершали жертвоприношения.
Пирамида сохранилась в своем первозданном виде со времен майя и также в 2015 году под ней обнаружили подземное озеро, а над полостью, где озеро располагается один из углов пирамиды, в целом эти факторы представляют опасность разрушения и для туристов подъём закрыт.
Вообще пирамида внушительная и хоть туда нельзя подниматься, но я всё равно рекомендую посетить это место.
После осмотра пирамиды мы пошли за сувенирами, выгоднее всего их покупать прямо здесь у местных, с ними ещё и поторговаться прилично можно. Например, большую статую можно вместо 120 долларов купить за 40, а небольшие магниты за 1-2 доллара.
Далее по плану посещение сенота Ик-Киль и затем возвращение в отель.