Опубликовано 25 Март, 2019 - 17:27

Пирамида Кукулькана

Пирамида Кукулькана Вид сзади (без реставрации)

В сентябре 2018 года, во время поездки в Мексику, мне выпала большая удача побывать на экскурсии в Чичен-Ице. Просчитав вариант самостоятельного посещения и экскурсионного, мы все выбрали групповую экскурсию. В середине сентября было мало туристов, мы значительно сторговали стоимость экскурсии, при этом с нашей группой (18 человек) поехала русская девушка-экскурсовод.

Чичен-Ица древний город в Мексике на полуострове Юкатан. На этих местах проживали древние жители майя и тольтеки. Сейчас он включен в наследие ЮНEСКО. Годом основания Чечен Ицы принято считать 455. он имеет архитектуру относящуюся к VI—VII вв. н. э (культура майя) и здания тольтеков X—XI вв. н. э.

Чичен-Ича переводится как город колдунов воды Этот город строился и перестраивался, был центром религиозного культа, центром торговли, городом астрономов и архитекторов.

Я много читала до поездки об этом городе. После того, как мы вернулись из Мексики, я нашла еще массу новой для меня информацию о пирамиде Кукулькана, об игре в мяч, о жертвоприношениях, о народности майя, их обычаях и культуре.

Много рассказал нам наш гид на экскурсии. Слушали, затаив дыхание. В городе есть много интересного, но пирамида Кукулькана стоит особняком среди всех известных мест. Под ней расположены еще две пирамиды,более ранних постройки. Под ней глубоко находится подземный синод с большим запасом пресной воды. Место для постройки было тщательно выбрано

Пирамида это центр религиозных обрядов майя. Религия и верования майя поражают. Жертвоприношения пугают и удивляют. Они фактически на религиозной почве проносили в жертву (убивали!) самых красивых и умных молодых людей, самых ловких игроков в мяч, сильных воинов, то есть цвет нации. Богам самое лучшее! Просто геноцид собственного народа! Очень жаль, что нельзя было подниматься на пирамиду (в тоже время там , на верхней площадке были рабочие). Мы хлопали в ладоши около пирамиды Кукулькана. Потрогали колонну в аллее тысячи колонн. Рассматривали храм воинов. Прошли по дороге, которую строили еще майя. (нам бы так строить!). Обошли весь стадион. Рассматривали барельефы на стене черепов. Заглядывали в священный сенот.

Сенот представляет собой природный колодец. Глубина составляет приблизительно 50 м. Использовался в целях жертвоприношений. Туда бросали девушек и детей, а также разные культовые предметы, прося у богов дождя.

Не буду грузить научными данными. Это и не возможно сделать в отзыве.

Эмоции зашкаливали! Восторг и удивление!

PS. Вовремя экскурсии было ОЧЕНЬ жарко, где-то 38 градусов и активное солнце. Одевайтесь соответственно. Напрягали торговые палатки с сувенирами. Пугали свистелки с криками ягуара.

Было много туристов разных национальностей.

Церковь.

Поле для игры в мяч
Поле для игры в мяч

Пирамида Кукулькана. Видно входную дверь

Стена черепов. Предположительно похоронены головы принесенных в жертву игроков в мяч.
Храм воинов/

Храм воинов

Алея тысячи колон. Предположительно использовалась для торговли.

Священный сенот

Священный сенот

Ящерица
На территории Чичен-Ица
На территории Чичен-Ица

На территории Чичен-Ица. На стенах видны фрагменты игры в "крестики-нолики"

Остальные впечатления от посещения Мексики здесь

Незабываемая Мексика. Мечта, которая сбылась. Сеноты-одно из самых сильных моих впечатлений от посещения Мексиканского полуострова Юкатана.

Другие туристические отзывы

Индия, ГОА

Шри Ланка

Россия, Краснодарский край, хутор Джанхот

Таиланд, провинция Районг

Камбоджа,храмы Ангкора

Достоинства
  • Эмоции зашкаливают
Мила 58рекомендует
19.05.2021
Загадочное, манящее место! Вы очень хорошо описали свой восторг. Я его тоже почувствовала. Спасибо за отзыв!
20.05.2021
Пожалуйста, в отзыве только малая часть моих эмоций, я до сих пор иногда думаю : "Как здорово, мы там были!"