Мы с мужем мечтали о Мексике года три-четыре. Очень дорого. Рука не поднималась тратить столько денег. За это время были в Таиланде (в Паттайе и в Районге), в Гоа, южном и северном, на Цейлоне. Но в 2018 году мы решились, и слетали очень даже бюджетно. Сейчас расскажу как.
Мы решили поехать в начале сентября, в сезон дождей. Вне туристического сезона все дешевле, меньше туристов, проще сэкономить, Решили, что даже если из 10 дней будет 5 дождливых, ну и пусть, 5 дней солнечных все равно будут наши в Мексике! Запаслись полиэтиленовыми дождевиками (дешево и практично, нам потом весь отель завидовал). И не прогадали. Из 10 дней было всего ДВА дождливых и еще один вечер, который нам совсем не испортил планов.
Путевку купили очень выгодно на 10 дней, с 01.09.18г. по 11.09.18г., в городской отель (3 звезды) в Плайя-дель-Кармен. Общая стоимость путевки получилась дешевле на 20% перелета в оба конца. В отеле только скромные завтраки.
Перелет трудный, долгий (12 часов), разница во времени 8 часов. прилетели в Канкун. В аэропорту строгий досмотр вещей, с транспортера чемоданы сняты, ходит полицейский с собакой. Если овчарка делает стойку у чемодана, чемодан вскрывают в присутствии хозяина. Я впервые видела такое. Потом личный досмотр вещей таможенниками в хаотичном порядке, как повезет:нажимаешь на кнопку зеленая- проходишь без досмотра, красная-на досмотр- перевернут все вещи в чемоданах в центре зала. Можно провозить 1 литр спиртного,1 (!) пачку сигарет, нельзя провозить продукты.
Подлетаем. Внизу виден Канкун.
Взлетно-посадочная полоса. Внизу городское шоссе.
Отель
Мы никогда не заморачиваемся с отелями. Это место только переночевать. Небольшой отель на 15 авеню нам понравился. Чистенько и скромно, душ , кондиционер и сейф есть. Мы были в центре города и исходили все окрестности. В любом другом загородном отеле мы бы так много не увидели. Хотя 5-ти звездочные отели у мексиканцев очень комфортабельны, там в основном отдыхают американцы. Эта публика с претензиями.
В отеле.
Еда
В Мексике проблемы где и что поесть вообще НЕТ! Мы покупали в супермаркете фрукты по приемлемой цене (очень вкусные манго!). Мы были и в дорогих ресторанах (позволили себе покутить) и в обычных кафешках на улице, и в пиццериях, ели уличную национальную еду рядом с мексиканцами (такос и буритос, кесадилья, закусывали гуакамоле и сальсой). Все очень-очень вкусно, сытно и никто не отравился. Да острый перец, но я его люблю и их закуски разные по остроте, регулируйте количеством и видом приправы. Мы с удовольствием пробовали все!
Кесадилья, три вида соусов разной остроты и овощи, в том числе квашенный кактус. (левее)
Плайя-дель-Кармен
Небольшой колоритный городок на полуострове Юкотан, в часе езды от Канкуна. Очень удобен для проживания туристов, в плане доступности/ равноудоленности других достопримечательностей. Удобно ориентироваться в городе: улицы 5.10.15.20 и т д авеню расположены параллельно к морскому побережью, а 2.4.6.8. и т д стрит- перпендикулярно. Легко находишь любой объект. Не боишься потеряться в чужом городе. Знаменитая 5-я авеню вдоль моря – пешеходная туристическая улица с множеством магазинов, лавочек, баров, туристических бюро по экскурсиям была от нас через улицу. Очень длинная, мы до конца так и не дошли. Кстати, много русских в качестве продавцов и экскурсоводов.
5-я авеню Плайя-дель-Кармен
Полицейский на 5-й авеню Плайя-дель-Кармен
Плайя-дель-Кармен. Богатый район/ Охраняемая территория
Городской пляж Плайя-дель-Кармен Вдоль берега водоросли. Их пытались каждый день убирать, но приплывают новые. Пока не сезон...
Местное население.
Доброжелательные. Веселые. Интересно было общаться. Большое классовое расслоение. Бедность и нищета. Богатство и респектабельность. Внешний вид - небольшого роста и ВСЕ полные… Сказывается пристрастие к лепешкам и кока-коле ( в супермаркете продают кока-колу даже в 19 литровых бутылях! Ужас!). Не красивые. Я со своим ростом 160 была высокой.
Аренда машины.
В связи с тем, что экскурсии не просто дорогие, а очень дорогие, мы с друзьями арендовали машину.Так получилось дешевле. Обычные права и залог 200 долларов. .Забиваешь в телефон маршрут и едешь потихоньку. Ездили и по частным дорогам.
Аренда автомашин
И вот мы едим
Мы едим на машине
Экскурсии.
Экскурсии дорогие. Разнообразные. Есть просто в парк развлечений. Мы поехали в Чичен Ицу. Это даже не обсуждалось. Очень понравилось. Друзья были в открытом море, плавали с акулами. Не в восторге.
Акула , на экскурсии
Остров
На остров мы поехали сами. Без экскурсии, своим ходом. Сначала на машине, потом на пароме, понравилось. Проехали вдоль острова электрокаре (машины на острове запрещены), видели много птиц, потом купались на пляже. Красота! Здорово!
На пароме на остров
На пароме на остров
Так мвы передвигались на острове
На острове ( в воде видны гамаки)
Пляж на острове
Частный пляж.
Ездили на машине на частный пляж. Очень чисто. Пляж огромный. Красиво. Вода шикарная. Нас уговаривали прокатится на катере и поплавать с морскими черепахами. Мы решили просто поплавать и позагорать. Сказочный пляж!
Сеноты
Сеноты-одно из самых сильных моих впечатлений от посещения Мексиканского полуострова Юкатана . Сенотов на Юкатане много. На Юкатане нет ни рек, ни озер. Под всей территорией Юкатана есть система подземных водоемов, заполненных чистейшей пресной водой. Выходы из подземных водоемов на поверхность находятся в карстовых воронках , так называемых сенотах. Они самые разнообразные - на поверхности земли, заглубленные, но все очень глубокие и с чистой пресной водой. Мексиканцы бережно относятся к сенотам. Это источники питьевой воды.
Сенот — это пещера, углубление, впадина, часть ее обязательно заполнена водой. Они бывают очень разными — это и замкнутые пещеры и просто небольшие впадины-бассейны.
Название пришло из языка индейцев майя от слова ts’onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными.
Сеноты (исп. cenote, «сеноте») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер в которых протекают подземные воды
Посещение сенотов платное. Цена разная.
Вот первый сенот, который мы посетили в рамках экскурсии на Чичен-Ицу (к сожалению не помню как его название). Надо было немного спустится по лестнице вниз мимо деревянных скульптур и вот его поверхность с чистой и прозрачной водой. Насосы качали воду для снабжения ближайшего городка.
Сенот по дороге в Чичен-Ицу.
Сенот на территории Чичен-ицы, где происходили ритуальные убийства - или казни провинившихся. Их просто бросили живыми в водоем, выбраться было не возможно. Это было самым большим позором.
Священный сенот в Чичен-Ице
Священный сенот в Чичен-Ице
Сенот, в котором мы купались и ныряли - сенот Ик-Киль. Сенот похож на колодец, по краям которого свисает зеленая растительность. Ширина "колодца" до 61 метра. Красота не описуемая!
Один из самых известных и крупных — Ик-Киль неподалеку от археологического комплекса Чичен-Ица. Он никогда не служил местом жертвоприношений. Высота вертикальной стенки от уровня воды до поверхности земли — около 25 м (как 8-этажный дом), до дна — 45 м (15 этажей). Вода настолько чиста, что в солнечный день видны лежащие там камни и плавающие миниатюрные черные карпы.
Сенот Ик-Киль, вид с верху.
Посещение строго регламентируемое, все оборудовано для удобства туристов: камеры хранения, место для переодевания , туалеты, и обязательный душ перед спуском в сенот. Так же можно получить спасательные жилеты. Есть ресторан и магазины с сувенирами.
Вниз идет каменная лестница ( скользко, держитесь за поручни). В сеноте дежурят спасатели, очередь из желающих нырнуть в сенот курируется ими же. Вода приятной прохладной температуры. Поперек сенота натянуты канаты. В воду спускаются деревянные лестницы. К сожалению, мы не взяли фотоаппарат (дилемма купаться или фотографировать была решена в пользу купания) и смогли сделать снимки только сверху. на фотографии видно, как много народу в сеноте.
Еще в один сенот "Черепаший", мы ездили купаться на машине. Там было много местных жителей, это своеобразная зона отдыха. Очень чисто, обязательно каждому выдают спасательные жилеты. Так же, для безопасности, натянут канат поперек сенота. Оборудована площадка для ныряния. Черепах не видели.
Вода прозрачная, огромные камни хаотично разбросаны в водоеме (на фотографиях это светлые пятна в воде), дна не видно, очень глубоко. Много рыб, которые не боятся людей и плавают вокруг.
Что привезти из Мексики?
Мы привезли фрукты. Конечно же, текилу. Хороший кофе. Шоколад (Мексика родина шоколада).
Мексика своеобразная страна. Мы привезли море впечатлений - красоты Карибского моря, прикоснулись к удивительной истории Майя, общались с современными мексиканцами, и другими туристами пробовали местную кухню, купались в сенотах...
Увлекательная получилась поездка! И прочитав отзыв, я лишний раз убедилась, что те края хоть и красивые, но не слишком счастливые: социальная пропасть оставляет осадок. Хочется же верить, что в красивых местах живут счастливые люди.
Социальная пропасть большая. Современные майя , мы с ними общались, НЕ КРАСИВЫ, маленького роста и малообразованные, к сожалению. Самое главное, что мне нравиться в путешествиях. это возможность общаться с другими людьми, которые живут далеко и по-другому. Приезжаешь домой и понимаешь, как у нас хорошо и поверьте, очень красиво.
В отеле самое главное для нас: душ и кондиционер, хорошая постель. Чтобы была возможность комфортно спать. И чтобы не было шведского стола (муж ест, что видет, потом страдает от переедания) Так что мы берем 3 и никаких проблем!
Аренда машины дорого, сейчас цен не помню уже. Из первого салона мы просто ушли, цены были не подъемные. В другом салоне, попроще. мы подобрали машину за 100 долларов залог (возращают потом, если нет претензий к авто), 80 долларов день проката плюс оплата бензина. Бензин был залит в бензобак. Принимайте машину, смотрите лучше. Мы когда сдавали, машину рассматривали чуть не под микроскопом.