Опубликовано 15 Декабрь, 2018 - 18:36

Здравствуйте!

Вот я и замкнула свой треугольник: Пирамиды Гизы – Храмы Камбоджи - Пирамиды племени Майя.

В этом отзыве я поподробнее хотела рассказать о своей экскурсии в древний город Чичен Ица и пирамиде Кукулькана.

Итак, приглашаю в путешествие со мной:

В Чичен Ица мы прибыли на самом рассвете как только открылись кассы.

Время работы : с 08.00 до 17.00.

Площадь этого город достигает 6 кв. км. и раньше это поселение называлось иначе,

«Уукил-абнал» («Семь Кустов»)

А современное название пошло после того, как

слава о колодце, в котором осуществляли жертвоприношения, распространилась по близлежащих областях, вследствие чего город был переименован в «Колодец племени Ица»

«чи» означало «устье», «чен» – «колодец» и «ица» – племя майя, которые основали поселение.

Интересный факт о котором нам поведал экскурсовод.

Письменность племени Майя дешифровал человек, который даже никогда не был в Мексике - это советский историк, этнографист, лингвист Юрий Кнорозов, который вообще занялся этим вопросом из простого человеческого упрямства:

В 1945 году Кнорозов прочитал статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Это стало вызовом для пытливого ума молодого учёного.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

«Храм Кукулькана»

9 ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон. (В дни весеннего и осеннего равноден­ствий (20 марта и 22 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.

Я спросила у гида видел ли он это волшебное действие игры света и тени, когда змей сползает по лестнице? И он ответил, что за 10 лет проживания в Мексике он видел это один раз и больше никогда не поедет, несмотря на все волшебство, т.к. тут творится невероятное столпотворение. Ощущение, что ВСЯ Мексика приезжает на это посмотреть.

Храм воинов в Чичен-Ица

Обсерватория «Караколь

7 «стадионов» для игры в мяч

Игра конечно у нх была интересная, носила ритуальный характер и называлась

«пок-та-пок»

Точные правила неизвестны также как и то, что кого приносили в жертву побежденных или победителей. Но нельзя было касаться руками и ногами мяча , чтобы закинуть его в кольцо.

Зато можно было стать калекой уже во время игры, т.к. предмет игры каучуковый мяч до 4 кг.

Удар таким мячом при должном ускорении мог запросто убить человека

Барельефы и жертвенные чаши, столы

На выходе можно купить маски, черепа и другие сувениры.

КОЛОДЕЦ САКРАЛЬНОЙ СМЕРТИ

Известно, что на по Юкатан нет рек , а есть сеноты - карстовые образования из которых брали воду, но в в Чичен-Ице есть колодец, из которого даже во время страшной засухи не брали воду ни для орошения, ни для питья.

Этот священный колодец был местом религиозного паломничества: сюда приходили, чтобы принести жертвы Юле-Кашу — богу лесов и полей

Вода этого колодца во время обряда покрывалась красным цветом от крови детей, которых туда скидывали жрецы.

Хотя современные историки стараются это опровергнуть, говоря о том, что это фантазии испанских историков тех времен.

Эдуард Томпсон историк, который купил в свое время территорию Чичен Ица начитавшись про обряды Майя, т.к. кроме детей в колодец кидали и драгоценные камни. В поисках сокровищ он купил водный пылесос и качал сенот... Что он там накачал никому не известно,т.к. он все это под грифом секретно увез в Америку.

Сенот приблизительно выглядит вот так, но это другой. Не жертвенный в нём можно и поплавать.

Всем интересных и увлекательных путешествий!

Кицу Нэрекомендует
Пирамида известное "чудо". 😉
Дух захватывает от отзыва и фоток.
15.12.2018
Да, недавно в список 7 чудес света внесли.
15.12.2018
Мне прямо интересно стало, что она там накачал, гад такой)
15.12.2018
😁 ага, мне вот тоже. Он не только украшения и сокровища он останки старался накачать оттуда, представляете сколько костей и останков? Если реально туда скидывали людей.
15.12.2018
Сколько же там этих пирамид в Мексике! Друг всю ее на машине объездил. Мы наверное дня три фотки смотрели потом.)))

А вы недавно там побывали? Перелет без пересадок?
15.12.2018
Самая интересная в Кобе и самая высокая, я туда летела как птица, чтобы обязательно взобраться на верхушку и смотреть на деревья и окрестности.
Да, только вернулись. Без пересадок с Москвы 13,5 часов обратно 11 летели. Тяжко, но стоит того.
Не сомневаюсь,)
15.12.2018
Интересно, а что же Томпсон там нашел, что тайно вывозил в Америку. Получается раз он купил эту территорию, то она до сих пор его? Попасть туда можно?
15.12.2018
Нет, уже не его. Теперь это объект всемирного наследия ЮНЕСКО , у наследников там за сколько-то выкупили земли.
15.12.2018
Видимо наследникам найденного за глаза хватило раз продали.
Хочу в ЮТьюбе найти ролик, как ползет "змея" 😲
15.12.2018
Да, просто тень и куча народа, которые улюлюкают и снимают всё это 😊
Но прикол в том, что построй они на 1 градус левее правее, ничего бы этого не было. И это сколько веков назад!!! Какие знания!
16.12.2018
Ух ты, круто! Вообще тема очень интересная, но не уверена, что мне там доведется побывать - во всяком случае, в ближайшее время.
16.12.2018
Женя, я давно мечтала. Осталось Мачу Пикчу и остров Пасхи. Хотя... много еще , что осталось. 😁
Вам с Айрека считаются просмотры под видео на ютуб?
Нет не считают.
16.12.2018
Ого, как интересно! Гриф "секретно" должны снять по прошествии скольки-то лет, так что наверняка когда-нибудь мы узнаем, что же находилось внутри сенота)))
16.12.2018
Я думаю, кроме костей там ничего не было.
16.12.2018
Потрясающе! Вспомнила все легенды, что читала подростком - и о пернатом Боге Кукулькане - есть версия его внеземного происхождения, и об играх, сенотах - это удивительно - увидеть в живую!
Или хотя бы пока на ваших фото)
Спасибо!
16.12.2018
И вам спасибо за комментарий. Я тоже много читала, закрывала глаза и переносилась в то время было жутковато и волшебно одновременно. Нам повезло, что мы приехали на рассвете, можно было немного уединиться и почувствовать атмосферу этого места без толпы людей.
16.12.2018
Все в Мексике хорошо, кроме влажности и фруктах в перце)
Ух, куда-то это вас занесло!
Интересно-то как! Про Мексику вообще мало что знаю..
Жду остальные отзывы 😊
17.12.2018
Я до сих пор под впечатлением. ❤️
17.12.2018
Последнее фото прям вообще.) Как из фильма сцена.
17.12.2018
Злата ты видела вот ЭТО ВИДЕО ? 45 минута девушка прыгает в сенот - это безумно красиво, я почему то представляла что я так же полечу, в итоге я даже с первой ступеньки не нырнула 😁
19.12.2018
Очень красиво) Но смелость требуется недюжинная, конечно)
19.12.2018
Сколько в мире чудес. Все увидеть ни жизни, ни денег не хватит
19.12.2018
Про деньги соглашусь. Жаль нет домашнего телепорта, на кнопку нажал и оп в любимом месте. 😂
22.12.2018
Вы всегда такие нетривиальные места для отдыха выбираете...Сенот на меня почему-то большее впечатление произвел, чем сама пирамида.
22.12.2018
Сеноты великолепны, особенно когда там практически нет людей. Но когда я читала про жертвоприношения мне становилось немного жутковато.