Опубликовано 10 Декабрь, 2018 - 17:58

один раз
    45 $

Этим отзывом я начинаю серию своих повествований об отпуске в Мексике в ноябре 2018 года. И первое, о чем я хочу рассказать — легенда Юкатана — город Чичен-Ица.

Мне кажется даже люди, которые толком знать не знают, кто такие майя, а только слышали название народа, все равно слышали это загадочное (или не очень) Чичен-Ица... Кстати, в переводе это означает что-то вроде "Род колодца колдунов воды" или "В устье колодца Ица".

Для тех, кто собирается посетить это место сразу хочу написать два предупреждения:

1. Если едете со стороны Кариб, то имейте в виду, что Чичен-Ица территориально расположена в другом часовом поясе, соответственно время будет -1час от, например, канкунского.

2. Головные уборы обязательны!

Как можно посетить это легендарное место:

1. самостоятельно,

2. в составе экскурсии.

В общем, все как всегда: способа два и у каждого из них свои плюсы и минусы.

Маленькая предыстория:

Мы (нас три девушки) ехали в Мексику впервые, поэтому собирали информацию в интернете и составляли план-маршрут нашего отпуска. Чичен-Ица была обязательным местом, которое мы хотели увидеть. Идеальным нам казалось взять русскоязычную экскурсию, для того, чтобы спокойно послушать информационную часть — о самом городе и народе майя в целом. Я лет в 10-12 читала несколько книг о майя, но за столько лет знания почти стерлись из памяти. Но, как говорится, лучший план — импровизация!

Для тех, кто хочет посетить Чичен-Ицу оставлю повествование о том, как это сделать, но спрячу ее, чтобы не мешало тем, кто хочет просто полюбоваться этим легендарным местом.

Итак, СПОСОБ 1 — ЭКСКУРСИЯ.

Большинство наших соотечественников, несмотря на завышенную стоимость, выбирают именно этот способ. В принципе это логично, т.к. когда ты за двоих отдаешь за тур больше 2500$, то плюс-минус 200$ уже не играет существенной роли...

+ информационная часть,

+ насыщенная программа (все экскурсии включают в себя посещение нескольких мест),

+ не нужно переживать о транспорте и рассчитывать время,

+ как правило включен обед;

- много туристов в этот промежуток времени,

- как правило большие группы (автобусы минимум по 40 человек),

- стоимость,

- ограниченное время посещения.

Итак, СПОСОБ 2 — САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Если вы остановились на побережье (Канкун или Плайя), то у вас есть возможность организовать поездку самостоятельно. Классически есть два варианта: на общественном транспорте или на арендованной машине. Вопрос в том, сколько времени вы можете позволить себе выделить на эту поездку. Если у вас 1 день, то однозначно лучше брать машину в аренду — так вы в своем ритме можете осмотреть несколько достопримечательностей в этой части полуострова в своем темпе и ни от кого не зависеть. Если 2 дня, то нужна будет ночевка в ближайшем крупном городе — Вальядолиде. Выезжаете в первый день из своего города на автобусе до Вальядолиде, осмотреть городок, а рано утром с первым автобусом ехать в Чичен-Ицу.

+ возможность раннего прибытия — минимум туристов,

+ неограниченность во времени,

+ свой маршрут;

- чтобы не просто бесцельно бродить по территории, нужно заранее подготовить информацию о зданиях на территории, желательно еще и карту, т.к. гугл-карта в данном случае не поможет,

- очень желательна хорошая информационная подготовка о транспорте.

Поскольку я любитель самостоятельных поездок, то все равно изучала и все аспекты посещения Чичен-Ицы, поэтому при необходимости могу дать советы и рекомендации.

Что же сделали мы? Или экскурсия от уличного агентства...

Поскольку в Чичен-Ицу мы планировали брать именно экскурсию, я заранее списывалась с одним из местных наших турагентств, просила выслать мне их прайс и уточняла возможные даты. Но в итоге мы купили экскурсию у местного тургенства.

В назначенный день за нами в отель должен был заехать автобус. Но забрал нас микроавтобус и отвез нас к общему месту сбора, где собралось более сотни человек, которых сортировали по группам и автобусам. Поехали!

Поскольку у нас была испаноговорящая группа, из информационной части мы мало что понимали, хотя отдельное спасибо нашему гиду — он часть информации дублировал на английском, чтобы мы могли хоть что-то узнать))) В пути к нам присоединился молодой человек — потомок племени майя. Знаете, их действительно легко отличить от простых мексиканцев. Хотя, если честно, поставь его в ряд с представителями российских народностей, например, якутами, то не каждый поймет, кто есть кто. (Уже потом я прочитала, что недавно ученые объявили, что якуты и майя генетически очень близки).

Первой остановкой в нашем путешествии был город Вальядолид. Высадили нас на площади Plaza Principal — цетральной в городе, там располагается небольшой уютный парк и главная достопримечательность — собор Сан-Хервасио. На выходе из автобуса нас зачем-то фотографировали мини-группами (кто с кем ехал), но зачем мы тогда не поняли. Зачем это было сделано я расскажу в отзыве про Ик-Киль.

Наша группа

Мы могли зайти внутрь и осмотреть собор, а также по-быстрому осмотреть парк.

На другой стороне площади расположены городская ратуша и несколько кафе.

Кстати, наш гид упомянул, что собор был построен из камней, которые привезли из Чичен-Ицы. Но после в интернете я такой информации не нашла. поэтому не знаю, насколько это достоверно.

Пока ехали до следующего пункта гид предложил всем купить индивидуальное предсказание по майянской технологии или что-то вроде того. Для этого всем раздали небольшие листочки-анкеты. Стоит такая услуга 20-25$ точно не помню, мы решили, что там это не нужно.

Следующей остановкой было неожиданно место обеда, ну и сувенирный магазин! Сначала нам показали разные изделия из обсидиана и продемонстрировали его свойства.

Потом у нас было около 40-50 минут свободного времени до обеда, который должен был проходить там же. Сувенирный магазин огромен — чего в нем только нет...

На территории этого мини-отельчика есть был небольшой бассейн с лежаками, где можно было посидеть. Уже под конец свободного времени мы вспомнили, что при покупке экскурсии нам говорили про бассейн, что можно будет искупаться...

Обед включал в себя небольшой шведский стол, однако напитки не входили — за них оплата была отдельно. И, конечно, как и везде, там рекомендуют оставить чаевые...

И вот, наконец, мы едем к Чичен-Ице! А на часах полдень и на улице самое адское пекло!...

Как и ожидалось, паркинг был практически забит — мы приехали в самое невыгодное время, когда там большинство туристических автобусов. Однако на территорию мы пошли довольно быстро, наш автобус разделили на три подгруппы, всем выдали билетики и огласили время, в которое мы должны были вернуться автобусу. На все ушло минут 10-15 максимум.

Кстати, очередь из самостоятельных туристов кассу была огромна — не меньше сотни человек...

Первое, что видят посетители пройдя на территорию города (не считая длинного ряда торговцев сувенирами) — пирамида Кукулькана.

Это огромная пирамида, состоящая из 9 ступеней. Также с каждой из четырех сторон по центру лестницы, состоящие из 91 ступени (в сумме 364 — количество дней в году), последняя ступень — вход в храм на вершине.

Кстати, если смотреть на лестницу, то кажется, что она не меняет свою ширину, но на самом деле кверху она расширяется.

Вообще все элементы пирамиды подлежат счету и так или иначе связаны с календарным циклом майя.

Помимо тайн пирамида знаменита визуальными и звуковыми эффектами. Если тень дракона можно увидеть только в дни равноденствия, то один из звуковых эффектов может проверить каждый из желающих — достаточно встать на определенную точку перед пирамидой и похлопать в ладоши... И вы услышите звуки, идентичные крикам птички кетцаля.

Подойти к пирамиде близко не удастся — она огорожена. Впрочем, как и все строения на территории Чичен-Ицы.

Лестница на противоположной грани пирамиды полуразрушена.

Обойдя пирамиду Кукулькана левее, можно увидеть Храм воинов из 4 ступеней и Группу (аллею) тысячи колонн. Эти строения потрясли меня не меньше, чем пирамида!

Дальше если углубиться немного в джунгли, то можно увидеть останки других построек, рынка и сохранившийся дом.

И если пойти совсем вглубь, то можно дойти до одного из двух сенотов — Xtoloc. Правда смысла в этом особо нет, т.к. практически нулевая видимость.

Многие ученые считают, что в эти сеноты использовали для жертвоприношения. Весьма правдоподобная версия, однако меня всегда интересовал вопрос, а откуда же тогда они брали пресную воду? Хотя опять-таки, относительно недавно ученые сделали очередное открытие — под пирамидой Кукулькана находится большое подземное пресное озеро.

Итак, если вернутся обратно к пирамиде, то впереди откроется вид на Храм Ягуаров и стадион.

А слева будет Платформа Венеры.

За ней есть дорожка до второго сенота Sagrado. Там как раз все сделано так, чтобы туристы могли подойти близко. К сожалению, мы туда не дошли, т.к. одна из нас страдала последствиями акклиматизации, а времени на осмотр оставалось мало.

Параллельно стадиону (ближе в пирамиде) расположена стена черепов. Для чего она предназначалась — непонятно, но ее очень интересно рассматривать.

Рядом со стеной черепов расположен храм Ягуаров — это небольшая постройка, в углублении которой стоит скульптура ягуара.

Одно из самых крупных сооружений — стадион для игры в мяч. (Хотя есть мнение, что играли вовсе не мячом, а черепом...). Длина поля немного больше 130 метров, а по бокам — высокие стены.

Итогом любой игры было приношение команды в жертву, причем информация разнится. Одни источники пишут, что приносилась в жертву команда проигравших, другие — команда победителей. Насколько я помню из прочитанных в юности книг — именно команда победителей была принесена в жертву. т.к. боги достойны лучшего.

Одна из приоритетных задач во время игры — забросить мяч в кольцо, что сделать очень непросто! Кольцо находится на высоте нескольких метров, а диаметр чуть больше мяча.

Тяжело на фото передать масштабы и пропорции, но вот на этом фото более или менее можно сориентироваться — обратите внимание на рост двушки и высоту расположения кольца.

На стенах сохранились барельефы с изображениями жертвоприношений.

И в этом строении не обошлось без чудес акустики! Если прошептать у одной стены, то вас можно услышать на внушительном расстоянии у другой! Даже если вы приехали сами, то подождите любую экскурсионную группу и станете свидетелями этого "чуда".

Если выйти из стадиона обратно в сторону пирамиды и пойти направо — попадете на территорию, где расположена церемониальная пирамида, обсерватория и еще несколько строений. К сожалению, у нас не хватило времени и мы были вынуждены отправиться на выход к автобусу...

Но настоятельно рекомендую хотя бы мельком осмотреть, если вы ограничены во времени. Все-таки обсерватория — это нечто.

Чем мне не понравилась Чичен-Ица так это огромных, даже ОГРОМНЫМ количеством продавцов сувениров на самой территории. Ими усыпаны все дорожки и почти каждый участок тени. Что они продают — от магнитов и сувениров до сумок/рюкзаков и пледов. Что-то, например, деревянные маски, они вырезают там же.

До поездки я читала, что там выгодно покупать магниты (дешевле, чем в Канкуне) и серебро. Если честно, ехала с мыслью прикупить как минимум кольцо и, возможно, что-то из обсидиана, а в итоге была разочарована... Большинство украшений выглядели очень уж кустарно, а то, что выглядело более или менее прилично и сделано аккуратно стоило так же, как и в Москве, а то и дороже.

В итоге я купила несколько магнитов, но уж за территорией — после выхода сквозь турникеты. Сторговавшись до суммы 200 песо за 6 простых магнитов. Это адекватная цена! Изначально мне была оглашены стоимость 1 шт. в 70 песо. Но я знаю реальные цены и спокойно могу торговаться, за что спасибо азиатским странам, в которых я побывала. Причем как и везде сначала продавец делает огромные глаза, машет руками и отказывается, а потом догоняет тебя и говорит, что согласен. Мексика — страна, где надо торговаться! Мексиканцы избалованы гринго (американцы и канадцы), поэтому почти всегда заламывают огромные цены. Для сравнения: на Меркадо 28 (это рынок в даунтауне Канкуна) магниты легко найти за 100 песо за 5-10 штук!

Еще о сувенирах. Как и во всех странах, отнюдь не все делается местными, без Китая не обходится... Еще меня удивило то, что в Мексике на сувенирных часто можно увидеть покрывала/платки с индийским узором — мандалой. А однажды так вообще мы увидели наш павлопосадский платок!

Следующим местом остановки в нашей экскурсии был сенот Ик-Киль, расположенный в 5-10 минутах езды от Чичен-Ицы.

Как итог могу сказать, что при всех недостатках Чичен-Ица — однозначно то место, которое должен увидеть каждый человек, приезжающий на Юкатан.

Neon_Helenрекомендует
10.12.2018
Чудненько, выиграли, будете принесены в жертву. Так никаких игроков не останется в живых.
10.12.2018
Загадочное место. Хотела бы там побывать
10.12.2018
Думаю, там действительно удивительная атмосфера. Интересно было бы когда-нибудь там побывать
24.02.2025
ахха, павлопасадский платок бы и меня удивил очень! а вот китай чуть меньше удивляет, хотя хочется верить в самобытность. А какие фото! Виды завораживают, кажется словно место мистическое.